http://ri.ufmt.br/handle/1/1837
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Miranda, Mariele Cunha de | - |
dc.date.issued | 2013-02-28 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Mariele Cunha de. Caracterização morfológica e avaliação do desenvolvimento inicial de clones de Teca (Tectona grandis L.f.). 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to verify the existence of morphological characters that distinguish clones and plants seminal Teak and evaluate the development of these clones in the field, a settlement in southwestern Mato Grosso. The work was conducted in a plantation of teak clones composed of five named 61, 62, 63, 68 and 80 and seminal plants, in the municipality of Indiavaí, southwest of Mato Grosso. Was established four plots with 25 plants for each clone and the seminal. Morphological characterization was performed by describing the characteristics of the sheets: length and width of the leaf, shape, height, base, margin, pilosity, color, venation and presence or absence of petiole. It measured the number of internodes per linear meter and qualified individuals in appearance and skin color and symptomology of diseases. For the evaluation of development measured the diameter at breast height and total height of all trees in the plot, continuing with the calculation of averages of these variables and the transverse and basal areas. The trees were also evaluated qualitatively about the state of the canopy, plant health, stem form and disease symptoms. The characteristics differing with regard to morphology were leaf base, presence or absence of petiole, pilosity, leaf length, number of internodes and presence of symptomatic plants. Regarding the development, in general, the clones expressed superiority to seminal plants. The expression of morphological characteristics and development varied according to geographic region of origin of the clones. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Caracterização morfológica e avaliação do desenvolvimento inicial de clones de Teca (Tectona grandis L.f.) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crescimento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caldeira, Sidney Fernando | - |
dc.contributor.referee1 | Caldeira, Sidney Fernando | - |
dc.contributor.referee2 | Finger, Zenesio | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi verificar a existência de caracteres morfológicos que diferenciem clones e plantas seminais de Teca e avaliar o desenvolvimento destes clones no campo, em um povoamento no Sudoeste de Mato Grosso. O trabalho foi conduzido em um plantio de Teca composto por cinco clones denominados de 61, 62, 63, 68 e 80 e plantas seminais, no município de Indiavaí, Mato Grosso. Foram estabelecidas quatro parcelas com 25 plantas para cada clone e para o seminal. A caracterização morfológica foi realizada por meio da descrição de características das folhas: comprimento e largura da folha, forma, ápice, base, margem, pilosidade, cor, venação e presença ou ausência de pecíolo. Foi mensurado o número de internódios por metro linear e os indivíduos qualificados quanto ao aspecto e coloração da casca e à frequência de plantas sintomáticas às doenças. Para a avaliação do desenvolvimento mensurou-se o diâmetro à altura do peito e a altura total de todas as árvores da parcela, prosseguindo com o cálculo das médias dessas variáveis e das áreas transversal, além da área basal. As árvores também foram avaliadas qualitativamente quanto ao estado da copa, estado fitossanitário, forma do fuste e sintomatologia a doenças. As características que diferiam quanto à morfologia foram: base da folha, presença ou ausência de pecíolo, pilosidade, comprimento da folha, número de internódios e presença de plantas sintomáticas. Em relação ao desenvolvimento, no geral, os clones expressaram superioridade em relação às plantas seminais. A expressão das características morfológicas e do desenvolvimento variou conforme a região geográfica de origem dos clones, mas não permitem uma distinção entre todos os clones. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teak | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Morphology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Growth | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Martinez, Diego Tyszka | - |
dc.contributor.referee4 | Higa, Antonio Rioyei | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Mariele Cunha de Miranda.pdf | 6.66 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.