Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Roberta Santos-
dc.date.issued: 2013-03-05-
dc.identifier.citation: SOUZA, Roberta Santos. Potencial de espécies florestais nativas na fitoextração de sais. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: This study evaluated the effect of salt stress on germination and seedling development of mogno and timburi. Two experiments were conducted: the first was conducted in the laboratory to test the germination of mogno and timburi to salt stress, they were placed and chest gerbox with salt solutions of NaCl at levels of 0,57; 1,73; 2,40; 4,11; 6,49 and 8,37 dS m-1 . The seeds were germinated in incubation chambers (BOD) at 25, 30 and 35 ° C temperatures. The experimental design was completely randomized with four replications of 20 seeds. The results were submitted to anova and Tukey test at 5%. The second experiment was to evaluate the morphology, absorption of macronutrients and sodium, was conducted in a greenhouse where the seedlings of mogno and timburi were produced in the substrate Plantimax ® and reached 15 cm were transplanted to PVC pipes filled with pre-washed sand. The seedlings were subjected to 5 salinity levels (1,73; 2,40; 4,11; 6,49 and 8,37 dS m-1 ). The experimental design was completely randomized design with 5 treatments and 5 replicates for mogno and 5 treatments and 16 repetitions for timburi. Every 15 days were recorded height, stem diameter, and toxicity symptoms and photographed every 10 days. After this period the plants were dried in an oven forced air circulation, weighed, ground and quantified macronutrients and sodium. Results were subjected to analysis of variance and means tested with Dunnett 5%. The percentage and rate of germination of seeds of mogno and timburi decreased with increasing salinity; under salt stress these seeds were able to germinate. The morphology of the plants varied with the salt stress, the height and diameter, the production of shoots and roots dry mass of mogno and timburi seedlings were reduced. The plants tend to increase the levels of Na+ without reducing the macronutrient; reduction occurring only Ca in shoots at 40 days for timburi.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Potencial de espécies florestais nativas na fitoextração de sais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Salinidade
dc.subject.keyword: Nutrição mineral
dc.subject.keyword: Swetenia macrophylla
dc.subject.keyword: Enterolobium contortisiliquum
dc.contributor.advisor1: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Scaramuzza, José Fernando-
dc.contributor.referee1: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.referee2: Scaramuzza, José Fernando-
dc.description.resumo: Neste estudo avaliou-se o efeito do estresse salino na germinação e no desenvolvimento de mudas de mogno e de timburi. Dois experimentos foram realizados: o primeiro foi realizado, em laboratório, para testar a germinação das sementes de mogno e de timburi ao estresse salino, em que foram colocadas e caixa gerbox com soluções salinas de NaCl em níveis de 0,57; 1,73; 2,40; 4,11; 6,49 e 8,37 dS m-1 . As sementes foram colocadas para germinar em câmaras de incubação (BOD) nas temperaturas de 25, 30 e 35°C. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com 4 repetições de 20 sementes. Os resultados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey a 5%. O segundo experimento, para avaliar a morfologia, a absorção de macronutrientes e de sódio, foi realizado em casa de vegetação, em que as mudas de mogno e de timburi foram produzidas no substrato plantimax® e ao atingirem 15 cm foram transplantadas para tubos de PVC preenchidos com areia pré-lavada. As mudas foram submetidas a 5 níveis de salinidade (1,73; 2,40; 4,11; 6,49 e 8,37 dS m-1 ). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 repetições para mogno e 5 tratamentos e 16 repetições para timburi. A cada 15 dias foram verificados altura, diâmetro de colo e, os sintomas de toxidez e fotografados a cada 10 dias. Depois desse período as mudas foram secas em estufa de circulação de ar forçada, pesadas, moídas e os macronutrientes quantificados e o sódio. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias submetidas ao teste de Dunnett a 5%. A porcentagem e o índice de velocidade de germinação das sementes de mogno e do timburi, diminuíram com o aumento da salinidade; sob condições de estresse salino essas sementes foram capazes de germinar. A morfologia das plantas variou com o estresse salino, a altura e o diâmetro, a produção de massa seca da parte aérea e radicular das mudas de mogno e timburi foram reduzidas. As plantas tendem a aumentar os teores de Na+ sem reduzir os teores de macronutrientes; ocorrendo redução apenas de Ca na parte aérea aos 40 dias para o timburi.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Salinity
dc.subject.keyword2: Mineral nutrition
dc.subject.keyword2: Enterolobium contortisiliquum
dc.subject.keyword2: Swetenia macrophylla
dc.contributor.referee3: Araujo, Charles de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Roberta Santos Souza.pdf1.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.