http://ri.ufmt.br/handle/1/1839
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Januário, Aline Bispo Santos | - |
dc.date.issued | 2011-04-27 | - |
dc.identifier.citation | JANUÁRIO, Aline Bispo Santos. Avaliação ecológica de lepidópteros em florestas plantadas e nativas, no município de Cotriguaçu, MT. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objectives of the studies was to collect, to identify and to compare the main species of Lepidoptera found in native and planted forests, by the use of light traps and also to study the populacional fluctuation of the main species, to apply and analyse faunal indices (dominance, abundance, frequency, diversity and constancy) and Cluster. The experiment was conducted at farm São Nicolau, municipality of Cotriguaçu, Sate of Mato Grosso, Brazil, propryet of the Organizacion Nationale du Fôret/Peugeot - ONF Brazil. The survey was done from July 2007 to June 2008, which included the installation of 15 light traps model "Luiz de Queiroz" adapted, distributed in three traps for each environment: plantation of Tectona grandis, intercropped planting composed of species of Ficus spp., Astronium sp., Jacaranda copaia, Syzygium jambolanum and Aspidosperma sp., native forest, secondary forest and riparian forest. The data were submitted to wildlife program ANAFAU determining indices of dominance, abundance, frequency, diversity and consistency. The fluctuation was done taking into account the most frequent species classified as dominant, very abundant, very frequent and constant. In the study of similarities of the areas was used cluster analysis by the software Statistic. Were collected in five environments a total of 4,160 individuals, 34 species common to the sampled environments, and the families Crambidae, Noctuidae, and Arctiidae quantitatively the most significant with 44.60%, 20.62% and 18.67% respectively. The native forest (H ': 4,08) and secondary forest (H': 3,76) were the most diverse environments in species, while the environments Tectona grandis and intercropped planting were the most representative number of individuals collected. In the classification of communities there was similarity in secondary forest environments and riparian forest. In a general context, the specie Maruca vitrata was quantitatively the most representative. The population peak of most species occurred at the beginning of the rainy season in the region. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação ecológica de lepidópteros em florestas plantadas e nativas, no município de Cotriguaçu, MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Armadilha luminosa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Flutuação populacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lepidoptera | pt_BR |
dc.subject.keyword | Levantamento populacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise faunística | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Peres Filho, Otávio | - |
dc.contributor.referee1 | Peres Filho, Otávio | - |
dc.contributor.referee2 | Dorval, Alberto | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se no presente estudo coletar, identificar e comparar, as principais espécies da ordem Lepidoptera presentes em florestas nativa e plantada, através da utilização de armadilhas luminosas, bem como estudar a flutuação populacional das principais espécies, aplicar e interpretar índices faunísticos (dominância, abundância, frequência, diversidade e constância) e Cluster. O experimento foi realizado na fazenda São Nicolau, município de Cotriguaçu-MT, propriedade da Organización Nacionale du Fôret/Peugeot – ONF Brasil. O levantamento ocorreu em julho de 2007 a junho de 2008, na qual contou com a instalação de 15 armadilhas luminosas modelo “Luiz de Queiroz” adaptada, distribuídas em três armadilhas para cada ambiente: plantio de Tectona grandis, plantio de consórcio composto por espécies de Ficus spp., Astronium sp., Jacaranda copaia, Syzygium jambolanum e Aspidosperma sp., floresta nativa, capoeira e mata ripária. Os dados foram submetidos à análise faunística do programa ANAFAU determinando-se os índices de dominância, abundância, frequência, diversidade e constância. A flutuação populacional foi feita levando-se em consideração as espécies de maior ocorrência classificadas como dominantes, muito abundantes, muito frequentes e constantes. No estudo de similaridades das áreas utilizou-se a análise de Cluster através do software Statistic. Foram coletados nos cinco ambientes um total de 4.160 indivíduos, 34 espécies comuns aos ambientes amostrado, sendo as famílias Crambidae, Noctuidae e Arctiidae as mais expressivas quantitativamente com 44,60%, 20,62% e 18,67%, respectivamente. A floresta nativa (H’: 4,08) e capoeira (H’: 3,76) foram os ambientes mais diversificados em espécies, enquanto que os ambientes Tectona grandis e consorciado foram mais representativos em quantidade de indivíduos coletados. Na classificação de comunidades houve similaridade nos ambientes capoeira e mata ripária. Em um contexto geral, a espécie Maruca vitrata foi a mais representativa quantitativamente. O pico populacional da maioria das espécies ocorreu no início do período chuvoso da região. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Light trap | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Population fluctuation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lepidoptera | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Population survey | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Faunistic analysis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Marimon, Beatriz Schwantes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Aline Bispo Santos Januário.pdf | 3.51 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.