Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Leandro Costa-
dc.date.issued: 2015-04-10-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Leandro Costa. Escola experimental de tempo integral e gestão democrática: um estudo do cotidiano escolar. 2015. 155 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: The research presented here depicts everyday aspects of a school community in the Municipality of Corumbá, Mato Grosso do Sul. With the main objective to identify the strategies and joints related to democratic administration made up of the relationships between school and community, present in the construction and development of educational activities in the Special Program of Integral Education Corumbá. It was considered relevant in conducting the research, the study of the School Daily life as a relevant methodology for the interpretations regarding the occupation of space by the subjects of the school community. With the epistemological theoretical basis of research which authors such: Certeau (2014); Azevedo (2002-2003); Alves and Oliveira (2001, 2002) among other authors who work in these works, referring to the study of everyday school life. For the theoretical foundation in democratic management and Integral Education sought to references in Moll (2000, 2012); Freire (1996, 2011, 2012, 2014); Arroyo (2011, 2012); Silva; Silva (2012) and others related to the topic. The empirical research was made from observations, notes in a field diary, conversations and interviews with the subjects of the school and the neighborhood community, linking theory and practice as a basic construct in the process of research, showing how has given the democratic process school evidenced from three categories: Democracy; Power and Participation. The data collected, categorized and analyzed are the results shown from interpretations of how the school community realizes the democratic process in its broadest context. Prioritized a closer look to the actions relating to training in a liberating perspective, able to promote the autonomy of the subjects involved in the educational process, and also the full and integrated training of students for life. What can be considered is that there is a discourse of democracy which is not effective in practice. The community does not participate democratically the most important decisions of management, it was found that there is a movement of management and organization of vertical school work, although there are some strategies of participation that reveal much more a game of power and handling
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Escola experimental de tempo integral e gestão democrática : um estudo do cotidiano escolar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação integral
dc.subject.keyword: Gestão democrática
dc.subject.keyword: Autonomia
dc.subject.keyword: Participação
dc.contributor.advisor1: Silva, Rose Cléia Ramos da-
dc.contributor.referee1: Silva, Rose Cléia Ramos da-
dc.contributor.referee2: Castilho, Suely Dulce de-
dc.description.resumo: A pesquisa aqui apresentada retrata aspectos do cotidiano de uma comunidade escolar no Município de Corumbá, Estado do Mato Grosso do Sul. Tendo como objetivo central identificar as estratégias e articulações referentes à gestão democrática, constituída a partir das relações entre escola e comunidade, presentes na construção e no desenvolvimento de ações pedagógicas no Programa Especial de Educação Integral de Corumbá. Considerou-se pertinente, na realização da pesquisa, o Estudo do Cotidiano Escolar como metodologia para as interpretações referentes ao espaço de ocupação pelos sujeitos da comunidade escolar. Tendo como base teórica e epistemológica de pesquisa autores tais quais: Certeau (2014); Azevedo (2002-2003); Alves e Oliveira (2001, 2002); dentre outros que colaboram com estas obras, referindo-se ao estudo do cotidiano escolar. Para o embasamento teórico sobre gestão democrática e Educação Integral, buscaram-se referenciais em Moll (2000, 2012); Freire (1996, 2011, 2012, 2014); Arroyo (2011, 2012); Silva; Silva (2012); e outros autores relacionados ao tema. A pesquisa empírica deu-se a partir de observações, anotações em diário de campo, conversas e entrevistas com os sujeitos da escola e da comunidade do bairro, articulando teoria e prática como elementares no processo construto da pesquisa, evidenciando como tem se dado o processo democrático da escola, evidenciado a partir de três categorias: Democracia, Poder e Participação. Dos dados coletados, categorizados e analisados, encontram-se os resultados evidenciados a partir das interpretações sobre o modo como a comunidade escolar percebe o processo democrático na sua conjuntura mais ampla. Priorizou-se um olhar mais atento às ações referentes à formação, numa perspectiva emancipadora, capaz de promover a autonomia dos sujeitos envolvidos no processo educativo e, ainda, a formação integral e integrada dos educandos para a vida. O que se pode considerar é que há um discurso de democracia que não se efetiva na prática. A comunidade não participa democraticamente das decisões mais importantes da gestão. Constatou-se que há um movimento de gestão e organização do trabalho escolar verticalizado, embora se tenham algumas estratégias de participação que revelam muito mais um jogo de poder e de manipulação
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Integral education
dc.subject.keyword2: Democratic management
dc.subject.keyword2: Autonomy
dc.subject.keyword2: Participation
dc.contributor.referee3: Caetano, Marcio Rodrigo Vale-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Leandro Costa Vieira.pdf1.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.