Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Carla Maria Garcia de-
dc.date.issued: 2011-11-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Carla Maria Garcia de. Densidade ótima de estradas para povoamentos de Teca (Tectona grandis L.f.) no estado de Mato Grosso. 2011. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: This study aimed to estimate the density (DOE), as well as determine the optimal spacing of roads (EOE) and the average distance extraction (DME) for stands of Tectona grandis L.f. the state of Mato Grosso, based on the costs of road use and forest logging, adapted by Kato (1966). Data were collected in Campina Farm, located in the district of Pirizal, city of Our Lady of Deliverance in geographic coordinates 16 ° 12 '03 "south latitude and 56 ° 22' 44" west longitude. We used a 4x4 tractor, agricultural extraction claw adapted for attachment to the drag of logs. The operation of extraction of timber determined the scaling of the density of roads (DOE) as a function of the characteristics and peculiarities and performance of the equipment used, topographical conditions, the productivity of crops, aiming at better economic alternatives. The estimation of optimum density of roads to the plantations of Meadow Farm was 44 meters / ha considering the average yield of 120 m³ / ha of plantations at nine years of age with optimal spacing of roads (EOE) and 227 meters average distance of extraction (DME) to 75 meters.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Densidade ótima de estradas para povoamentos de Teca (Tectona grandis L.f.) no estado de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Planejamento florestal
dc.subject.keyword: Espaçamento de estradas
dc.subject.keyword: Extração florestal
dc.contributor.advisor1: Sousa, Roberto Antonio Ticle de Melo e-
dc.contributor.referee1: Sousa, Roberto Antonio Ticle de Melo e-
dc.contributor.referee2: Costa, Reginaldo Brito da-
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou estimar o valor da densidade (DOE), bem como determinar o espaçamento ótimo de estradas (EOE) e a distância média de extração (DME), para povoamentos de Tectona grandis L.f. no estado de Mato Grosso, baseando-se nos custos de estradas de uso florestal e extração de madeira, adaptado por Kato, (1966). Os dados foram coletados na Fazenda Campina, localizada no distrito de Pirizal, município de Nossa Senhora do Livramento na coordenada geográfica de 16° 12’ 03” latitude sul e 56° 22’ 44” longitude oeste. Utilizou-se um trator 4x4, agrícola adaptado para extração com garra acoplada para o arraste de toras. A operação de extração da madeira determinou o dimensionamento da densidade de estradas (DOE) em função das características e peculiaridades e rendimento do equipamento utilizado, das condições topográficas,da produtividade dos plantios, visando às melhores alternativas econômicas. A estimativa de densidade ótima de estradas para os plantios da Fazenda Campina foi de 44 metros/ha considerando-se o rendimento médio de 120 m³/ha dos plantios aos nove anos de idade, com espaçamento ótimo de estradas (EOE) de 227 metros e distância média de extração (DME) de 75 metros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Forest planning
dc.subject.keyword2: Spacing of roads
dc.subject.keyword2: Forest extraction
dc.contributor.referee3: Silva, Rosangela Aparecida da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Carla Maria Garcia de Souza.pdf1.49 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.