Tipo documento: Dissertação
Título: Funções de afilamento segmentadas e não segmentadas para povoamentos de Tectona grandis L.f. no município de Rosário Oeste – MT
Autor(es): Favalessa, Cyro Matheus Cometti
Orientador(a): Ubialli, Jaime Antonio
Membro da Banca: Ubialli, Jaime Antonio
Membro da Banca: Drescher, Ronaldo
Membro da Banca: Acosta, Fidel Cándano
Resumo : O presente trabalho foi desenvolvido em um povoamento de Tectona grandis L.f. em uma propriedade no município de Rosário Oeste, estado de Mato Grosso. O objetivo do presente estudo foi comparar a acurácia das estimativas dos diâmetros ao longo do fuste dessa espécie propiciadas por ajustes de modelos polinomiais segmentados e não segmentados para o conjunto total dos dados e com controle das classes diamétricas e, ainda, comparar a acurácia das estimativas dos volumes parciais em diferentes alturas para o conjunto total dos dados e com ajuste por classe diamétrica. A base de dados foi composta por 114 árvores distribuídas em classes de diâmetro em função do desvio padrão. A cubagem foi realizada pela metodologia de Hohenadl modificada, e os volumes foram calculados pela fórmula de Huber. Os modelos não segmentados testados foram o do Quinto Grau e o de Hradetzky e os modelos segmentados foram o de Max e Burkhart e de Clark e outros. O ajuste dos modelos foi avaliado em função do coeficiente de determinação corrigido (R²), erro padrão da estimativa (syx%) e pela distribuição dos resíduos em percentagem (%). A acuracidade dos modelos foi avaliada pelo desvio (D), desvio padrão das diferenças (SD), somatório de quadrado dos resíduos relativos (SQRR) e a porcentagem dos resíduos (RP), que permitem uma avaliação detalhada das estimativas dos diâmetros e volumes ao longo do fuste. A partir desses parâmetros estatísticos foi elaborado uma classificação para detectar o modelo que propiciou as melhores estimativas dos diâmetros e dos volumes ao longo do fuste. A Equação de Hradetzky foi a mais acurada para estimar os diâmetros ao longo do fuste, tanto para o ajuste do conjunto total dos dados quanto para as classes diamétricas, exceto para a classe 3 onde a equação mais acurada foi a de Clark e outros. Para estimativa dos volumes ao longo do fuste a equação do Quinto grau foi a mais acurada para o conjunto total dos dados e também para as classes 2 e 3 enquanto a equação de Max e Burkhart foi mais acurada para Classe 1 e a equação de Hradetzky para as classe 4 e 5. A equação de Max e Burkhart estima com acurácia os volumes da base dos fustes para todas as classes e o conjunto total dos dados.
Resumo em lingua estrangeira: This study was conducted in a stand of Tectona grandis L.f. in a property in the city of Rosario Oeste, Mato Grosso. The purpose of this study was to compare the accuracy of estimates of the diameters along the stem of that species offered for non-segmented and segmented polynomial models adjsuted for all of data and control of diameter classes, and also compare the accuracy of the estimates the partial volumes at different relative heighs for the total data set and adjusted by diameter class. The database consisted of 114 trees distributed among diameter classes according to the standard deviation. The tree scaling was performed by the modified hohendl methodology and the volumes were calculated by the Huber”s formula formula. The non-segmented models tested were Fifth Degree and Hradetzky 1976, and segmented models were Max and Burkhart and Clark et al. 1991. The adjustment of the models was evaluated according to the corrected coefficient of determination (R ²), standard error of estimate (syx%) and the distribution of residuals (%). The accuracy of the models was evaluated by the Deviation (D), the Standard Deviations of Differences(SD), Sum of Squares of Relative Residues (SSRR) and Percentage of Residues (RP), which allow a detailed assessment of the estimates of the diameters and volumes along bole. From these statistics a further classification was developed to detect the model provided the best estimates of the diameters and volumes along the bole. The Hradetzky equation was more accurate to estimate diameters along the stem, both for adjusting the total data set as for the diameter classes except for class 3 where the Clark et al. equation was more accurate. To estimate the volumes along the bole the Fifth Degree equation was most accurate for the entire set of data and also for classes 2 and 3, while the equation of Max and Burkhart was more accurate for Class 1, and the Hradetzky equation for Class 4 and 5. The Max and Burkhart equation accurately estimated the volumes of the base of stems for all classes and the total set of data.
Palavra-chave: Teca
Forma do fuste
Cubagem rigorosa
Sortimento
Classe diamétrica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Teak
Bole form
Rigorous tree scaling
Assortment
Diameter class
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: FAVALESSA, Cyro Matheus Cometti. Funções de afilamento segmentadas e não segmentadas para povoamentos de Tectona grandis L.f. no município de Rosário Oeste – MT. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1841
Data defesa documento: 20-Set-2011
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Cyro Matheus Cometti Favalessa.pdf3.46 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.