Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Erica Vitória-
dc.date.issued: 2011-06-16-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Erica Vitória. Avaliação da variabilidade genética em progênies de Myracrodruon urundeuva (Fr. All) na Baixada Cuiabana. 2011. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: This study aimed to estimate genetic parameters and values for height, diameter, number of leaf flushes and survival of half-sib progenies mastic in a field test in the town of Santo Antonio do Leverger, MT. The test was established as follows: a) the nursery - the design was randomized blocks with 30 treatments (progenies) and six replicates (blocks) and six plants per plot. The same design was used for the field phase. The progeny test was installed in the nursery UFMT in Cuiaba in randomized blocks, with 30 treatments (progenies), 6 replicates (blocks) and 6 plants per plot. At three months old progenies were evaluated for the characters: a) seedling height - in centimeters, b) stem diameter - in millimeters, and c) number of leaf flushes. The variables were analyzed using the method of mixed linear model (univariate additive) obtained through the Selegen REML/BLUP genetic statistical software. The individual narrow sense heritabilities for the traits studied can be considered of moderate magnitude (0.20, 0.16 and 0.15) for height, diameter and number of leaf flushes, respectively. The individual genetic variation coefficients of (CVgi%) considered expressive (9.05%, 9.11% and 11.95%). The selective accuracy was (0.81, 0.77 and 0.76) for height, diameter and number of foliar shoots. At two years old, the progenies were evaluated for the characters: a) height (cm) b) Diameter (mm), c) number of foliar shoots and, d) survival. The genetic parameters were obtained through the Selegen REML/BLUP genetic statistical software. The heritability estimates of individual coefficients (0,05, 0,02 0,10 and 0,02) for height, diameter, number of leaf flushes and survival, respectively, values that are considered of low magnitude. The genetic gains with individual selection ranged from 8 to 14 cm tall for the character, from 0,49 to 0,78 mm in diameter, 4 to 8 for leaf number of launches. The predicted values can maximize the chances of genetic progress by selection. The results of genetic heritability associated with individual and average families, encourage the continuation of the breeding program of mastic in the marshland of Cuiabá in view the possibility of increased gene expression of genetic material in the sequence of field assessments.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação da variabilidade genética em progênies de Myracrodruon urundeuva (Fr. All) na Baixada Cuiabana
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Melhoramento genético
dc.subject.keyword: Parâmetros genéticos
dc.subject.keyword: Ganho com seleção
dc.contributor.advisor1: Costa, Reginaldo Brito da-
dc.contributor.referee1: Costa, Reginaldo Brito da-
dc.contributor.referee2: Martinez, Diego Tyszka-
dc.description.resumo: Nesse trabalho objetivou-se estimar parâmetros e valores genéticos para os caracteres altura, diâmetro, número de lançamentos foliares e sobrevivência de progênies de meio irmãos de Myracrodruon urundeuva em teste de viveiro e a campo, na baixada cuiabana-MT. O teste foi estabelecido da seguinte forma: fase de viveiro – o delineamento foi o de blocos ao acaso, com trinta tratamentos (progênies), seis repetições (blocos) e seis plantas por parcela. O mesmo delineamento foi utilizado para a fase de campo. O teste de progênies foi instalado no viveiro da UFMT em Cuiabá sob delineamento experimental de blocos ao acaso, com trinta tratamentos (progênies), seis repetições (blocos) e seis plantas por parcela. Aos três meses de idade as progênies foram avaliadas quanto aos caracteres: a) altura total das mudas – em centímetros; b) diâmetro do coleto – em milímetros, e, c) número de lançamentos foliares. As variáveis foram analisadas usando-se a metodologia de modelo linear misto (univariado aditivo) através do software genético-estatístico Selegen – Reml/Blup. As herdabilidades individuais no sentido restrito para os caracteres estudados podem ser consideradas de média magnitude (0,20, 0,16 e 0,15) para altura, diâmetro e número de lançamentos foliares, respectivamente. Os coeficientes de variação genética individual (CVgi%) apresentaram valores expressivos para os caracteres em estudo (9,05%, 9,11% e 11,95%). A acurácia seletiva foi de 0,81, 0,77 e 0,76 para altura, diâmetro e número de lançamentos foliares respectivamente. Aos dois anos de idade, as progênies foram avaliadas quanto aos caracteres: a) altura total (cm); b) diâmetro (mm); c) número de lançamentos foliares e, d) sobrevivência. Os dados foram analisados através do Software genético-estatístico Selegen. As estimativas dos coeficientes de herdabilidades individuais (0,05, 0,02, 0,10 e 0,02) para os caracteres altura, diâmetro, número de lançamentos foliares e sobrevivência, respectivamente são considerados de baixa magnitude. Os ganhos genéticos estimados com seleção individual variaram de 8 a 14 cm para o caráter altura, 0,49 a 0,78 mm para diâmetro e 4 a 8 para número de lançamentos foliares. Os valores preditos poderão maximizar as possibilidades de progresso genético com seleção. Os resultados de ganhos genéticos associados às herdabilidades individuais e de média de famílias, estimulam a continuidade do programa de melhoramento genético da aroeira na baixada cuiabana, tendo em vista a possibilidade de maior expressão gênica do material genético na seqüência das avaliações de campo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Breeding
dc.subject.keyword2: Genetic parameters
dc.subject.keyword2: Selection gain
dc.contributor.referee3: Dorval, Alberto-
dc.contributor.referee4: Chichorro, José Franklim-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Erica Vitória Almeida.pdf1.55 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.