http://ri.ufmt.br/handle/1/1843
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Maas, Greyce Charllyne Benedet | - |
dc.date.issued | 2011-03-11 | - |
dc.identifier.citation | MAAS, Greyce Charllyne Benedet. Nutrientes e metais pesados em um latossolo vermelho em função de doses de lodo de esgoto. 2011. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the influence of increasing sewage sludge levels on the concentration of nutrients and heavy metals in an Oxisol. The experiment was established in a greenhouse using columns of lixiviation, by means of a completely randomized experimental design with four repetitions. In the column, the treatments were four sludge dosages, in the percolated water the treatments were distributed in a split-plot design with four sludge dosages and four time series representing rainfall (simulated). The sludge dosages were as follows: 0 (control); 2.5; 5.0and 7.5 t ha-1 (dry weight). The characteristics evaluated in the column were pH, Ca+2 e Mg+2, Al+3, H + Al, K+ , Na+ , P, CEC, Cu, Fe, Mn, Zn, Cd, Ni, Cr e Pb, total nitrogen (TN), total organic carbon (TOC) and electrical conductivity. The characteristics evaluated in percolated water were pH, electrical conductivity, sodium, potassium, phosphate and nitrate. Increased sludge level diminished pH, increased electric conductivity, organic matter as well as manganese and cupper available in the soil. Manganese was the only element to increase in all soil layers analyzed. No change in potassium, phosphorus, total nitrogen, iron, and zinc were noticed. Nitrate content increased with increasing sludge level and simulated rain fall. Nutrient concentrations were within the limits established by the current legislation, but nitrate in percolated water was beyond such limits. Heavy metals did not represent risk of soil contamination due to the low concentration of sludge used in the study. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Nutrientes e metais pesados em um latossolo vermelho em função de doses de lodo de esgoto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lixiviação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nitrato | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contaminação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de doses crescentes de lodo de esgoto na concentração de nutrientes e de metais pesados em um LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em colunas de lixiviação, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Na coluna, os tratamentos foram quatro doses de lodo, e na água percolada, os tratamentos foram distribuídos em parcelas subdivididas no tempo, sendo quatro doses de lodo e quatro períodos de coleta (aplicações de chuva simulada). As doses utilizadas foram equivalentes a 0 (testemunha); 2,5; 5 e 7,5 t ha-1 de lodo seco. As características avaliadas na coluna foram pH, Ca+2 e Mg+2, Al+3, H + Al, K+ , Na+ , P, CTC, Cu, Fe, Mn, Zn, Cd, Ni, Cr e Pb, nitrogênio total (NT), carbono orgânico total (COT) e condutividade elétrica. As características avaliadas na água percolada foram pH, condutividade elétrica, sódio, potássio, fosfato e nitrato. O uso de doses crescentes de lodo de esgoto diminuiu o pH, aumentou a condutividade elétrica, a matéria orgânica e os teores de manganês e cobre disponíveis no solo. Não houve alterações nos teores de potássio, fósforo, nitrogênio total, ferro e zinco no solo. Na água percolada, o teor de nitrato aumentou com o incremento das doses e com as aplicações de chuva simulada. As concentrações de nutrientes no solo estiveram dentro dos limites estabelecidos pela legislação vigente, e o nitrato na água percolada esteve acima dos limites estabelecidos. Os metais pesados não representaram risco de contaminação do solo pela sua baixa concentração no lodo utilizado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lixiviation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nitrate | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Contamination | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Scaramuzza, José Fernando | - |
dc.contributor.referee4 | Cremon, Cassiano | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Greyce Charllyne Bedenet Mass.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.