Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Oacy Eurico de-
dc.date.issued: 2011-03-01-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Oacy Eurico de. Florística e fitossociologia de fragmentos em área ecotonal Cerrado-Pantanal no município de Santo Antônio do Leverger - Mato Grosso. 2011. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the floristic features and the phytosociology of the trees and shrubs in fragments from an ecotonal area in the cerrado and pantanal biomes, in the municipality of Santo Antonio of Leverger-MT. The study was carried out in two areas considering the geography of the study site: area I (RM), including the head stream of the Mortes river, the Cerrado biome, Araguaia Basin and cerrado sensu stricto, and area II (RC) including the head stream of the Caeté river, the Pantanal biome, Prata Basin, and cerrado sensu lato. All individuals with CAP > 15.00 cm (1.30 m above the ground) were surveyed in 50 plots of 20 x 20 m which composed a sample area of 2.0 ha. The diversity indexes of Shannon, Simpson, and Pielou were used to evaluate the diversity and the Quotient of mixture of Jentsch was used to evaluate the dispersion. A total of 1,443 individuals were evaluated, distributed in 78 botanical families, 134 genera, and 161 species; two families and two species were indeterminate and unidentified, respectively. Thirty two families (41%) and 49 species (30.5%) were common to both areas. Thirty seven families, 61 genera, 77 species, one undetermined family, and one unidentified species were observed in area I (RM). The more significant families considering the number of species were Leguminosae (12 species), Annonaceae and Sapotaceae (5 species each), Apocynaceae, Cecropiaceae, and Myrtaceae (4 species each), and Burseraceae, Melastomataceae, Moraceae, and Rubiaceae (3 species each). The obtained indexes of Shannon, Simpson, and Pielou, and Quocient of mixture of Jentsch were 3.81; 0.030; 0.87; and 0.111, respectively. These indexes evidenced a community with high diversity and uniformity. The area presented a density of 695 individuals/ha and basal area of 20.3 m2 /ha. Forty one families, 73 genera, 84 species, one undetermined family, and one unidentified species were observed in area II (RC). The more significant families considering the number of species were Leguminosae (15 species), Annonaceae, Euphorbiaceae, Moraceae, and Rubiaceae (4 species each), and Cecropiaceae, Combretaceae, Lauraceae, Myrtaceae, and Sapotaceae (3 species each). The obtained diversity and dispersion indexes of Shannon, Simpson, and Pielou, and the Quocient of mixture of Jentsch were 3.74; 0.035; 0.84; and 0.111, respectively, demonstrating the presence of a community with a high level of diversity. The area presented a density of 748 individuals/ha and a basal area of 29.3 m2 /ha. The similarity analysis by the index of Jaccard (SJ) for the total area was 0.5, confirming the presence of high floristic similarity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Florística e fitossociologia de fragmentos em área ecotonal Cerrado-Pantanal no município de Santo Antônio do Leverger - Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrado sensu stricto
dc.subject.keyword: Transição
dc.subject.keyword: Cerrado sensu lato
dc.subject.keyword: Biodiversidade
dc.subject.keyword: Pantanal
dc.contributor.advisor1: Costa, Reginaldo Brito da-
dc.contributor.referee1: Costa, Reginaldo Brito da-
dc.contributor.referee2: Soares, Thelma Shirlen-
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou avaliar a florística e a fitossociologia dos indivíduos arbóreos e arbustivos, que ocorrem em fragmentos na área ecotonal nos biomas cerrado e pantanal, no município de Santo Antônio do Leverger-MT. Em função de aspectos geográficos, realizou-se o trabalho em duas áreas: área I (RM), córrego da cabeceira do rio das Mortes, Bioma Cerrado, Bacia Araguaia, cerrado sensu stricto e área II (RC), córrego da cabeceira do Rio Caeté, Bioma Pantanal, Bacia do Prata, cerrado sensu lato. Em cinqüenta parcelas de 20 x 20m, área amostral de 2,0 ha, foram inventariados todos os indivíduos com CAP 15,00 cm (1,30 m do solo). Para avaliar a diversidade foram utilizados os índices de diversidade de Shannon, Simpson, Pielou e de dispersão o Quociente de Mistura de Jentsch. Contabilizou-se um total de 1.443 indivíduos, distribuídos em 78 famílias botânicas, 134 gêneros, 161 espécies, sendo 02 famílias indeterminadas e 02 espécies não identificadas. Constatou-se a ocorrência de 32 famílias (41%) e 49 espécies (30,5%), comuns às áreas. Na área I (RM) foram encontradas 37 famílias, 61 gêneros, 77 espécies, 1 família indeterminada e 1 espécie não identificada. Destacaram-se em número de espécies, as famílias Leguminosae (12 espécies), Annonaceae e Sapotaceae (5 espécies cada), Apocynaceae, Cecropiaceae, Myrtaceae (4 espécies cada), Burseraceae, Melastomataceae, Moraceae e Rubiaceae (3 espécies cada). Os índices de Shannon, Simpson, Pielou e Quociente de Mistura de Jentsch obtidos foram 3,81; 0,030; 0,87 e 0,111, respectivamente, evidenciando uma comunidade com alta diversidade e uniformidade. A área apresentou densidade de 695 indivíduos/ha e área basal de 20,3 m2 /ha. Para área II (RC) foram encontradas 41 famílias, 73 gêneros, 84 espécies, 1 família indeterminada e 1 espécie não identificada. As famílias que destacaram em número de espécies foram: Leguminosae (15 espécies), Annonaceae, Euphorbiaceae, Moraceae e Rubiaceae (4 espécies cada), Cecropiaceae, Combretaceae, Lauraceae, Myrtaceae e Sapotaceae (3 espécies cada). Foram analisados os seguintes índices de diversidade e de dispersão: Shannon, Simpson, Pielou e Quociente de Mistura de Jentsch apresentando, respectivamente, 3,74; 0,035; 0,84 e 0,111, demonstrando uma comunidade com alta diversidade. A área apresentou densidade de 748 indivíduos/ha e área basal 29,3 m2 /ha. Análise da similaridade, para a área total, pelo índice de Jaccard (SJ), foi de 0,5 confirmando a alta similaridade florística.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Cerrado sensu stricto
dc.subject.keyword2: Transition
dc.subject.keyword2: Cerrado sensu lato
dc.subject.keyword2: Biodiversity
dc.subject.keyword2: Pantanal
dc.contributor.referee3: Dorval, Alberto-
dc.contributor.referee4: Martinez, Diego Tyszka-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Oacy Eurico de Oliveira.pdf3.25 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.