http://ri.ufmt.br/handle/1/1845
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gusmão, Rejane Soares | - |
dc.date.issued | 2011-06-16 | - |
dc.identifier.citation | GUSMÃO, Rejane Soares. Análise faunística de Scolytidae (Coleoptera) coletadas com armadilhas etanólicas com e sem porta-isca em Eucalyptus spp. e área de cerrado no município de Cuiabá-MT. 2011. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to identify the Scolytidae diversity associated with Eucalyptus spp. and cerrado vegetation in Cuiabá, Mato Grosso state, Brazil, using ethanolic traps with and without attractive bait. This research was conducted in June 2009 – May 2010, in stands of Eucalyptus camaldulensis, urocam (Eucalyptus camaldulensis x Eucalyptus urophylla), urograndis (Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla) and cerrado fragment near the plantations. Were used 32 ethanolic traps escolitídeo-Curitiba model with adaptations, eight in each stand, four using attractive bait, consisting of domestic ethanol 96 °GL, and the remaining four traps without bait attractive. In all the traps was used ethanol 70 °GL in containers collectors. Samples were collected fortnightly and the specimens were identified at the Laboratory of Forest Protection, Universidade Federal do Paraná. Were collected in traps with and without bait, respectively, 2,246 (51.7%) and 2,100 (48.3%) individuals, distributed in 21 species. Ethanol 96 °GL had no significant effect as attractive in the collection of bark beetles in the four stands. In cerrado fragment was collected largest number of individuals (34.2%), and this stand was the most diverse (H ': 2.08), while urocam had the lowest diversity (H': 1.76) and showed a lower number of individuals among populations (16.2%). In Eucalyptus stands, the population peaks occurred in the dry months, while in the cerrado the most abundant species showed population peaks during the rainy season. In the classification of communities, the cerrado fragment showed high dissimilarity in relation to eucalypts stands. The analysis employed showed the importance of species Hypothenemus eruditus, Hypothenemus obscurus, Premnobius cavipennis, Xyleborus ferrugineus, Xyleborus spinulosus and gender Cryptocarenus in planted and native forests in the region studied. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise faunística de Scolytidae (Coleoptera) coletadas com armadilhas etanólicas com e sem porta-isca em Eucalyptus spp. e área de cerrado no município de Cuiabá-MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escolitídeos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eucalipto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Armadilha entomológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etanol | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dorval, Alberto | - |
dc.contributor.referee1 | Dorval, Alberto | - |
dc.contributor.referee2 | Peres Filho, Otávio | - |
dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho foi conhecer a diversidade de espécies de Scolytidae associadas a Eucalyptus spp. e área de cerrado, no município de Cuiabá-MT, coletadas com armadilhas etanólicas com e sem uso de isca atrativa. O local da pesquisa foi a Fazenda Jardim, de junho/2009 a maio/2010, em plantios de Eucalyptus camaldulensis, de urocam (Eucalyptus urophylla x Eucalyptus camaldulensis), de urograndis (Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis) e em área de cerrado adjacente. Utilizaram-se 32 armadilhas de impacto modelo escolitídeo-Curitiba adaptada, oito por ambiente, sendo quatro com uso de porta-isca e quatro sem isca atrativa, esta constituída por álcool doméstico 96° GL. As coletas foram quinzenais e os exemplares identificados no Laboratório de Proteção Florestal da Universidade Federal do Paraná (UFPR). Coletaram-se nas armadilhas com e sem isca, respectivamente, 2.246 (51,7%) e 2.100 (48,3%) indivíduos, distribuídos em 21 espécies. O uso de álcool comercial como isca atrativa não alterou significativamente as coletas de escolitídeos nos quatro ambientes. Na área de cerrado foi coletada maior quantidade de indivíduos (34,2%), e esse ambiente foi o mais diversificado (H’: 2,08), enquanto o ambiente urocam teve a mais baixa diversidade (H’: 1,76) e quantidade menos expressiva de indivíduos entre os ambientes (16,2%). Nos ambientes de Eucalyptus, os picos populacionais ocorreram nos meses de seca, enquanto no cerrado os picos populacionais das espécies mais abundantes foram observados no período chuvoso. Na classificação de comunidades, o cerrado apresentou alta dissimilaridade em relação aos ambientes de eucalipto. As análises empregadas nesse estudo evidenciaram a importância das espécies Hypothenemus eruditus, Hypothenemus obscurus, Premnobius cavipennis, Xyleborus ferrugineus, Xyleborus spinulosus e do gênero Cryptocarenus em formações florestais da região do estudo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ambrosia beetles | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Eucalypt | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Entomological trap | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ethanol | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Márcio do Nascimento | - |
dc.contributor.referee4 | Marques, Eli Nunes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Rejane Soares Gusmão.pdf | 647.34 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.