Campo DCValorIdioma
dc.creator: Camargo, Flora Ferreira-
dc.date.issued: 2011-04-27-
dc.identifier.citation: CAMARGO, Flora Ferreira. Etnoconhecimento e variabilidade morfológica de castanha-do-brasil (Berthollethia excelsa Bonpl.: Lecythidaceae) em área da Amazônia mato-grossense. 2011. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: This study aimed to expand knowledge about the genetic and morfhological variability of the Brazil-nut. Adding to this its purpose is to gather information about the ethnic knowledge related to this species. The first chapter presents information on various aspects of the ecology of this species and its characterization, proposing measures for the preservation of germplasm and rational use of an important genetic resource for the people of the Amazon region. They gathered evidence in the literature about the hypothesis of anthropogenic Amazonian landscape and through this review contribute to the study of the dispersal of Brazil-nut trees on the plains of this region. The study also sought an investigation of empirical data on the relationship of the Brazil-nut with human populations their uses in everyday life, beliefs and considerations. These data turn out to emphasize the collaboration of popular knowledge as an instrument to identify the genetic variability within populations of the Brazil-nut, a variability that has been found through developing ethnosciences. We identified three types of B. excelsa; Rosa, Gust and Mirim to seek direct management decisions and increased production and conservation of the species. The etnoclassification was considered important for management of the trees, encouraged by the decision of the choice of germoplasm in breeding programs and conservation genetics, especially for strategies aimed at the enrichment of native population and uses in agroferestry.The values found in the estimation of parameters and genetic gain in pre-breeding of specie.in the Cotriguaçu municipality of northwestern Mato Grosso, were significant for matrices of the rosa encouraging the use of germplasm.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Etnoconhecimento e variabilidade morfológica de castanha-do-brasil (Berthollethia excelsa Bonpl.: Lecythidaceae) em área da Amazônia matogrossense
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Castanheira
dc.subject.keyword: Ecologia
dc.subject.keyword: Floresta tropical
dc.subject.keyword: Produto florestal não madeireiro
dc.contributor.advisor1: Costa, Reginaldo Brito da-
dc.contributor.referee1: Costa, Reginaldo Brito da-
dc.contributor.referee2: Pasa, Maria Corette-
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou ampliar os conhecimentos sobre a variabilidade genética e morfológica da castanha-do-brasil. São apresentadas informações sobre diversos aspectos da ecologia da espécie bem como sua caracterização, propondo medidas para a conservação e uso racional desse recurso genético para as populações da região Amazônica. Estão reunidas evidências encontradas na literatura sobre a hipótese da paisagem antropogênica amazônica, contribuindo no estudo da dispersão dos castanhais. O trabalho buscou uma investigação exploratória de dados empíricos sobre a relação da castanha-do-brasil com as populações humanas; seus usos no cotidiano, crenças e considerações, enfatizando a contribuição desse conhecimento popular para a identificação de variabilidade genética da espécie, variabilidade verificada através da valorização das etnociências. Foram identificados três tipos de B. excelsa; Rosa, Rajada e Mirim, subsidiando decisões relacionadas ao manejo e aumento da produção e conservação da espécie. A etnoclassificação da espécie foi considerada importante para o manejo, estimulando a decisão na escolha de germoplasmas em programas de melhoramento e de conservação genética, especialmente para estratégias que visem o enriquecimento das populações nativas e uso em sistemas agroflorestais. Os valores encontrados na estimação de parâmetros e ganhos genéticos, no pré-melhoramento da espécie no município de Cotriguaçu, noroeste de Mato Grosso, foram expressivos para as matrizes do tipo rosa estimulando a utilização desses germoplasma.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Brazil nut tree
dc.subject.keyword2: Ecology
dc.subject.keyword2: Tropical forest
dc.subject.keyword2: Not timber forest product
dc.contributor.referee3: Dorval, Alberto-
dc.contributor.referee4: Wadt, Lucia Helena de Oliveira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Flora Ferreira Camargo.pdf1.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.