http://ri.ufmt.br/handle/1/1847
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pelissari, Allan Libanio | - |
dc.date.issued | 2012-02-08 | - |
dc.identifier.citation | PELISSARI, Allan Libanio. Silvicultura de precisão aplicada ao desenvolvimento de Tectona grandis L.f. na região Sul do estado de Mato Grosso. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The knowledge of spatial and temporal variability of factors affecting the production and productivity of forest stands allows precise interventions and obtain optimum performance. The objective of this study was to apply statistical and precision forestry tools in the study of the relationship of the development of Tectona grandis (teak) with soil chemical attributes in a pure stand in Nossa Senhora do Livramento, in south of state of Mato Grosso, Brazil. Were allocated 73 permanent plots of 15 m x 30 m and obtained the diameter at 1.3 m above the ground, height total and dominant and basal area of teak, in the second year until tenth year of age, and made collections of soil samples, at 0-20 cm depth, at two and nine years, to determine the pH, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and organic matter of soil. Subsequently, were determined correlations and spatial modeling. The statistical tools and linear canonical correlation and geostatistics of precision forestry enable the study of the effects of soil chemical attributes in the development of Tectona grandis, in a pure stand in Nossa Senhora do Livramento, in south of state of Mato Grosso, Brazil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Silvicultura de precisão aplicada ao desenvolvimento de Tectona grandis L.f. na região Sul do estado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Variabilidade espacial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geoestatística | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caldeira, Sidney Fernando | - |
dc.contributor.referee1 | Caldeira, Sidney Fernando | - |
dc.contributor.referee2 | Drescher, Ronaldo | - |
dc.description.resumo | O conhecimento das variabilidades espacial e temporal dos fatores que afetam a produção e a produtividade dos povoamentos florestais permite realizar intervenções precisas e obter o máximo rendimento. Assim, o objetivo do trabalho foi aplicar ferramentas estatísticas e da silvicultura de precisão no estudo da relação do desenvolvimento de Tectona grandis (teca) com os atributos químicos do solo, em um povoamento homogêneo em Nossa Senhora do Livramento, região Sul do estado de Mato Grosso, Brasil. Foram alocadas 73 parcelas permanentes de 15 m x 30 m e obtidas as variáveis diâmetro a 1,3 m do solo, alturas total e dominante e área basal, do segundo ao décimo ano de idade, e efetuadas coletas de amostras de solo, a 0-20 cm de profundidade, aos dois e nove anos, para a determinação dos atributos pH, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e matéria orgânica. Posteriormente, foram determinadas as correlações e a modelagem espacial. As ferramentas estatísticas de correlação linear e canônica e a geoestatística da silvicultura de precisão possibilitam o estudo dos efeitos dos atributos químicos do solo no desenvolvimento de Tectona grandis, em um povoamento homogêneo no município de Nossa Senhora do Livramento, região Sul do estado de Mato Grosso, Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teak | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil fertility | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Spatial variability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geostatistic | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Vanderley Severino dos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Allan Libanio Pelissari.pdf | 1.62 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.