Tipo documento: Dissertação
Título: Forrageamento de cupins em diferentes profundidades no solo em povoamentos de Eucalyptus spp., Cuiabá - MT
Autor(es): Castro, Cibele Kotsubo da Cunha e
Orientador(a): Dorval, Alberto
Membro da Banca: Dorval, Alberto
Membro da Banca: Peres Filho, Otávio
Membro da Banca: Marques, Eli Nunes
Resumo : O objetivo deste trabalho foi estudar a atividade de forrageamento de cupins em diferentes profundidades no solo e sua distribuição sazonal em plantios de Eucalyptus spp., no município de Cuiabá, estado de Mato Grosso. A pesquisa foi realizada na Fazenda Jardim durante o período de junho de 2009 a maio de 2010 em plantios de Eucalyptus camaldulensis, dos híbridos Urocam (Eucalyptus urophylla x Eucalyptus camaldulensis) e Urograndis (Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis), e dos clones MG1277 (híbrido Urocam) e GG100 (híbrido Urograndis). Para a amostragem das espécies de cupins na área em estudo foram utilizadas armadilhas celulósicas (iscas) do tipo Termitrap® adaptada, sendo que para cada ambiente amostrado, foram utilizadas quatro iscas feitas com papelão corrugado enrolado (rocambole) acondicionado em garrafa plástica do tipo PET e instaladas nas seguintes profundidades: a) ao nível do solo; b) 50cm; c) 100cm; d) 150cm. A cada armadilha celulósica foi adicionada aproximadamente 100ml de água. As coletas foram quinzenais porem, para os cálculos estatísticos foram transformadas em mensais. Foi realizada a análise estatística através do Modelo Inflacionado de Zeros (ZIP) e a distribuição sazonal das espécies de cupins encontrados, correlacionando-se com as variáveis meteorológicas (temperatura máxima, média e mínima, umidade relativa do ar e precipitação pluviométrica). O número total de indivíduos coletados foi de 275.589, sendo composto pelas espécies Heterotermes tenuis (Hagen) que foi mais abundante representando 96,85% do total, seguida da espécie Parvitermes sp.1 com 3,13% e Nasutitermes kemneri com 0,02%. A distribuição sazonal dos cupins apresentou maior quantidade de indivíduos durante o período de seca. A correlação foi diretamente proporcional com a temperatura mínima no ambiente MG1277 e nas armadilhas instaladas à 100cm de profundidade; e inversamente proporcional para as temperaturas máxima, mínima, média e umidade relativa no ambiente Eucalyptus camaldulensis, híbrido Urocam e Urograndis nas profundidades de 50cm e 100cm, apresentando um pico populacional no mês de março de 2010. Não houve correlação entre as espécies de cupins no ambiente GG100 com as variáveis meteorológicas. Os resultados da análise dos dados e dos parâmetros foram estatisticamente significativos. Comparando-se as profundidades analisadas, a quantidade de indivíduos foi mais representativa nas armadilhas a 100cm, enquanto nas instaladas ao nível da superfície do solo, coletou-se as menores quantidades de indivíduos. No clone Urocam MG1277 foi registrada a maior ocorrência de indivíduos nas armadilhas seguida pelos híbridos Urograndis e Urocam, sendo nos talhões de Eucalyptus camaldulensis e GG100 registrado a menor quantidade de indivíduos coletados. O estudo das espécies de cupins que ocorrem em plantios de Eucalyptus spp. é de extrema importância para uma futura tomada de decisão em programa de Manejo Integrado de Pragas (MIP).
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this work was to study the foraging activity of termites in the soil at different depths and their seasonal distribution in plantations of Eucalyptus spp. in the city of Cuiabá, Mato Grosso. The survey was conducted on the Farm Garden during the period June 2009 to May 2010 in plantations of Eucalyptus camaldulensis, Urocam hybrids (Eucalyptus urophylla x Eucalyptus camaldulensis) and Urograndis (Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla), and MG1277 clones (hybrid Urocam) and GG100 (Urograndis hybrid). To collected the species of termites in the study area were used cellulosic traps (bait) of the type adapted Termitrap ®, and for each environment sampled, there were four baits made with corrugated cardboard wrapped (roulade) packaged in PET plastic bottle type and installed in the following layers: a) at ground level, b) 50cm, c) 100cm and d) 150 cm. The cellulose each trap was added about 100 ml of water. The collections were fortnightly and the material was identified in the Entomological Laboratory of Zoology, University of São Paulo (USP). Statistical analysis was performed by the Zeros Model inflated (ZIP) and seasonal distribution of the species of termites found, correlating with meteorological variables (maximum temperature, mean and minimum relative humidity and rainfall). The total density of 275.589 was collected by the species being composed Heterotermes tenuis (Hagen), which was most abundant representing 96,85% of the total, then the species Parvitermes sp. 1 with 3,13% and 0,02% Nasutitermes kemneri. The seasonal distribution of termites showed a higher number of individuals during the dry season. The correlation was directly proportional to the minimum temperature in the environment and MG1277 in the traps at 100 cm depth, and inversely proportional to the temperature maximum, minimum, average and relative humidity in the environment Eucalyptus camaldulensis hybrid Urocam and Urograndis at depths of 50 and 100cm, with a population peak in March 2010. There was no correlation between termite species in the environment GG100 with meteorological variables. The results of data analysis and the parameters were statistically significant. Comparing the depths analyzed, the number of individuals representing the traps was more than 100cm, while in the installed level of the floor area, was collected amounts of the smaller individuals. In clone Urocam MG1277 was a greater occurrence of individuals in the traps and then the hybrids Urograndis and Urocam in stands of Eucalyptus camaldulensis and Urograndis GG100 recorded the lowest number of individuals collected. The study and knowledge of termite species that occur in plantations of Eucalyptus spp. are extremely important for future decision-making program of Integrated Pest Management (MIP).
Palavra-chave: Térmitas
Profundidade de forrageamento
Armadilha celulósica
Modelos lineares generalizados
Palavra-chave em lingua estrangeira: Termites
Foraging depth
Trap cellulose
Generalized linear models
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: CASTRO, Cibele Kotsubo da Cunha e. Forrageamento de cupins em diferentes profundidades no solo em povoamentos de Eucalyptus spp., Cuiabá – MT. 2012. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1848
Data defesa documento: 27-Feb-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Cibele Kotsubo da Cunha e Castro.pdf1.89 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.