Tipo documento: Dissertação
Título: Mudas de Timburi e Chico-magro submetidas à omissão de macronutrientes
Autor(es): Oliveira, Douglas Póvoas de
Orientador(a): Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
Coorientador: Scaramuzza, José Fernando
Membro da Banca: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
Membro da Banca: Scaramuzza, José Fernando
Membro da Banca: Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira
Membro da Banca: Cremon, Cassiano
Resumo : Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da omissão de macronutrientes na morfologia, na produção de massa seca, no acumulo de nutrientes, bem como identificar a sintomatologia visual nas mudas de Timburi (Enterolobium contortisiliquum) e Chico-magro (Guazuma ulmifolia). As mudas foram produzidas em areia e ao atingirem cerca de 20 cm foram transplantadas para tubos de PVC preenchidos com areia. Aos 30 dias, as mudas foram submetidas à solução nutritiva completa para adaptação, com renovação da solução a cada cinco dias. Passado esse período as mudas foram submetidas a sete tratamentos (completo, e com omissão de N, P, K, Ca, Mg e S) e três repetições num delineamento inteiramente casualizado. As soluções foram renovadas a cada cinco dias. A cada 30 dias foram verificados altura, diâmetro de colo e, os sintomas de deficiência foram identificados e fotografados a cada 15 dias. Depois desse período as mudas foram secas em estufa, pesadas, moídas e os macronutrientes quantificados. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram submetidas ao Teste de Dunnett a 5%. Para Timburi a altura e a produção de massa seca foram maiores com a omissão de K, o diâmetro do colo foram maiores com as omissão de P, Ca, Mg e S, os maiores teores de macronutrientes foram N, Ca e Mg na parte aérea e K e S na radicular. Para o Chico-magro a altura, o diâmetro do colo e a produção de massa seca foram menores com a omissão de N, os maiores teores de macronutrientes na parte aérea foram N, Mg e S, e na parte radicular o Ca.
Resumo em lingua estrangeira: This work aimed to evaluate the effect of macronutrient omission on the morphology, the dry mass production, the accumulation of nutrients, as well as identifying visual symptoms in seedlings Timburi (Enterolobium contortisiliquum) and Chico-magro (Guazuma ulmifolia). The seedlings were grown in sand and when they reach about 20 cm were transferred to PVC tubes filled with sand. At 30 days, so the seedlings subjected to complete nutrient solution for adaptation, by renewing the solution every five days After this period the seedlings were subjected to seven treatments (full, and the omission of N, P, K, Ca, Mg and S) and three replications in a completely randomized design. The solutions were renewed every five days. Every 30 days were recorded height, stem diameter, and deficiency symptoms were identified and photographed every 15 days. After this period the seedlings were oven dried, weighed, ground and macronutrients were quantified. The results were submitted to ANOVA and means were subjected to Dunnett's Test at 5%. To Timburi the height and the dry matter production were higher with the omission of K, the diameter of the cervix were higher with the omission of P, Ca, Mg and S, the highest levels of macronutrients are N, Ca and Mg in shoots and K and S in the root. For the Chico-thin height, stem diameter and dry mass were lower with the omission of N, the highest levels of macronutrients in the shoots were N, S and Mg, and at the root the Ca.
Palavra-chave: Elemento faltante
Nutrição mineral
Enterolobium contortisiliquum
Guazuma ulmifolia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Missing element
Nutritional behavior
Enterolobium contortisiliquum
Guazuma ulmifolia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: OLIVEIRA, Douglas Póvoas de. Mudas de Timburi e Chico-magro submetidas à omissão de macronutrientes. 2012. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1850
Data defesa documento: 8-May-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Douglas Póvoas de Oliveira.pdf1.83 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.