Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Fabricia Rodrigues da-
dc.date.issued: 2012-05-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Fabricia Rodrigues da. Crescimento e produção de Tectona grandis L.f em um plantio no município de Alta Floresta – MT. 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the growing and production of species by the behavior of the variables diameter, high and volume along the period from 1998 to 2011; to classificate the local productivity by apllying the medium curve method in the reference age of 84 months; and to adjust a growing and production model in a plantation of teak (Tectona grandis) in Alta Floresta city – MT. They were used data from permanent plots, scaling and complete stem analysis. They were adjusted hipsometric and volumetric models to estimate the growing of dendometric variables, to elaborate site index curves and to determine the total production in volume and basal area by applying Beck and Della-Bianca's model. As final results, there are the Prodan equation, to explain the ratio between high and diameter; Schumacher-Hall's equation, which was selected to estimate the volume; and Shumacher's model, which presented the best performance to generate the classification curves for productivity. Anamorphism test demonstrated that the data basis follow an anamorphic pattern. After the adjustment and accuracy analysis, Beck and Della-Bianca's model was efficient in projecting the variables basal area and population volume. Considering the results for growing and production analysis, it can be deduced that the studied species has increments which are compatible when compared to other regions, allowing to coclude that its development is fully viable to this region.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Crescimento e produção de Tectona grandis L.f em um plantio no município de Alta Floresta – MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teca
dc.subject.keyword: Índice de produtividade
dc.subject.keyword: Modelagem florestal
dc.contributor.advisor1: Silva, Versides Sebastião de Moraes e-
dc.contributor.referee1: Silva, Versides Sebastião de Moraes e-
dc.contributor.referee2: Chiaranda, Roberto-
dc.contributor.referee2: Lattes.
dc.description.resumo: Este estudo foi desenvolvido com objetivo de avaliar o desenvolvimento e a produção da espécie mediante o comportamento das variáveis diâmetro, altura e volume ao longo do período de 1998 a 2011; efetuar a classificação de produtividade do local (sítio) aplicando o método da curva média na idade de referência de 84 meses. Ajustar um modelo de produção em um plantio de teca (Tectona grandis) no município de Alta Floresta – MT. Foram utilizados dados oriundos de parcelas permanentes, cubagem e análise de tronco completa. Foram ajustados modelos hipsométricos, volumétricos, para estimar o crescimento das variáveis dendrométricas, elaboração de curvas de índice de sítio, e determinação da produção total em volume e área basal pela aplicação do modelo proposto por Beck e Della-Bianca. Como resultados obtidos neste trabalho têm-se: a equação de Prodan para explicar a relação altura e diâmetro; para estimar o volume a equação selecionada foi a de ShumacherHall, para gerar as curvas de classificação da produtividade o modelo de Schumacher foi o que apresentou o melhor desempenho. O teste de anamorfismo para o modelo selecionado demonstrou que a base de dados segue um padrão anamórfico. Após o ajuste e análises de precisão, o modelo de Beck e Della-Bianca mostrou-se eficiente na projeção das variáveis área basal e volume do povoamento. Diante dos resultados obtidos da análise de crescimento e produção pode-se inferir que a espécie, no local estudado, tem incrementos que são compatíveis quando comparados com outras regiões, o que permite concluir que o seu desenvolvimento é plenamente viável para a região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Teak
dc.subject.keyword2: Productivity index
dc.subject.keyword2: Forest modelling
dc.contributor.referee3: Arce, Julio Eduardo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Fabricia Rodrigues da Silva.pdf2.13 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.