http://ri.ufmt.br/handle/1/1852
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Joilson Onofre Pereira dos | - |
dc.date.issued | 2012-04-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Joilson Onofre Pereira dos. Preferência de Atta sexdens rubropilosa Forel, 1908 e Atta laevigata F. Smith, 1858 (Hymenoptera: Formicidae) por diferentes espécies e híbridos de Eucalyptus spp., de localidades distintas do estado de Mato Grosso. 2012. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aimed to evaluate the preference of Atta sexdens rubropilosa (Forel, 1908) and Atta laevigata (F. Smith, 1858) by different species, hybrids and clones of Eucalyptus, from different regions of the state of Mato Grosso, in conditions of field. Therefore, it was collected leaf samples from 21 treatments planted in December/2008 in states of Itiquira, Santa Rita do Trivelato and Sinop. The attractiveness tests were made in October/2010 in the field, in a nest near to the Federal University of Mato Grosso – UFMT, evaluating the preference of Atta sexdens rubropilosa in October/2011 and other nests near to the region of Chapada dos Guimarães, assessing preference for Atta sexdens rubropiosa and Atta laevigata. For attractiveness testing, aluminum plates numbered were used, and each treatment of eucalyptus was considered a treatment. In each aluminum plate it was placed 25 follicles per treatment and the plates were arranged along the carrier of the active ant, with four replications for each treatment. The design was completely random and activity was assessed by determining the amount of leaf discs carried in each treatment, and the data analyzed by the Scott Knott test at 5% probability. It was concluded that age influences the preference of foraging by Atta sexdens rubropilsa. The edaphoclimatic factors influence the preference for charging leaf by leaf cutter Atta laevigata and Atta sexdens rubropilsa. Atta laevigata and Atta sexdens rubropilsa have a preference for charging the hybrid urograndis leaf discs. Atta sexdens rubropilsa and Atta sexdens rubropilsa preferably have a lower load per leaf discs of the species Eucalyptus camaldulensis and Corymbia citriodora. Atta sexdens rubropilsa and Atta laevigata have preferably lower load per leaf discs from seminal species compared with the discs from clones. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Preferência de Atta sexdens rubropilosa Forel, 1908 e Atta laevigata F. Smith, 1858 (Hymenoptera: Formicidae) por diferentes espécies e híbridos de Eucalyptus spp., de localidades distintas do estado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eucalipto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Seletividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formigas cortadeiras | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Peres Filho, Otávio | - |
dc.contributor.referee1 | Peres Filho, Otávio | - |
dc.contributor.referee2 | Dorval, Alberto | - |
dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo avaliar a preferência de Atta sexdens rubropilosa (Forel, 1908) e Atta laevigata (F. Smith, 1858) por diferentes espécies, híbridos e clones de Eucalyptus, provenientes de diferentes localidades do estado do Mato Grosso, em condições de campo. Para tanto foram coletadas amostras foliares de 21 tratamentos plantados em Dezembro/2008 nos municípios de Itiquira, Santa Rita do Trivelato e Sinop. Os testes de atratividade foram feitos em Outubro/2010, em campo, em formigueiro próximo a Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT avaliando-se a preferência de Atta sexdens rubropilosa e em Outubro/2011 em outros formigueiros na região de Chapada dos Guimarães, avaliando-se preferência de Atta sexdens rubropilosa e Atta laevigata. Para os testes de atratividade foram utilizadas placas de alumínio numeradas, sendo que cada tratamento de eucalipto foi considerada um tratamento. Em cada placa de alumínio foram colocados 25 folículos de cada tratamento e as placas foram dispostas ao longo do carreador ativo dos formigueiros, sendo que foram realizadas quatro repetições para cada tratamento. O delineamento foi inteiramente ao acaso e a atividade foi avaliada determinando-se a quantidade de discos foliares transportados de cada tratamento, sendo os dados analisados pelo teste de Scott Knott ao nível de 5% de probabilidade. Concluiu-se que a idade influencia na preferência de forrageio por Atta sexdens rubropilosa. Os fatores edafoclimáticos influenciam na preferência por de carregamento foliar por Atta sexdens rubropilosa e Atta laevigata. Atta sexdens rubropilosa e Atta laevigata têm preferência de carregamento por discos foliares do híbrido urograndis. Atta sexdens rubropilosa e Atta laevigata têm menor preferência de carregamento por discos foliares das espécies Eucalyptus camaldulensis e Corymbia citriodora. Atta sexdens rubropilosa e Atta laevigata têm menor preferência de carregamento por discos foliares de espécies seminais, em comparação com as clonais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Eucalyptus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Selectivity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leaf cutting ants | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Marques, Eli Nunes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Joilson Onofre Pereira dos Santos.pdf | 1.69 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.