http://ri.ufmt.br/handle/1/1853
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Ajuste de funções de afilamento para espécies florestais comerciais do bioma amazônico matogrossense |
Autor(es): | Lanssanova, Luciano Rodrigo |
Orientador(a): | Ubialli, Jaime Antonio |
Membro da Banca: | Ubialli, Jaime Antonio |
Membro da Banca: | Drescher, Ronaldo |
Membro da Banca: | Arce, Julio Eduardo |
Resumo : | O objetivo do presente trabalho foi ajustar, avaliar e selecionar funções de afilamento para cinco espécies florestais comercialmente exploradas na Amazônia Matogrossense. O trabalho foi realizado em unidades de manejo florestal, em áreas de Floresta Amazônica, localizadas no município de Santa Carmem, estado de Mato Grosso. Para o ajuste das funções de afilamento, foram cubadas rigorosamente 449 árvores de cinco espécies florestais: Goupia glabra AubI, Qualea albiflora; Trattinnickia burseraefolia; Erisma uncinatam; e Mezilaurus itauba. Foram ajustados os modelos não segmentados de Kozak, Quinto Grau, Hradetzky e Demaerschalk adaptado e o modelo segmentado de Max & Burkhart. Para avaliar a acuracidade dos ajustes foi utilizado o coeficiente de determinação ajustado, o erro padrão da estimativa em porcentagem e a análise gráfica dos resíduos, além do cálculo das estatísticas auxiliares: desvio, desvio padrão das diferenças, somatório dos quadrados dos resíduos relativos e resíduos percentuais. Os ajustes do modelo não segmentado de Demaerschalk adaptado são os mais acurados para as estimativas dos diâmetros e dos volumes para as cinco espécies florestais estudadas na Amazônia Matogrossense. Os ajustes pelo modelo segmentado de Max & Burkhart são os menos acurados para as estimativas dos diâmetros e dos volumes para as espécies Goupia glabra, Trattinnickia burseraefolia e Mezilaurus itauba e para o conjunto destas, enquanto o modelo de Kozak apresenta a menor acurácia para as espécies Erisma uncinatam e Mezilaurus itauba. Os ajustes por classe diamétrica são mais satisfatórios quando comparados com a ausência do controle de classe, ao passo que as maiores tendenciosidades nas estimativas dos diâmetros e dos volumes ocorrem na porção superior do fuste. |
Resumo em lingua estrangeira: | The aim of this work was to adjust, evaluate and select taper functions for five species commercially exploited in the Amazon forest of Mato Grosso. The study was conducted in forest management units in areas of the Amazon Forest, located in Santa Carmen, state of Mato Grosso. To adjust the taper functions were rigorously scaled 449 trees of five forest species. Goupia glabra, Qualea albiflora; Trattinnickia burseraefolia; Erisma uncinatam and Mezilaurus itauba. Adjusted models were not segmented of Kozak, Fifth Grade, Hradetzky and Demaerschalk adapted the model and segmented Max & Burkhart. To evaluate the accuracy of the adjustments was used determination coefficient, standard error of estimate in percentage and graphical analysis of the waste, beyond the calculation of auxiliary statistics: deviation, standard deviation of differences, sum of squared residuals and relative percent residue. The model fitting is not segmented Demaerschalk are adapted to more accurate estimates of the diameters and volumes for five tree species studied in the Amazon region of Mato Grosso. The settings for the segmented model of Max & Burkhart are the least accurate estimates for the diameters and volumes for the species Goupia glabra, Trattinnickia burseraefolia e Mezilaurus itauba and for all these, while the template presents the lowest Kozak accuracy for the species Erisma uncinatam and Mezilaurus itauba. The adjustments are more satisfactory class diameter compared with the absence of the control class, while the larger bias in the estimation of the diameter and volume occurs in the upper portion of the stem. |
Palavra-chave: | Floresta Amazônica Funções de forma Taper |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Amazon forest Taper functions Forest species |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | LANSSANOVA. Luciano Rodrigo. Ajuste de funções de afilamento para espécies florestais comerciais do bioma amazônico mato-grossense. 2012. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1853 |
Data defesa documento: | 17-Fev-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Luciano Rodrigo Lanssanova.pdf | 5.33 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.