Tipo documento: Dissertação
Título: Extratos vegetais : efeitos sobre o desenvolvimento in vitro do fungo simbionte e na longevidade de operárias de Atta sexdens (Hymenoptera: Formicidae)
Autor(es): Souza, Marcelo Dias de
Orientador(a): Peres Filho, Otávio
Coorientador: Caldeira, Sidney Fernando
Membro da Banca: Peres Filho, Otávio
Membro da Banca: Caldeira, Sidney Fernando
Membro da Banca: Sousa, Nilton José
Resumo : O presente estudo teve como objetivo analisar os efeitos de diferentes extratos vegetais em operárias de Atta sexdens, através de alimentação fornecida em dietas e no desenvolvimento in vitro do fungo simbionte Leucoagaricus gongylophorus em diferentes proporções. O experimento foi realizado no Laboratório de Patologia Florestal da Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). O fungo e as formigas foram coletados em formigueiros presentes no campus de Cuiabá. O fungo foi inoculado no meio BDA acrescidos com os extratos vegetais em diferentes proporções, em placas de Petri. As placas foram mantidas em câmaras climatizadas do tipo BOD em temperatura de 25 ± 1ºC no escuro, por um período de 42 dias. O crescimento do fungo foi avaliado semanalmente através do diâmetro da colônia. As formigas foram colocadas em placas de Petri (100mm x 15mm) e mantidas em sala climatizada a 26 ± 1°C, sendo as placas forradas com papel filtro, contendo dez formigas/placa na qual as formigas foram mantidas com dietas artificiais contendo extratos vegetais e a cada 24h era verificado o número de formigas mortas por placa. O fungo simbionte apresenta um crescimento diferenciado em relação aos extratos fornecido nas placas, sendo que os meios acrescidos com os extratos à base de Physocalymma scaberrimum (aricá), Amburana acreana (cerejeira), Cedrela fissilis (cedro), Magonia pubescens (timbó), Leucaena leucocephala (leucena) e Swietenia macrophylla (mogno) prejudicam o desenvolvimento do fungo, mesmo em baixas concentrações. As formigas cortadeiras podem sobreviver por até nove dias sem presença de água ou alimento, e o seu fornecimento aumenta para 18 dias o período de sobrevivência, entretanto a adição dos extratos vegetais nas dietas diminui significativamente a sobrevivência, sendo a maior mortalidade obtida nas dietas acrescidas com extratos à base de timbó.
Resumo em lingua estrangeira: The objective this study was analyze the effects of different plant extracts on workers of Atta sexdens by powering supplied in diet and in the in vitro development of symbiotic fungus Leucoagaricus gongylophorus in different concentrations. The experiment was conducted in the Pathology Forest Laboratory of college of Forestry (FENF) Federal University of Mato Grosso (UFMT). The fungus and the ants were collected from nests presents in the campus of Cuiabá. The fungus was inoculated in the media PDA added with the plant extracts in different proportions, in dishes Petri. The dishes were kept in climatic chambers of type BOD at temperature of 25 ± 1 °C in the dark, for a period of 42 days. The fungal growth was measured weekly by the diameter of the colony. The ants were placed in Petri dishes (100mm x 15mm) and maintained in a climatic room at 26 ± 1°C, being the dishes lined with filter paper, containing ten ants/dishes in which the ants were maintained with artificial diets containing plant extracts and, which was checked every 24 hours the number of dead ants per dishes. The symbiotic fungus has a differently growth in relation to the extracts provided in the dishes, being the media added with the extracts of Physocalymma scaberrimum, Amburana acreana, Cedrela fissilis, Magonia pubescens, Leucaena leucocephala and Swietenia macrophylla inhibit the fungal growth, even at low concentrations. The leafcutter ants may survive for up to nine days without the presence of water or diet, and with its supply increases for 18 days the survival period, however the added of plant extracts in the diets decreases significantly the survival, being the highest mortality obtained in the diets increased with extracts of M. pubescens.
Palavra-chave: Dieta artificial
Formigas cortadeiras
Simbiose
Leucoagaricus gongylophorus
Palavra-chave em lingua estrangeira: Artificial diet
Leaf-cutter ants
Leucoagaricus gongylophorus
Symbiosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: SOUZA, Marcelo Dias de. Extratos vegetais: efeitos sobre o desenvolvimento in vitro do fungo simbionte e na longevidade de operárias de Atta sexdens (Hymenoptera: Formicidae). 2012. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1855
Data defesa documento: 24-Feb-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Marcelo Dias de Souza.pdf1.35 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.