Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Rener Ribeiro-
dc.date.issued: 2012-02-24-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Rener Ribeiro. Uso de geotecnologias no mapeamento do uso da terra e estudo de fitofisionomias em áreas úmidas na região do Médio Araguaia. 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: The main objective of this chapter was to use object-oriented classification of Landsat 5-TM images in the characterization of classes of use and coverage in an area located between the Sao Felix do Araguaia-MT city and Bananal Island-TO. The scene 223/068 acquired on September 5, 2010 was submitted to the stages of pre-processing: radiometric, atmospheric and geometric. Then, NDVI and MNDWI images were produced using spectral band mathematical operations, and used as inputs for the land cover classification. For the segmentation we used the parameters of scale 250, 200, 150, 100, 50 and 30, and the algorithms assign class and nearest neighbor, as well as descriptors of mean, area and relation to border. A confusion matrix was used to evaluate the accuracy of the classification using the Kappa index of agreement. The overall mapping accuracy was 83% with a Kappa coefficient of 0.72 and therefore suitable for the research objective.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Uso de geotecnologias no mapeamento do uso da terra e estudo de fitofisionomias em áreas úmidas na região do Médio Araguaia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.subject.keyword: Classificação digital
dc.subject.keyword: MNDWIpt_BR
dc.subject.keyword: NDVIpt_BR
dc.subject.keyword: Segmentação
dc.contributor.advisor1: Nunes, Gustavo Manzon-
dc.contributor.referee1: Nunes, Gustavo Manzon-
dc.contributor.referee2: Cunha, Catia Nunes da-
dc.description.resumo: O objetivo principal desse capítulo foi utilizar a classificação orientada a objetos em imagens TM-Landsat 5 na caracterização das classes de uso e cobertura da terra em uma área localizada entre o município de São Félix do Araguaia-MT e a Ilha do Bananal-TO. A cena 223/068 adquirida em 05 de setembro de 2010 foi submetida as etapas de préprocessamento: correção radiométrica, atmosférica e geométrica. Em seguida foram geradas duas imagens por meio de matemáticas de bandas espectrais MNDWI e NDVI que foram inseridas no processo de classificação. Para a segmentação foram utilizados os parâmetros de escala 250, 200, 150, 100, 50 e 30, e os algoritmos assign class e nearest neighbor , bem como descritores de média, área e relação de borda. Uma matriz de confusão foi empregada para avaliar a acurácia da classificação através do índice de concordância Kappa. A exatidão global para o mapeamento foi de 83% com um coeficiente Kappa de 0,72, sendo portanto satisfatórios para o objetivo do trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Remote sensing
dc.subject.keyword2: Digital classification
dc.subject.keyword2: Mapping
dc.subject.keyword2: MNDWIpt_BR
dc.subject.keyword2: NDVIpt_BR
dc.subject.keyword2: Segmentation
dc.contributor.referee3: Silva, Thiago Sanna Freire-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Rener Ribeiro Fernandes.pdf10.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.