http://ri.ufmt.br/handle/1/1857
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da mirmecofauna aplicado na avaliação de áreas de garimpo de diamantes no município de Poxoréu, MT |
Autor(es): | Rocha, Wilian de Oliveira |
Orientador(a): | Dorval, Alberto |
Membro da Banca: | Dorval, Alberto |
Membro da Banca: | Peres Filho, Otávio |
Membro da Banca: | Freire, Ermelinda Maria De Lamonica |
Resumo : | No intuito de avaliar a intensidade da degradação ambiental promovida por ações antrópicas nos mais diversos ambientes naturais, tem-se utilizado organismos vivos como as formigas, por suas características populacionais intensamente relacionadas com o ambiente. Diante disto, este trabalho teve por objetivo avaliar qualitativa e quantitativamente as espécies de formigas (Hymenoptera) ocorrentes em área degradada pela mineração de diamantes para definir as espécies bioindicadoras desta degradação, e assim, avaliar o nível de alteração ambiental promovida pela garimpagem de diamantes. O estudo foi realizado na Fazenda Limeira, em Poxoréu, Mato Grosso, onde foram definidos quatro ambientes distintos: A1 – área degradada pela mineração, A2 – área adjacente à minerada com vegetação de cerrado antropizado recentemente, A3 – vegetação antropizada há cerca de 30 anos estando adjacente à área de cerrado preservado, A4 – área de cerrado preservado. Em cada ambiente foi instalado um transecto, com 11 armadilhas “pitfall” equidistantes 15 metros entre si, para a coleta de formigas em um período de 24 horas. Foram realizadas seis coletas bimestrais, entre junho de 2010 e abril de 2011. Os indivíduos coletados foram triados e identificados taxonomicamente ao nível de gênero e de espécie. Foram realizadas análises de variância (Teste de Tukey), análises faunísticas e análise de agrupamento (Cluster) para indicar as espécies bioindicadoras e avaliar a influência da degradação. As análises de variância demonstraram que não há diferença significativa entre os quatro ambientes ao considerar a quantidade de indivíduos coletados em cada um, porém, existe diferença significativa entre períodos sazonais (seca e chuva) para o número de indivíduos coletados. As análises faunísticas possibilitaram concluir que Camponotus (Myrmaphaenus) sp.1 e Forelius brasiliensis podem ser consideradas espécies bioindicadoras de degradação ambiental pelo garimpo de diamantes e antropização; e que Camponotus atriceps, Pachycondyla crassinoda e Paraponera clavata podem ser consideradas espécies bioindicadoras de cerrado preservado e estável ecologicamente, nesta região de estudo. |
Resumo em lingua estrangeira: | In order to evaluate the extent of environmental degradation promoted by human actions in diverse natural environments, has used living organisms such as ants, by their population characteristics strongly related to the environment. Thus, this study aimed to evaluate qualitatively and quantitatively the species of ants (Hymenoptera) occurring in an area degraded by mining diamonds to set the bioindicators of this degradation, and thus assess the level of environmental change promoted by the mining of diamonds. The study was conducted at Limeira Farm in Poxoréu, Mato Grosso state, Brazil, which has defined four distinct environments: A1 - area degraded by mining, A2 - adjacent to the mined area with savannah vegetation with traces of human actions recently, A3 - savannah vegetation disturbed 30 years ago and being adjacent to the preserved savannah area, A4 - savannah area preserved. In each environment was installed along a transect, with 11 "pitfall" traps equidistant 15 meters from each other, to collect ants on a 24 hours period. The samples were collected bimonthly between June 2010 and April 2011. The individuals collected were screened and taxonomically identified to genus and species. The analysis of variance, faunal analysis and cluster analysis were performed to indicate the bioindicators and evaluate the influence of degradation. Analysis of variance showed no significant difference between the four environments when considering the number of individuals in each, however, a significant difference between seasons (rainy and dry) for the number of individuals. The faunal analysis allowed to conclude that Camponotus (Myrmaphaenus) sp.1 and Forelius brasiliensis can be considered as bioindicators of environmental degradation by mining of diamonds and human disturbance, and that Camponotus atriceps, Pachycondyla crassinoda and Paraponera clavata may be considered bioindicators of preserved savannah and stable ecologically, this area of study. |
Palavra-chave: | Indicadores biológicos Mineração Índices faunísticos Formigas Cerrado |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Biological indicators Mining Faunal indices Ants Savanna |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | ROCHA, Wilian de Oliveira. Estudo da mirmecofauna aplicado na avaliação de áreas de garimpo de diamantes no município de Poxoréu, MT. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1857 |
Data defesa documento: | 12-Mar-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Wilian de Oliveira Rocha.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.