http://ri.ufmt.br/handle/1/1860
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rocha, Edimarcio Francisco da | - |
dc.date.issued | 2012-08-01 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Edimarcio Francisco da. Equimídi@: uma hipermídia como estratégia pedagógica no ensino de equilíbrio químico. 2012. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents a research about the teaching of Chemical Equilibrium in High School in which was detected that the teaching-learning process of the contents related to this chemical knowledge has cognitive problems that involve the teachers, the students and the educational material, in this case, the chemistry educational books. Based on these problems, a digital educational material was proposed as a pedagogical strategy for the Chemical Equilibrium teaching. The research was carried out having the quantitative methodology as a presupposition, in which the exploratory approach, the documental search and the case study were present, making as data collection instrument two questionnaires, documents, among them, educational books and articles related to the Chemical Equilibrium teaching and the application of Communication and Information Technologies in education, in addition to a meeting with research subjects who evaluated the educational material. The problems found in the research about the Chemical Equilibrium contents are stated in scientific researches since the last century beginning. These issues are associated mainly to difficulties in abstracting the concepts that the students have. This fact damages the conceptual construction and many times are associated to methodologies which are used by educational material authors and by the teacher who teach this discipline. With the purpose of contributing to the resolution of these learning problems which surround the Chemical Equilibrium teaching, it was proposed one teaching strategy that uses the Communication and Information Technologies based on researches which points that these recourses collaborate with the cognitive development of the individual. So, a material in hypermedia format was developed. This format choice is due to the innumerous possibilities of presenting the contents that this resource permits, providing a faster and more dynamic environment for learning, beyond providing an interactivity between the user and the material, making the individual more participative on his/her learning, what can result in elaboration and understanding of the contents in a more significant way. The material developed, which was denominated as Equimídi@, is constituted by several kinds of media as videos, simulators and texts and is organized by software. Its development has considered technical aspects related to computational interface, for example, interactivity and visualization of information and also pedagogical aspects, as the concepts construction and the content contextualization. To verify the viability of the educational material proposed, the Equimídi@ had passed by an evaluation that was carried out by member who integrate the group of “Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID)” of the Degree Chemistry Course in UFMT, Cuiabá campus. The results show that the Equimídi@ has relevant educational potential and can result in cognitive development of the user contributing significantly to the Chemical Equilibrium concepts learning. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Equimídi@ : uma hipermídia como estratégia pedagógica no ensino de equilíbrio químico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de química | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipermídia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equilíbrio químico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mello, Irene Cristina de | - |
dc.contributor.referee1 | Mello, Irene Cristina de | - |
dc.contributor.referee2 | Paulo, Sérgio Roberto de | - |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma pesquisa sobre o ensino de Equilíbrio Químico no ensino médio onde se detectou que os processos de ensino-aprendizagem dos conteúdos relacionados a este conhecimento químico, possuem problemas de ordem cognitiva que envolve os professores, os alunos e os materiais didáticos, neste caso, os livros didáticos de química. A partir do estudo desses problemas, foi proposto um material didático digital como estratégia pedagógica para o ensino de Equilíbrio Químico. A pesquisa foi realizada tendo como pressuposto a metodologia qualitativa, onde estão presentes a abordagem exploratória, a pesquisa documental e o estudo de caso, se fazendo de instrumentos de coleta de dados dois questionários, documentos, entre eles, livros didáticos e artigos relacionados ao ensino de Equilíbrio Químico e a aplicação de Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) na educação, além de uma reunião com os sujeitos da pesquisa que avaliaram o material didático. Os problemas encontrados na pesquisa sobre os conteúdos que cercam o Equilíbrio Químico são relatados em pesquisas científicas desde o início do século passado. Estes problemas estão associados principalmente às dificuldades de abstração dos conceitos que os alunos possuem. Este fato prejudica a construção conceitual e possivelmente está associada às metodologias que são utilizadas pelos autores de livros didáticos e pelo professor da disciplina. Com o objetivo de contribuir na resolução dos problemas de aprendizagem que cercam o ensino de Equilíbrio Químico, foi proposta uma estratégia de ensino que utiliza as TIC tendo como base, pesquisas que apontam que estes recursos colaboram para o desenvolvimento cognitivo dos indivíduos. Sendo assim, desenvolveu-se um material no formato de hipermídia. A escolha deste formato se deve as inúmeras possibilidades de apresentação de conteúdos que este recurso permite, proporcionando um ambiente mais dinâmico para a aprendizagem, além de propiciar a interatividade do usuário com o material, tornando o indivíduo mais participativo em sua aprendizagem, o que pode resultar na elaboração e entendimento dos conceitos de maneira mais significativa. O material desenvolvido, o qual foi denominado de Equimídi@, é constituído por vários tipos de mídias como, vídeos, simuladores e textos e que estão organizados por meio de software. Seu desenvolvimento considerou aspectos técnicos relacionados à interface computacional, como por exemplo, interatividade e visualização das informações e também aspectos pedagógicos, tais como, a construção dos conceitos e a contextualização dos conteúdos. Para verificar a viabilidade do material didático proposto, a Equimídi@ passou por uma avaliação que foi realizada por membros que integram o grupo do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) do curso de Licenciatura em Química da UFMT, campus Cuiabá. Os resultados mostraram que a Equimídi@ possui potencial educacional relevante, podendo resultar no desenvolvimento cognitivo do usuário de maneira a contribuir significativamente na aprendizagem dos conceitos de Equilíbrio Químico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chemistry teaching | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hypermedia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chemical equilibrium | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Leão, Marcelo Brito Carneiro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Derli Cléria da Silva Cézar.pdf | 4.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
A Pedagogia de Marie Curie - Principais Construtos.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.