Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castro, Edward Bertholine de-
dc.date.issued: 2012-07-27-
dc.identifier.citation: CASTRO, Edward Bertholine de. Trilha interpretativa: um processo de reflexão-na-ação do docente de ciências da natureza. 2012. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: The relevance and the role of teachers and its formal duty is unquestionable to young people engaged in criticism and consciously their citizenship, as well as to the promotion of a scientific, technical training and cultural significance,. This study aimed to provide the rethinking of teaching practice to build pedagogical strategies that help elementary educators to encourage students to socio-environmental issues by guiding their vision of the environment where they live and interact on a daily basis. Another goal was to provide the teachers empowerment, guiding principles, and potentialities of classroom activity, whereas collective field strategy work and therefore, dialogic might facilitate the deployment of education by the knowledge area and curriculum guidelines. To achieve it, we used qualitative research, and the action-research was the responsible of the process of understanding the investigated problem for possible improvement through the application of a questionnaire semistructured with nine questions involving (1) knowledge on teaching differences by area of knowledge and by discipline (2) interdisciplinary activities and (3) the connection of administrative management with pedagogical activities. In general, we realized that most of participating teachers in this study demonstrated ignorance of ideological relations regarding scientific production and, consequently, with the formulation of curriculum and educational programs, training, were in fact interpreted as a closer view of common sense in understanding the basic principles of curriculum guidelines in Mato Grosso state.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Trilha interpretativa : um processo de reflexão-na-ação do docente de ciências da natureza
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pensamento crítico-reflexivo
dc.subject.keyword: Ensino de ciências
dc.subject.keyword: Área de conhecimento
dc.contributor.advisor1: Hardoim, Edna Lopes-
dc.contributor.referee1: Hardoim, Edna Lopes-
dc.contributor.referee2: Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti-
dc.description.resumo: A relevância do papel do professor e do seu fazer docente é indiscutível no ensino formal, para que nossos jovens exerçam critica e conscientemente sua cidadania, bem como para a promoção de uma formação técnico-científica e cultural significativa... Assim, este trabalho teve como objetivos (1) propiciar o repensar da prática docente. no sentido de construir estratégias pedagógicas que auxiliem os educadores do ensino básico a sensibilizarem seus alunos para as questões socioambientais, orientando seu olhar para o meio onde vivem e interagem cotidianamente; (2) proporcionar o emponderamento dos professores dos princípios norteadores e potencialidades da atividade de aula de campo enquanto estratégia de trabalho coletivo e, portanto, dialógico, o que pode favorecer a implantação do ensino por área de conhecimento previsto nas Orientações Curriculares; (3) Elaborar e montar trilhas interpretativas que possibilitem evidenciar problemas e/ou fenômenos reais por meio de instrumentos adequados ao desenvolvimento de atividades reflexivas e de problematização, a partir dos referenciais teóricos dos componentes curriculares da área de Ciências da Natureza (das disciplinas envolvidas); (4) Resolver os problemas estudados como resultado da articulação entre os dados empíricos coletados com os conceitos teóricos, de forma interdisciplinar. Para tanto, assume-se a linha da pesquisa qualitativa e, dentro desta, a pesquisa-ação foi o condutor do processo de entendimento do problema investigado para possível superação por meio de aplicação de questionário semi estruturado com onze perguntas que envolviam (1) conhecimentos sobre diferenciação do ensino por área do conhecimento e por disciplina (2) atividades interdisciplinares e (3) a relação da gestão administrativa com as atividades pedagógicas. De forma geral, neste processo, percebemos que a maioria das professoras participantes desta pesquisa demonstrou desconhecimento das relações ideológicas com a produção científica e, consequentemente, com a formulação dos currículos e programas educacionais de formação. Tal fato foi por mim interpretado como uma visão mais próxima do senso comum na compreensão dos princípios embasadores das Orientações Curriculares do estado de Mato Grosso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Critical thinking-reflective
dc.subject.keyword2: Scientific education
dc.subject.keyword2: Educational knowledge area
dc.contributor.referee3: Ferreira, Maria Saleti Ferraz Dias-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Edward Bertholine de Castro.pdf1.61 MBAdobe PDFVer/Abrir
Produto Profa. Edward Bertholine de Castro.pdf604.16 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.