Tipo documento: Dissertação
Título: Uma proposta de ensino do tema : meios de produção de eletricidade com uso de hipermídia à luz dos fundamentos da teoria da aprendizagem significativa crítica
Autor(es): Silva, Jorci Ponce da
Orientador(a): Paulo, Iramaia Jorge Cabral de
Membro da Banca: Paulo, Iramaia Jorge Cabral de
Membro da Banca: Gaio, Denilton Carlos
Membro da Banca: Oliveira, Jeferson de
Resumo : Este trabalho apresenta o resultado de uma pesquisa sobre o desenvolvimento de uma proposta de ensino do tema Meios de Produção de Eletricidade com uso de hipermídia a luz dos fundamentos da Teoria da Aprendizagem Significativa. O objetivo do estudo é apresentar e analisar as potencialidades de uma estratégia diferenciada de ensino, tendo como pano de fundo, a tecnologia aliada a educação: a hipermídia. O nome do produto produzido é: Conexão Energia O público alvo são os professores e alunos da Educação Básica. O produto possibilita que os educadores tenham um local onde possam encontrar um vasto material reunido sobre a temática Produção de eletricidade, que também pode ser utilizado com, e pelos alunos. Nesta pesquisa, verificamos qual a contribuição dessa estratégia para o Ensino de Física, na perspectiva de professores e alunos que participaram da aplicação da metodologia em sala de aula. O produtoConexão Energia foi testado por professores de Ensino Superior e por professores da Educação Básica, tanto da rede privada quanto da rede pública do Estado de Mato Grosso. O produto também foi utilizado por alunos do ensino fundamental e médio.A pesquisa foi realizada utilizando uma metodologia de pesquisa de cunho qualitativa e quantitativa. Os instrumentos de coletas de dados utilizados foram questionários, registros no caderno de campo e entrevistas semi-estruturadas. Na construção do produtoConexão Energia, utilizamos vídeos, jogos, animações e também uma webquest com todos os seus atributos, a saber: introdução, tarefa, processo, recurso e avaliação. Os resultados evidenciam que os alunos sentem-se estimulados quando o ensino envolve ambientes virtuais de aprendizagem. Os professores gostam da metodologia ligada à tecnologia, mas reclamam da falta de estrutura física nas escolas, onde a maioria possui computadores defasados e que ficam com a conexão com a internet lenta quando vários computadores são ligados ao mesmo tempo. Mesmo assim, os resultados da pesquisa revelaram que o produtoConexão Energia aliado a uma metodologia de ensino que vise a Aprendizagem Significativa pode contribuir de forma efetiva para o ensino de Física, uma vez que o produtoConexão Energia colabora, por meio da pesquisa, correlação entre teoria e a prática de trabalhos em grupos e, sobretudo, pelo fato de estar orientada e estruturada de uma forma que os estudantes podem envolver-se no desenvolvimento de uma tarefa de investigação, que pode facilitar a aprendizagem significativa de conceitos.
Resumo em lingua estrangeira: This paper presents the results of a research on the development of a teaching proposal theme Means of Production of Electricity with the use of hypermedia to the foundations of the Theory of Meaningful Learning. The aim of this study is to present and analyze the potential of a differentiated strategy of teaching, having as background, combined with the technology education: hypermedia. The name of the product is produced: Power Connection The target audience is teachers and students of Basic Education. The product enables educators to have a place where they can find a wealth of material gathered on the theme electricity production, which can also be used with, and the students. In this research, we found that the contribution of this strategy for the Teaching of Physics in the perspective of teachers and students who participated in the application of the methodology in the classroom. The product was tested by Energy Connection Higher Education teachers and teachers of Basic Education, both from private as in public in the State of Mato Grosso. The product was also used by students of middle and high school. The survey was conducted using a research methodology of qualitative and quantitative nature. The data collection instruments used were questionnaires, records in the field notebook and semi-structured interviews. On building products Energy Connection, use videos, games, animations and also a webquest with all its attributes, namely: introduction, task, process, and resource assessment. The results show that students are encouraged when teaching involves virtual learning environments. Teachers like the methodology related to technology, but complain about the lack of physical infrastructure in schools, where most have computers that are outdated and with the internet connection slow when multiple computers are connected at the same time. Even so, the results of the survey revealed that the Energy Connection coupled with a teaching methodology that aims to Meaningful Learning can contribute effectively to the teaching of physics, since the product connection Energy collaborates, through research, correlation between theory and practice of group work and, above all, by the fact of being supervised and structured in a way that students can become involved in the development of a research task that can facilitate meaningful learning of concepts.
Palavra-chave: Conexão energia
Hipermídia
Produção de eletricidade
Ensino de física
Palavra-chave em lingua estrangeira: Energy connection
Hypermedia
Electricity production
Physics teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais
Referência: SILVA, Jorci Ponce da. Uma proposta de ensino do tema: meios de produção de eletricidade com uso de hipermídia à luz dos fundamentos da teoria da aprendizagem significativa crítica. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1862
Data defesa documento: 21-Dec-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Jorci Ponce da Silva.pdf2.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.