Campo DCValorIdioma
dc.creator: Arantes, Cárita Rodrigues de Aquino-
dc.date.issued: 2015-02-23-
dc.identifier.citation: ARANTES, Cárita Rodrigues de Aquino. Germinação e vigor de sementes de Magonia Pubescens a. St.-Hil. armazenadas em diferentes embalagens, com e sem pré-embebição em água e, formação de plântulas em diferentes recipientes. 2015. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: Timbo (M. pubescens) is a specie with ornamental potential, that can be used in gardens and squares composition, and mainly, for street afforestation; it is also suitable for planting in degraded areas of permanent preservation. The objectives in this study were, in addition to determining the biometric aspects of fruits and seeds, check the effect of seed size, storage, packaging and soaking time on germination and seed vigor, and the container in formation of timbo seedlings. The fruits were collected in Cuiabá city, Mato Grosso, and taken to the Seeds Laboratory of the Mato Grosso Federal University to fruits and seeds mensuration of mass and dimensions. In laboratory experiment the design was completely randomized in a split plot scheme in time, being allocated in the main plots: seed size (large and small); packaging (transparent polyethylene with a thickness of 0.5 mm and kraft paper bag) and water soaking time (0, 12 and 24 hours) and in the subplots, the storage time (0, 3, 6, 9 and 12 months), with five replications of ten seeds. The experiment in seedling production nursery has been installed according to completely randomized design in a factorial 2x2x3 (two seedlings production containers, two seed sizes, and three times of seeds soaking in water) with four replications of six containers with one seed each, totaling 12 treatments and 48 experimental units. The seeds soaking did not affect the final percentage of germination, but accelerated the process reducing the average time of germination, this favored the seedlings formation, which are more vigorous when compared to seedlings formed from seeds that have not been soaked before sowing.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Germinação e vigor de sementes de Magonia Pubescens a. St.-Hil. armazenadas em diferentes embalagens, com e sem pré-embebição em água e, formação de plântulas em diferentes recipientes
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Timbó
dc.subject.keyword: Sapindaceae
dc.subject.keyword: Planta nativa
dc.subject.keyword: Espécie de ocorrência natural
dc.subject.keyword: Armazenamento de sementes
dc.subject.keyword: Embalagem e curva de embebição
dc.contributor.advisor1: Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira-
dc.contributor.advisor-co1: Camili, Elisangela Clarete-
dc.contributor.referee1: Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira-
dc.contributor.referee2: Camili, Elisangela Clarete-
dc.description.resumo: O timbó (M. pubescens) é uma espécie que tem potencial ornamental, podendo ser usado na composição de jardins e praças e, principalmente, para arborização de ruas; é ainda indicado para plantios em áreas degradadas de preservação permanente. Os objetivos neste trabalho foram, além de determinar os aspectos biométricos de frutos e sementes, verificar o efeito do tamanho das sementes, do armazenamento, de embalagens e do tempo de embebição, na germinação e no vigor de sementes e do recipiente na formação de plântulas de timbó. Os frutos foram coletados no município de Cuiabá, Mato Grosso e levados ao laboratório de sementes da Universidade Federal de Mato Grosso para mensuração da massa e dimensões dos frutos e sementes. No experimento de laboratório, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida no tempo, sendo alocados na parcela principal: tamanho da semente (grandes e pequenas); embalagem (polietileno transparente com espessura de 0,5 mm e saco de papel kraft) e, tempo de embebição em água (0, 12 e 24 horas) e, nas subparcelas o tempo de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 meses), com cinco repetições de dez sementes. O experimento no viveiro de produção de mudas foi instalado de acordo com o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2x3 (dois recipientes de produção de mudas, dois tamanhos de sementes, e três tempos de embebição das sementes em água) com quatro repetições de seis recipientes contendo uma semente cada, totalizando 12 tratamentos e 48 unidades experimentais. A embebição das sementes não interferiu na porcentagem final de germinação, mas, acelerou o processo diminuindo o tempo médio de germinação, isto favoreceu a formação de plântulas, sendo estas mais vigorosas quando comparadas às plântulas formadas a partir de sementes que não foram embebidas antes da semeadura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Timbo
dc.subject.keyword2: Sapindaceae
dc.subject.keyword2: Native plant
dc.subject.keyword2: Natural occurrence specie
dc.subject.keyword2: Seeds storage
dc.subject.keyword2: Packaging and soaking curve
dc.contributor.referee3: Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e-
dc.contributor.referee4: Faria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Cárita Rodrigues de Aquino Arantes.pdf1.66 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.