http://ri.ufmt.br/handle/1/1874
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Idades de corte do capim-elefante BRS Canará para produção de forragem e feno |
Autor(es): | Ferreira, Eduardo André |
Orientador(a): | Abreu, Joadil Gonçalves de |
Coorientador: | Martinez, Junio Cesar |
Membro da Banca: | Abreu, Joadil Gonçalves de |
Membro da Banca: | Amorim, Ricardo Santos Silva |
Membro da Banca: | Cabral, Carlos Eduardo Avelino |
Membro da Banca: | Martinez, Junio Cesar |
Membro da Banca: | Braz, Thiago Gomes dos Santos |
Resumo : | O avanço na idade de corte do capim-elefante implica em aumento da quantidade de forragem acumulada, entretanto reduz drasticamente a qualidade da mesma. Nesse sentido, deve-se estabelecer por meio das idades de corte um manejo eficiente, que permita o equilíbrio desses fatores. Assim, o objetivo do trabalho foi determinar a idade de corte do capim- elefante BRS Canará mais adequada para produção de feno picado e forragem no período da seca e das águas. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, localizada no município de Santo Antônio de Leverger, MT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (idades de corte) e quatro repetições cada. As idades de corte avaliadas foram: 42, 56, 70, 84 e 98 dias na seca e 42, 60, 76, 91 e 105 dias nas águas e para produção de feno. Foram avaliadas as características agronômicas, composição morfológica e química do feno picado e da forragem do capim-elefante. No período da seca, com o avanço na idade verificou-se aumento da largura da última lâmina foliar completamente expandida, produtividade de forragem, porcentagens de pseudocolmo e material senescente, redução da porcentagem de lâminas foliares e relação lâmina foliar:pseudocolmo. Nesse mesmo período, observou-se aumento nos teores de MS, FDA, FDNi e FDNcp, proteína indigestível em detergente neutro e ácido e redução dos teores de cinzas, PB, NDT e energia líquida de lactação. No período das águas, com o avanço na idade, constatou-se aumento da altura de planta, diâmetro de colmo, produtividade de forragem, porcentagem de colmos e redução da porcentagem de lâminas foliares. Nesse mesmo período, verificou-se aumento nos teores de MS, FDA, FDNi, FDNcp, proteína indigestível em detergente neutro e redução dos teores de cinzas, PB, NDT e energia líquida de lactação. Para o feno picado, como avanço na idade, observou-se aumento da produtividade de feno e teores de MS, FDA, FDNi, FDNcp, proteína indigestível em detergente neutro e redução dos teores de cinzas, PB, NDT e energia líquida de lactação. O corte do capim-elefante BRS Canará para produção de feno picado e para produção de forragem no período 7 das águas deve ser realizado entre 60 e 76 dias e para produção de forragem no período da seca deve ser realizado entre 56 e 70 dias. |
Resumo em lingua estrangeira: | The breakthrough in elephant grass cutting age implies increasing the amount of forage accumulated, however drastically reduces the quality of it. In this sense, should be established through the cut time an efficient management, enabling the balance of these factors. The objective of the study was to determine the age of the elephant grass cutting BRS Canará more suitable for production of chopped hay and forage in the dry season and water. The experiment was conducted at the Experimental Farm of the Federal University of Mato Grosso, located in Santo Antônio de Leverger, MT. The experimental design was a randomized block design with five treatments (cutting ages) and four replications each. Evaluated cutting ages were: 42, 56, 70, 84 and 98 days in the dry and 42, 60, 76, 91 and 105 days in water and hay production. Agronomic, morphological and chemical composition of chopped hay and elephant grass pasture were evaluated. During the dry season, with the advance in age there was an increase of the width of the last fully expanded leaf blade, forage yield, pseudoculm percentages and senescent material, reducing the percentage of leaf blades and leaf blade: pseudoculm. In the same period, there was an increase in DM, ADF, and NDFi NDFap, indigestible protein and neutral detergent acid and reduced levels of ash, CP, NDT and net energy of lactation. In the rainy season, with the advance in age, there was an increase in plant height, stem diameter, forage yield, percentage of stems and reduce the percentage of leaf blades. In the same period, there was an increase in DM, ADF, NDFi, NDFap, indigestible protein and neutral detergent to reduce the yields of ash, CP, NDT and net energy of lactation. For the chopped hay, as increasing age, there was an increase of hay yield and DM, FDA, NDFi, NDFap, indigestible protein and neutral detergent to reduce the yields of ash, CP, NDT and net energy of lactation. The cut elephant grass BRS Canará for production of chopped hay and forage production during the wet season should be performed between 60 and 76 days and for forage production during the dry season should be performed between 56 and 70 days. |
Palavra-chave: | Capineira Conservação de forragem Estacionalidade Fenação Pennisetum purpureum |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Forage conservation Grass reserve Haymaking Seasonality Pennisetum purpureum |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | FERREIRA, Eduardo André. Idades de corte do capim-elefante BRS Canará para produção de forragem e feno. 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1874 |
Data defesa documento: | 2-Mar-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Eduardo André Ferreira.pdf | 995.73 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.