http://ri.ufmt.br/handle/1/1875
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Personalidade de pais e mães envolvidos em casos de alienação parental |
Autor(es): | Jacobi, Michéli da Silva |
Orientador(a): | Ribeiro, Rosangela Kátia Sanches Mazzorana |
Membro da Banca: | Ribeiro, Rosangela Kátia Sanches Mazzorana |
Membro da Banca: | Brito, Thiago Marques de |
Membro da Banca: | Resende, Ana Cristina |
Resumo : | A temática alienação parental com frequência está relacionada à separação conjugal, e aos relacionamentos familiares entre pai/mãe e filho(os), em que o(a) pai/mãe, por meio de atos abusivos, difama e desqualifica o outro pai/mãe e manipula o(a) filho(a) contra o(a) outro(a) pai/mãe. O presente estudo teve como objetivo investigar a personalidade de pais e mães envolvidos em casos de alienação parental (possivelmente alienantes e alienados). A amostra total foi constituída por 17 pais e mães, divididos em dois grupos independentemente do sexo. Os suspeitos alienantes formaram o G1 (N=09), com faixa etária de 23 a 58 anos (M= 39,5 e DP= 7,87), enquanto os suspeitos alienados formaram o G2 (N=08), com faixa etária de 25 a 53 anos (M= 40,0 e DP= 9,44). Para ambos os grupos, a amostra consistiu em pais e mães que estivessem envolvidos em pré-processo ou processo no Tribunal de Justiça do Estado do Mato Grosso (TJMT) – em que eram acusados ou acusaram o(a) outro(a) pai/mãe de alienação parental – e que fossem participantes da Oficina Pais e Filhos no Núcleo Permanente de Métodos Consensuais de Solução de Conflitos – NUPEMEC. Utilizou-se como instrumentos: entrevista semi dirigida (elaborada pela autora); questionário sociodemográfico; Rorschach (Sistema de Avaliação por Performance R-PAS) e Escala de Alienação Parental – EAP. Como resultados, a maioria das acusações de alienação parental é contra as mulheres. Na EAP houve diferenças estatísticas significativas entre os grupos, e no total nas categorias Impedir/Dificultar e Difamar/Desqualificar. No Rorschach, suspeitos alienantes e suspeitos alienados apresentaram semelhança em indicadores de distúrbio do pensamento, julgamento e percepções da realidade distorcida e dificuldade nos relacionamentos. Revelou ainda que há diferenças entre os dois grupos. Os suspeitos alienantes apresentaram indicadores de traços narcísicos, egocentrismo e tendência individualista. Destaca-se que os comportamentos alienantes se referem ao funcionamento psíquico de pais no contexto da separação, e não exclusivamente em um processo judicial. Conclui-se que pessoas envolvidas neste tipo de conflito judicial estejam mais predispostas a comportamentos disfuncionais, desorganização do pensamento, com propensão a enxergar as coisas óbvias e convencionais da realidade de forma equivocada e muito pessoal, e ainda a apresentar dificuldade nos relacionamentos. A partir desses achados, destaca-se que o Rorschach pode contribuir na avaliação da personalidade de pessoas envolvidas em casos de alienação parental. |
Resumo em lingua estrangeira: | The theme of parental alienation is often related to marital separation and to family relationships between parents and children in which a parent, by means of abusive acts, defames, disqualifies the other parent and manipulates the child agains the other parent. This study had the objective of investigating the personality of parents involved in cases of parental alienation (possibly alienating and alienated). The sample was made of 17 parents, divided in two groups regardless of gender. The alienating suspects formed the G1 (n=09), age group: 23 – 58 years old (AM= 39,5 and SD= 7,87), while the alienated suspects formed the G2 (N=08), age group: 25 – 53 years old (AM= 40,0 and SD= 9,44). For both groups, the sample was made of parents involved in mediation or in legal proceedings on Mato Grosso Court of Justice (TJMT), in which were accused or were accusing the other parent of parental alienation, and that were participants of the “Parents and Children” Workshop of the Permanent Center of Mediation Methods (Núcleo Permanente de Métodos Consensuais de Solução de Conflitos – NUPEMEC). As instruments in this study, it was useda semi-directed interview (elaborated by the author), a social demographic questionnaire and the Rorschach Test following the R-PAS and the Parental Alienation Scale (EAP). As a result, the majority of the accusations of parental alienation are against women. On the EAP, there were significant statistical differences between the two groups and in the total, on the categories of preventing/difficulting and defame/disqualify. In the Rorschach Test, alienating and alienated suspects presented similarities in indicators of disturbance of thought, distorted judgment and reality perception and difficulty in relationships, and reveled that there are diferences between the two groups. The alienating suspects presented indicators of narcissistic traits, egocentrism and individualistic tendencies. We highlight that the alienating behavior are related to the psychic functioning of parents in the context of separation, and not exclusively in a legal proceeding. We concluded that people involved in this type of situation of judicial conflict are more predisposed to dysfunctional behavior, disorganization of thought, with propensity to see the obvious and conventional things of reality in a very personal and misguided way, and also present difficulties in relationships. From this findings, we highlight that the Rorschach Test can contribute in the personality evaluation of people involved in cases of parental alienation. |
Palavra-chave: | Alienação parental Avaliação psicológica Escala EAP Rorschach R-PAS |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Parental alienation Psychological assessment Scale EAP Rorschach R-PAS |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Referência: | JACOBI, Michéli da Silva. Personalidade de pais e mães envolvidos em casos de alienação parental. 2019. 105 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1875 |
Data defesa documento: | 20-Fev-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_ Michéli da Silva Jacobi.pdf | 3.34 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.