http://ri.ufmt.br/handle/1/1877
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lopes, Eliete Borges | - |
dc.date.issued | 2016-11-29 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Eliete Borges. No front da vida: arte-fatos e afetos de uma comunidade em situação de rua em Cuiabá. 2016. 195 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The thesis herein is the one that in Cuiabá there is a homeless community that inhabits the Bananal Island downtown and that this community possesses a self-organization whose starting point is the art-facts and affections it mobilizes. This phenomenon was described from exploratory field research and has recurred to dialogues with the homeless inhabitants and the description of the phenomena that comprise the community that inhabits the Bananal Island. The art-facts and affections are a means of expression of an entire material and immaterial culture that involves the life of a homeless population that inhabits the Bananal Island. The main interlocutor in this research was Andreia, the Fragrant, who died this year. The research reveals that even living under the auspices of vulnerability, the Bananal Island community manages to resist phenomena like poverty and violence. The research path has developed from the phenomenon of interaction between the homeless population and the many elements present in the community, be it the architectonic dimension, the graffiti and performance acts of life on the streets. The appropriation dimensions and the transformation of culture and of life itself through art-facts and affections present in the community assure inhabiting the streets like a resistance process and indicate the possibility of a new episteme for understanding the perspective of a homeless population. A streets episteme and, above all, a Southern streets episteme start insinuating a trajectory in which the homeless population as a protagonist in the process of inhabiting the streets reveals its critical-educative dimension. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | No front da vida : arte-fatos e afetos de uma comunidade em situação de rua em Cuiabá | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Passos, Luiz Augusto | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Amilcar Pinto | - |
dc.contributor.referee1 | Passos, Luiz Augusto | - |
dc.contributor.referee2 | Sato, Michele Tomoko | - |
dc.description.resumo | A tese aqui presente é a de que existe em Cuiabá uma comunidade em situação de rua que habita a Ilha do Bananal no Centro da Cidade e que esta comunidade possui uma auto-organização a partir dos arte-fatos e afetos que mobilizam. Este fenômeno foi descrito a partir da pesquisa de campo exploratória e contou com o diálogo com moradores em situação de rua e descrição dos fenômenos que compõe a comunidade que habita a Ilha do Bananal. Os arte-fatos e afetos são uma maneira de dizer de toda uma cultura material e imaterial que envolve a vida da população em situação de rua que habita a Ilha do Bananal. A principal interlocutora do trabalho foi Andreia, a Cheirosa, que morreu este ano. A pesquisa revela que mesmo vivendo sob égide da vulnerabilidade a comunidade da Ilha do Bananal consegue resistir frente a fenômenos como a pobreza e a violência. O trajeto de pesquisa desenvolveu-se a partir do fenômeno de interação entre a população em situação de rua e os diversos elementos presentes na comunidade, quer seja, a dimensão arquitetônica, os graffits e atos performativos da vida na rua. As dimensões de apropriação e transformação da cultura e da própria vida através dos arte-fatos e afetos presentes na comunidade garantem o habitar a rua como processo de resistência e dão indicativos da possibilidade de uma episteme nova para o entendimento da perspectiva da população em situação de rua. Uma episteme das ruas e sobretudo uma episteme das ruas do Sul começa a se insinuar numa trajetória em que a população em situação de rua como protagonista do processo de habitar a rua deixa ver sua potência crítico educativa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Scudder, Priscila de Oliveira Xavier | - |
dc.contributor.referee4 | Meneses, Gerson Galo Ledezma | - |
dc.contributor.referee5 | Xavier, Lidia de Oliveira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2016_Eliete Borges Lopes.pdf | 4.79 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.