http://ri.ufmt.br/handle/1/1878
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nienow, Naiara dos Santos | - |
dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
dc.identifier.citation | NIENOW, Naiara dos Santos. A construção da imagem social da criança no diálogo com a Avaliação Nacional da Alfabetização. 2016. 305 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to understand how the school sets up the construction of the social image of the child based on the quality in education discourse in dialogue with the National Literacy Assessment - ANA. The assumption that guides this investigation understands that children are active subjects of rights and the school is a privileged space to guarantee both his civic education and, consequently, his civic visibility. However, the question is that standardized and large-scale assessments, as ANA, have taken effect on children's lives and not just results. The theoretical and methodological basis of this research is the cultural-historical theory (VIGOTSKI, 1996, 2006, 2009, 2010), the discussion on the process of education of the child according with Gimeno Sacristán (2005), Paulo Freire (1987) and Gauthier and Tardif (2010) and childhood studies located in the field of Social sciences which understand the child as agent, social actor and producer of culture (Qvortrup, 1994, 2000; James & Prout, 1997; Jenks, James & Prout, 1998; Prout, 2005; and Corsaro, 1997; Sarmento 2007). To analyze the relationship between the quality in education policy making contexts to the micro dimension of a school, the research was guided by the political cycle approach formulated by Ball and Bowe (1992, 1994), the relationship between the children civic visibility and the policy based on the propositions of Arendt (1968, 2009) Qvortrup (2010; 2014) and Sarmento (2007). The concept of quality in education followed the propositions of Dahlberg, Moss & Think (1999), Bondioli (2004), Urban et al (2012) Morgado (2005), Freitas (2005, 2014) and Oliveira (2009). Being a study that highlights the significance of children, it was decided by the ethnographic methodology to approach the forms of communication of a group of children between eight and nine years old which participated of ANA at the end of 2014 and belonged to the public elementar school in Cuiaba-MT. Therefore, the methodological approach involves the reflection about the international and national policy that guides and defines quality in education from the analysis of two specialist teachers, official documents as well as the media discourse that presents to society the ranking of schools associated with the discourse of educational quality. As a result, the survey identified the coexistence of two paradigms that influence the educational system: a reproductive one and a creative one. The reproductive paradigm has political and financial strength woven by our shared territories in standardization, homogenization and production that contributes to the deepening of the social image of the child as a student either obedient and disciplined or rebellious. On the other hand, another paradigm is also present in the school’s routine, named by this research as creative and although surviving from independent initiatives of the hegemonic system and strongly linked to the academic world, it presents an opposite student image, linking the school child also as learner, creative, active, social actor and producer of culture. Finally, the study found that the effect of ANA in the context of the practice contributes to the design of two meaningful cores: one that is anchored in the image of the student as a scapegoat which blams the child for the failure in scoring, and the other is the learning child who shows the need to create an assessment under a different paradigm, immersed in the reality and conducted by an anthropological approach. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A construção da imagem social da criança no diálogo com a Avaliação Nacional da Alfabetização | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infância | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação externa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade da educação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Daniela Barros da Silva Freire | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Daniela Barros da Silva Freire | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ozerina Victor de | - |
dc.description.resumo | Este estudo tem o objetivo de compreender o modo como a escola configura a construção da imagem social da criança orientada pelo discurso sobre qualidade da educação em diálogo com a Avaliação Nacional da Alfabetização – ANA. O pressuposto que orienta esta investigação entende que as crianças são sujeitos ativos de direitos e a escola é um espaço privilegiado para firmar a visibilidade cívica da infância. No entanto, questiona-se que as avaliações padronizadas e em larga escala, como a ANA, têm produzido efeitos na vida das crianças e não apenas resultados. A base teórica e metodológica desta pesquisa é a teoria histórico-cultural (VIGOTSKI, 1996; 2006; 2009; 2010), a discussão sobre o processo de escolarização da criança segundo Gimeno Sacristán (2005), Paulo Freire (1987), Gauthier e Tardif (2010) e os estudos da infância situados no campo das Ciências Sociais que entendem a criança como agente, ator social e produtora de cultura (Qvortrup, 1994, 2000; James & Prout, 1997; Jenks, James & Prout, 1998; Prout, 2005; e Corsaro, 1997; Sarmento 2007). Para analisar a relação entre os contextos de formulação das políticas de qualidade da educação até a dimensão micro de uma escola, a pesquisa foi orientada pela abordagem do ciclo de políticas formulada por Ball e Bowe (1992; 1994), a relação entre visibilidade cívica das crianças e política a partir das proposições de Arendt (1968, 2009) Qvortrup (2010; 2014) e Sarmento (2007). O conceito de qualidade da educação seguiu as proposições de Dahlberg, Moss & Pense (1999), Bondioli (2004), Urban et al (2012) e Morgado (2005), Freitas (2005, 2014) e Oliveira (2009). Por tratar de um estudo que destaca as significações das crianças, optou-se pela metodologia do tipo etnográfico para aproximar das formas de comunicação de um grupo de crianças entre oito e nove anos de idade que participaram da ANA no final do ano letivo de 2014 e pertenciam à rede pública municipal de educação de Cuiabá-MT. Diante disso, o percurso metodológico envolveu a reflexão sobre a política internacional e nacional que orienta e conceitua a qualidade da educação a partir da análise de duas professoras especialistas, leitura de documentos oficiais e, bem como o discurso midiático que apresenta à sociedade, o ranqueamento das escolas associado ao discurso da qualidade educacional. Como resultado, a pesquisa identificou a coexistência de dois paradigmas que influenciam o sistema educacional: um reprodutor e outro de criação. O paradigma reprodutor possui força política e financeira tecida por territórios pautados na padronização, homogeneização e produção que contribui para o enraizamento da imagem social da criança como aluno obediente e disciplinado. Por outro lado, também está presente no cotidiano escolar outro paradigma, nomeado por essa pesquisa de criação e, apesar de sobreviver de iniciativas independentes do sistema hegemônico e fortemente ligado ao mundo acadêmico, o mesmo apresenta oposição à imagem de aluno, inscrevendo a criança escolar também como sujeito aprendiz, criadora, agente, ator social e produtora de cultura. Por fim, o estudo identificou que o efeito da ANA no contexto da prática contribui para o delineamento de dois núcleos de significação: um que é ancorado na imagem do aluno como bode expiatório e que culpabiliza a criança pelo fracasso nas avaliações, e o outro é a criança aprendiz que mostra a necessidade de criar uma avaliação sob outro paradigma, mais imersa na realidade e conduzida por uma postura antropológica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Childhood | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | External evaluation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quality in education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Márcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee4 | Moreira, Ana Rosa Costa Picanço | - |
dc.contributor.referee5 | Silva, Ariane Franco Lopes da | - |
dc.contributor.referee6 | Grando, Beleni Salete | - |
dc.contributor.referee6ID | 274.549.751-00 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2016_Naiara dos Santos Nienow.pdf | 7.78 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.