http://ri.ufmt.br/handle/1/1879
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Janaina Rosa de | - |
dc.date.issued | 2015-03-12 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Janaina Rosa de. Indicadores de perda de qualidade em grãos de soja. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Although all the technology available to Brazilian agriculture, qualitative and quantitative losses arising during the process of post-harvest grain, are not well controlled. Scale the losses during storage is crucial in order to take the proper procedures to minimize them. Therefore, in this study included three experiments: the first evaluated the physical quality, nutritional quality, chemical quality and sanitary quality of soybean defects; the second evaluated the loss of physical quality, nutritional and sanitary quality of soybean stored for a period of 210 days under laboratory conditions (30 ° C and 46% RH) and controlled (23 ° C and 50% RH), subject to infestation Lasioderma serricorne; in the third it was evaluated the acidity in grains with different quality frameworks in commercial soy pattern. At first experiment, there were the following quality analysis: water content, weight of 100 grains, crude protein and ether extract, acid value, fungal incidence and detection of aflatoxins (B1, B2, G1 and G2). It was observed higher average crude protein in damaged kernels, burned, moldy and fermented. There were increases in protein content and acidity levels with advancing deterioration of the grains. For the evaluation of losses, was evaluated monthly water content, the density apparent electrical conductivity crude protein and ether extract internal and external infestation. Analyses of sanity and commercial classification were performed initially and at 210 days. The natural environment caused greater loss of quality in the grain during storage, regardless of the level of infestation. To check the alcoholic acid number in soybeans were evaluated water content, bulk density, the alcoholic acid number of the crude protein and lipids and electrical conductivity. For all crops assessed was increased acidity as the worst trading environment. In comparing the two stratifications within each frame there was significance in all parameters evaluated quality, with higher averages presented in the second stratum. It can be concluded that the alcoholic acid number also corresponds to the electrical conductivity and consequently damaged with the total grains. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Indicadores de perda de qualidade em grãos de soja | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grãos danificados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insetos de armazenamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deterioração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glycine max L. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caneppele, Maria Aparecida Braga | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lobo, Francisco de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Lobo, Francisco de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Caneppele, Maria Aparecida Braga | - |
dc.description.resumo | Apesar de toda a tecnologia disponível à agricultura brasileira, as perdas qualitativas e quantitativas, originadas durante o processo de pós-colheita dos grãos, ainda não são bem controladas. Dimensionar as perdas ocorridas no armazenamento é fundamental para que se tomem os devidos procedimentos a fim de minimizá-las. Diante disso, no presente estudo foram contemplados três experimentos: no primeiro avaliaram-se a qualidade física, nutricional, química e sanitária de grãos bons e com defeitos da soja; no segundo avaliou-se a perda de qualidade física, nutricional e sanitária da soja armazenada pelo período de 210 dias, sob condição de laboratório (30 oC e 46% UR) e controlada (23 oC e 50% UR), submetida a infestação de Lasioderma serricorne; no terceiro verificou-se o índice de acidez alcoólica em grãos com diferentes enquadramentos de qualidade no padrão comercial de soja. No primeiro, foram realizadas as seguintes análises de qualidade: teor de água, massa de 100 grãos, teores de proteína bruta e extrato etéreo, índice de acidez, incidência fúngica e detecção de aflatoxinas (B1, B2, G1 e G2). Observou-se maiores médias de proteína bruta nos grãos ardidos, queimados, mofados e fermentados. Houve acréscimos nos teores de proteína e nos índices de acidez com o avanço da deterioração dos grãos. Para a avaliação das perdas, avaliou-se mensalmente o teor de água, a massa específica aparente a condutividade elétrica os teores de proteína bruta e extrato etéreo a infestação interna e externa. As análises de sanidade e classificação comercial foram realizada inicialmente e aos 210 dias. O ambiente natural promoveu maior perda de qualidade nos grãos ao longo do armazenamento, independente do nível de infestação. Para verificar o índice de acidez alcoólica em grãos de soja, foram avaliados o teor de água, a massa específica aparente, o índice de acidez alcoólica, o teor de proteína bruta e extrato etéreo e a condutividade elétrica. Para todas as safras avaliadas houve aumento da acidez conforme o pior enquadramento comercial. Na comparação das duas estratificações dentro de cada enquadramento houve significância em todos os parâmetros de qualidade avaliados, sendo as maiores médias apresentadas no segundo estrato. Pode-se concluir que o índice de acidez alcoólica tem correspondência com a condutividade elétrica e consequentemente com o total de grãos avariados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Damaged grain | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Storage insects | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Deterioration | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Glycine max L. | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bianchini, Maria das Graças de Assis | - |
dc.contributor.referee4 | Kobayasti, Leimi | - |
dc.contributor.referee5 | Beleia, Adelaide Del Pino | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Janaina Rosa de Sousa.pdf | 2.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.