http://ri.ufmt.br/handle/1/1880
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Josilaine Gonçalves da | - |
dc.date.issued | 2015-03-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Josilaine Gonçalves da. Aspectos fisiológicos e produtivos do amaranto submetido a diferentes períodos de estresse hídrico. 2015. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cultivated amaranth presents nutritional and agronomic characteristics desirable for the production of biomass and grain with potential to become option to compoud productive systems in the Brazilian Savannah. But, there is deficiency of information about the plant management and the impact of water restriction for commercial production. The objective of this work was to evaluate aspects of growth, production and water relations of amaranth plants under different water regimes.This research was conducted at the Experimental Farm of the Federal University of Mato Grosso, in the municipality of Santo Antônio do Leverger from 30 June to 23 September 2014. he experimental design was that of randomized block in factorial arrangement (2x3) with three repettions, being the first factor the varieties of amaranth (BRS Alegria 'and' INCA ') and the second factor the water stress levels (irrigated plants until 45 days after emergence, irrigated plants until 60 days after emergence and irrigation all cycle ).For quantitative growth analysis were evaluated weekly: plant height, stem diameter, width and length of inflorescence, dry matter and root dry mass. At the end of the trial period were evaluated productive aspects (grain yield, harvest index and grain yield per available unit of water). The parameters of gas exchange (net photosynthesis rate, stomatal conductance, transpiration and efficient use of water) and water relations were evaluated before the stress and harvesting (at 63 days after emergence in the variety Inca and at 84 days after emergence in variety BRS Alegria) The water deficit affected the growth of plants for height, stem diameter and dry matter production for the various organs of the amaranth plant except for the root that had the added mass when the water stress imposed was severe. The Inca variety showed no significant difference between treatments for grain yield. In the variety BRS Alegria better overall the grain yield and grain yield per available unit of water was obtained in the treatment with full irrigation. The severe water deficit caused a decrease in stomatal conductance and photosynthesis. For the variables of water relations could not be verified any effect of the treatments evaluated. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Aspectos fisiológicos e produtivos do amaranto submetido a diferentes períodos de estresse hídrico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amaranthus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crescimento vegetal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Déficit hídrico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intercâmbio gasoso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações hídricas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bianchini, Aloisio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lobo, Francisco de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Bianchini, Aloisio | - |
dc.contributor.referee2 | Lobo, Francisco de Almeida | - |
dc.description.resumo | O amaranto cultivado apresenta características nutricionais e agronômicas desejáveis de produção de biomassa e grãos com potencial para se tornar opção para compor sistemas produtivos no Cerrado. Entretanto, há carência de informações sobre o manejo da planta e o impacto da restrição hídrica para a produção comercial. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os aspectos de crescimento, produtivos e as relações hídricas de plantas de amaranto sob diferentes regimes hídricos. Esta pesquisa foi realizada na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, no município de Santo Antônio do Leverger entre 30 de junho a 23 de setembro de 2014. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em arranjo fatorial (2x3) com três repetições, sendo o primeiro fator as variedades de amaranto (‘BRS Alegria’ e ‘INCA’) e o segundo fator os níveis de estresse hídrico (plantas irrigadas até 45 dias após a emergência, plantas irrigadas até 60 dias após a emergência e irrigação o ciclo todo). Para análise quantitativa do crescimento foram avaliadas semanalmente: altura de plantas, diâmetro do caule, largura e comprimento da inflorescência, massa da matéria seca e massa seca da raiz. Ao final do período experimental foram avaliados os aspectos produtivos (produtividade total, índice de colheita e produtividade por unidade de água disponibilizada). As trocas gasosas (fotossíntese líquida, condutância estomática, transpiração e eficiência no uso da água) e relações hídricas foram avaliadas antes da imposição do estresse e na colheita (aos 63 dias após a emergência na variedade Inca e aos 84 dias após a emergência na variedade BRS Alegria). O déficit hídrico afetou o crescimento das plantas quanto à altura, diâmetro do caule e produção de matéria seca para os diversos órgãos da planta de amaranto exceto para a raiz que teve a massa acrescentada quando a imposição o estresse hídrico foi severo. A variedade Inca não apresentou diferença significativa entre os tratamentos quanto à produtividade. Na variedade BRS Alegria a melhor produtividade total e produtividade por unidade de agua disponibilizada foi obtida no tratamento com irrigação plena. O estresse severo provocou decréscimo na condutância estomática e fotossíntese. Para as variáveis das relações hídricas não foi possível verificar qualquer efeito dos tratamentos avaliados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Amaranthus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Plant growth | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Water deficit | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gas exchange | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Water relations | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Camili, Elisangela Clarete | - |
dc.contributor.referee4 | Carvalho, Marco Antonio Camillo de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Josilaine Gonçalves da Silva.pdf | 2.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.