http://ri.ufmt.br/handle/1/1882
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Coffani, Márcia Cristina Rodrigues da Silva | - |
dc.date.issued | 2016-08-24 | - |
dc.identifier.citation | COFFANI, Márcia Cristina Rodrigues da Silva. O corpo no cotidiano da Educação Física do ensino médio: um estudo sobre suas práticas pedagógico-curriculares. 2016. 600 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research investigated the curricular and pedagogical dynamics of Physical Education in High School, immersed in the whole school, as part of the basic educational training of youths, considering the links established with youth cultures at the same time producing school cultures, from the role teachers and "young students", the daily life of three schools (public and private) located in the urban area of Cuiabá-MT-Brazil. The object of study were taught bodily practices and learned in the classes of High School Physical Education, understanding them as built, experienced and (re) in their daily lives of school culture, by its authors (teachers and students), producers and practitioners of body experiences, full of symbolic meanings, which constitute bodily knowledge, and materialized cultural education projects of youths, consequently, man and society, stressed the diversity of socio cultural realities of life "young students". The study has theoretical and methodological seat in socio-anthropological discussions "of the body expressed in Le Breton, Bauman, Mauss and Rivière", "the Daily made by Certeau and Maffesoli" and "Youth on the basis of parents, Dubet, Maffesoli, Melucci, Dayrell and Carrano ". This is a qualitative, ethnographic-descriptive perspective that portrayed the daily life in which processes the school culture of three schools (military, confessional and secular) that offer high school for "young students" in Cuiabá. Was elected as participants, teachers and "young students", as inseparable elements for understanding the meanings of Physical Education classes in High School, from experienced corporal practices. Became involved literature review of anthropological matrix authors of the Body, the Daily Life and Youth; analysis of documentary sources related to historical and pedagogical aspects of the research-field schools and pedagogical projects, Disciplinary Procedure, Education Plans for Physical Education, among others; observations of participants Physical Education classes offered to "young students" of high school, in schools Military College Tiradentes, State School President Medici and Evangelical Missionary School Gunnar Vingren, describing the curriculum and pedagogical appropriation of bodily practices; semi structured interviews with the participants, who were 03 physical education teachers and 24 "young students". Research reflections indicate absence and attendance meanings of physical education classes with the state of the discussion (in) legitimacy in high school and their "place" in the cultural education project Youths. Suggests possibilities for (re) invention of content and pedagogical practices that enhance the teaching of body practices in physical education classes in high school from reading the young body, entwining youth culture to school culture. Evaluates the importance of critical reflection of the theoretical and methodological frameworks that guide the proposals and actions of stages and curricular practices in initial and continuing training of teachers, given the qualification of the practices of Physical Education that meets the educational needs of youths your time. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O corpo no cotidiano da Educação Física do ensino médio : um estudo sobre suas práticas pedagógico-curriculares | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corpo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino médio | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Cleomar Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Cleomar Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Evando Carlos | - |
dc.description.resumo | A pesquisa investigou a dinâmica curricular e pedagógica da Educação Física no Ensino Médio, imersa no todo escolar, como componente da formação educacional básica das juventudes, considerando os vínculos estabelecidos com as culturas juvenis, ao mesmo tempo, produzindo culturas escolares, a partir do protagonismo dos professores e “jovens alunos”, no cotidiano de três escolas (públicas e privada) situadas na zona urbana de Cuiabá-MT. O objeto de estudo foram as práticas corporais ensinadas e aprendidas, nas aulas de Educação Física do Ensino Médio, entendendo-as como construídas, vivenciadas e (re)significadas no cotidiano da cultura escolar, pelos seus autores (professores e alunos), produtores e praticantes de experiências corporais, plenas de sentidos simbólicos, que se constituem em saberes corporais, e materializam projetos de formação cultural das juventudes, consequentemente, de homem e sociedade, tensionados pelas diversidades das realidades socioculturais de vida dos “jovens alunos”. O estudo tem assento teórico metodológico nas discussões socioantropológicas “do Corpo expressas em Le Breton, Bauman, Mauss e Rivierè”, “do Cotidiano feitas por Certeau e Maffesoli” e da “Juventude com base em Pais, Dubet, Maffesoli, Melucci, Dayrell e Carrano”. Trata se de uma pesquisa qualitativa, de perspectiva etnográfico-descritiva, que retratou o cotidiano em que se processa a cultura escolar de três escolas (militar, confessional e laica) que oferecem o Ensino Médio para “jovens alunos” em Cuiabá-MT. Elegeu se como participantes da pesquisa, professores e “jovens alunos”, como elementos indissociáveis para compreensão das significações das aulas de Educação Física no Ensino Médio, a partir das práticas corporais experienciadas. Envolveu-se revisão literária de autores de matriz socioantropológica do Corpo, do Cotidiano e das Juventudes; análise de fontes documentais relacionadas aos aspectos históricos e pedagógicos das escolas-campo de pesquisa como Projetos Pedagógicos, Regimento Disciplinar, Planos de Ensino para Educação Física, entre outros; observações participantes das aulas de Educação Física ofertadas aos “jovens alunos” do Ensino Médio, nas escolas Colégio Militar Tiradentes, Escola Estadual Presidente Médici e Escola Evangélica Missionário Gunnar Vingren, com a descrição da apropriação curricular e pedagógica das práticas corporais; entrevistas semiestruturadas com os participantes da pesquisa, que foram 03 professores de Educação Física e 24 “jovens alunos”. As reflexões da pesquisa assinalam ausências e presenças de significações das aulas de Educação Física com a discussão do estado de (in)legitimidade no Ensino Médio e seu “lugar” no projeto de formação cultural das juventudes. Sugere possibilidades para (re)invenção de conteúdos e práticas pedagógicas que valorizem o ensino das práticas corporais nas aulas de Educação Física no Ensino Médio a partir da leitura do corpo jovem, se entrelaçando a cultura jovem à cultura escolar. Avalia a importância da reflexão crítica dos referenciais teórico-metodológicos que orientam as proposições e ações de estágios e práticas curriculares na formação inicial e contínua de professores, haja vista, a qualificação das práticas pedagógicas da Educação Física que atenda as demandas educativas das juventudes do seu tempo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Body | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physical education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | High school | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Dias, Tatiane Lebre | - |
dc.contributor.referee4 | Nhary, Tania Marta Costa | - |
dc.contributor.referee5 | Almeida Júnior, Admir Soares de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2016_Márcia Cristina Rodrigues da Silva Coffani.pdf | 5.22 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.