http://ri.ufmt.br/handle/1/1885
Tipo documento: | Tese |
Título: | Desenvolvimento humano do aluno com deficiência intelectual : produções discursivas e seus sentidos |
Autor(es): | Silva, Glaucia Eunice Gonçalves da |
Orientador(a): | Alonso, Kátia Morosov |
Membro da Banca: | Alonso, Kátia Morosov |
Membro da Banca: | Carvalho, Sumaya Persona de |
Membro da Banca: | Oliveira, Ozerina Victor de |
Membro da Banca: | Maldonado, Maritza Maciel Castrillon |
Membro da Banca: | Mendonça, Daniel de |
Resumo : | Esta tese problematizou o desenvolvimento humano do aluno com deficiência intelectual a partir das políticas educativas produzidas e circulantes no contexto escolar com foco nas práticas articulatórias entre os diferentes elementos do contexto escolar. Propôs-se um estudo cujo objetivo foi compreender o desenvolvimento humano de alunos com deficiência intelectual a partir das articulações estabelecidas entre os elementos do contexto escolar. De tal modo, esta pesquisa buscou especificamente a compreensão dos processos de constituição, produção e operacionalização das políticas voltadas para o desenvolvimento humano de alunos com deficiência intelectual nos espaços escolares por/para/dos seus atores educativos. Este estudo se interessou em reconhecer a deficiência intelectual marcada por características biológicas, mas eminentemente produzida nas relações sociais. O objeto de estudo foi investigado a partir da intelecção da teoria do discurso de Laclau e da etnografia pósestruturalista. O aporte teórico-metodológico da teoria do discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe (2015) procura evidenciar as tensões, conflitos e relações de poder que contribuem na produção de sentidos do objeto de estudo. A apropriação da teoria do discurso no campo educativo permitiu integrar ferramentas de análise que enriqueceram os estudos através de conceitos e noções provenientes de outros campos e disciplinas que ampliaram a compreensão dos fenômenos investigados. A etnografia pós-estruturalista litiga um sujeito produzido a partir da discursividade constituída a partir dos fragmentos do cotidiano. Este desenho investigativo inclui novas linguagens e dispositivos, sinalizando modos particulares de construção de conhecimento no marco das relações sociais de poder. Nesse sentido, esta pesquisa utilizou como fonte: os documentos oficiais, anotações, escritos, narrativas, entrevistas, relatórios e fotografias. A abordagem teórico-metodológica tratou de compreender os discursos produzidos através das práticas articulatórias entre os diferentes elementos no campo da discursividade (escola), assim como os antagonismos produzidos entre os diferentes discursos que são políticos, pois estão localizados no terreno da indecibilidade, em uma relação política cingida pela hegemonia. É esse movimento discursivo que estrutura contingencialmente a vida social e produz a subjetividade dos atores escolares. As análises apontaram que o contexto escolar enquanto campo de discursividade produz discursos de segregação, integração e inclusão em torno da deficiência intelectual. De tal maneira, o desenvolvimento humano não tem um significado fixo, mas sentidos que flutuam entre tais discursos. |
Resumo em lingua estrangeira: | ABSTRACT
This thesis problematized the human development of students with intellectual disabilities based on educational politics produced and circulating in the school context, focusing on the articulatory practices between the different elements of the school context. It was proposed a study whose objective was to understand the human development of students with intellectual disability from the articulations established between the elements of the school context. Thus, this research specifically sought to understand the processes of constitution, production and operationalization of policies aimed at the human development of students with intellectual disabilities in school spaces by / to / of their educational actors. This study was interested in recognizing the intellectual desability marked by biological characteristics, but eminently produced in social relations. The object of study was investigated from the insights of Laclau's discourse theory and post-structuralist ethnography. The theoretical-methodological contribution of the discourse theory of
Ernesto Laclau and Chantal Mouffe (2015) seeks to highlight the tensions, conflicts and power relations that contribute in the production of meanings of the object of study. The appropriation of discourse theory in the educational field allowed the integration of analysis tools that enriched the studies through concepts and notions from other fields and disciplines that broadened the understanding of the investigated phenomena. Post-structuralist ethnography litigates a subject produced from the discursiveness constituted from fragments of everyday life. This research design includes new languages and devices, signaling particular ways of building knowledge within the framework of social relations of power. In this sense, this research used as source: the official documents, notes, writings, narratives, interviews, reports and photographs. The theoretical-methodological approach sought to understand the discourses produced through the articulatory practices between the different elements in the field of discursivity (school), as well as the antagonisms produced between the different discourses that are political, since they are located in the terrain of inexpressibility, in a hegemony. It is this discursive movement that structures the social life contingentially and produces the subjectivity of the school actors. The analyzes pointed out that the school context as a field of discursiveness produces discourses of segregation, integration and inclusion around the intellectual disability. In such a way, human development does not have a fixed meaning, but meanings that fluctuate between such discourses. RESUMEN Esta tesis problematizó el desarrollo humano del alumno con discapacidad intelectual a partir de las políticas educativas producidas y circulantes en el contexto escolar con foco en las prácticas articulatorias entre los diferentes elementos del contexto escolar. Se propuso un estudio cuyo objetivo fue comprender el desarrollo humano de alumnos con discapacidad intelectual a partir de las articulaciones establecidas entre los elementos del contexto escolar. De tal modo, esta investigación buscó específicamente la comprensión de los procesos de constitución, producción y operacionalización de las políticas dirigidas al desarrollo humano de alumnos con discapacidad intelectual en los espacios escolares por /para/de sus actores educativos. Este estudio se interesó en reconocer la deficiencia intelectual marcada por características biológicas, pero eminentemente producida en las relaciones sociales. El objeto de estudio fue investigado a partir de la intelección de la teoría del discurso de Laclau y de la etnografía post-estructuralista. El aporte teórico-metodológico de la teoría del discurso de Ernesto Laclau y Chantal Mouffe (2015) busca evidenciar las tensiones, conflictos y relaciones de poder que contribuyen en la producción de sentidos del objeto de estudio. La apropiación de la teoría del discurso en el campo educativo permitió integrar herramientas de análisis que enriquecían los estudios a través de conceptos y nociones provenientes de otros campos y disciplinas que ampliaron la comprensión de los fenómenos investigados. La etnografía post-estructuralista litiga a un sujeto producido a partir de la discursividad constituida a partir de los fragmentos de lo cotidiano. Este diseño investigativo incluye nuevos lenguajes y dispositivos, señalando modos particulares de construcción de conocimiento en el marco de las relaciones sociales de poder. En ese sentido, esta investigación utilizó como fuente: los documentos oficiales, anotaciones, escritos, narrativas, entrevistas, informes y fotografías. El enfoque teórico-metodológico trató de comprender los discursos producidos a través de las prácticas articulatorias entre los diferentes elementos en el campo de la discursividad (escuela), así como los antagonismos producidos entre los diferentes discursos que son políticos, pues están localizados en el terreno de la indecibilidad, la relación política ceñida por la hegemonía. Es ese movimiento discursivo que estructura contingentemente la vida social y produce la subjetividad de los actores escolares. Los análisis apuntaron que el contexto escolar como campo de discursividad produce discursos de segregación, integración e inclusión en torno a la discapacidad intelectual. De tal manera, el desarrollo humano no tiene un significado fijo, sino sentidos que fluctúan entre tales discursos. |
Palavra-chave: | Deficiência intelectual Política educacional Escola regular Prática pedagógica Teoria do discurso |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Intellectual disability Educational politics Regular school Pedagogical practice Discourse theory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SILVA, Glaucia Eunice Gonçalves da. Desenvolvimento humano do aluno com deficiência intelectual: produções discursivas e seus sentidos. 2017. 238 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1885 |
Data defesa documento: | 12-Dec-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Glaucia Eunice Gonçalves da Silva.pdf | 2.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.