Tipo documento: Tese
Título: Antropofagia e educação ambiental em seus sentidos estéticos e políticos
Autor(es): Oliveira, Herman Hudson de
Orientador(a): Sato, Michele Tomoko
Membro da Banca: Sato, Michele Tomoko
Membro da Banca: Passos, Luiz Augusto
Membro da Banca: Monteiro, Silas Borges
Membro da Banca: Quadros, Imara Pizzato
Membro da Banca: Sorrentino, Marcos
Resumo : Esta pesquisa qualitativa no nível de doutorado em Educação considera a Antropofagia como eixo investigativo. A Antropofagia proposta por Oswald de Andrade foi parte de um movimento contracultural modernista que considerou a produção estética e política em sua autenticidade e sua vitalidade. Por outro lado, interfaces e posicionamentos políticos e ético-estéticos, de certas vias da Educação Ambiental no Brasil, têm proximidades conceituais e ideológicas com este movimento. Assim, esta pesquisa buscou entender o quanto, como e por quais trajetórias estas interfaces de educação ambiental se constituíram ideológica e historicamente nos campos ambiental e jurídico. A fim de alcançar esta compreensão, educadores ambientais das redes de educação ambiental brasileira foram entrevistados objetivando conhecer como fenomenologicamente este processo devorativo aconteceria no vivido, no mundo e na relação com o outro. Estas entrevistas aconteceram presencial e virtualmente em diálogos semiestruturados sobre os eixos constituintes da educação ambiental nos marcos normativos e subjetivos. Trata-se aqui de observar diversas e diferentes vias de subjetivação que foram apontando como linhas de fuga de territórios monolíticos perfazem fazeres, saberes e sentidos ambientais. Neste trajeto a Antropofagia Oswaldiana adquiriu um sentido extraordinário na perspectiva da singularidade e ordinário no tocante a uma parte significativa da cotidianidade dos sujeitos pesquisados. Esta linha circular e espiralada, em tese, responderia por processos de percepção e construção de subjetividades e subjetivações em territórios reais de existência. Finalmente, mas não definitivamente observamos que o caráter fenomenológico e antropofágico se revelou em mergulhos dialéticos do vivido, mas também dialógicos em seu caráter educativo. Esta dinâmica proporcionou a visada de uma proposta metodológica ao mesmo tempo em que revelou sutilezas de vivências de educadores ambientais em seus compromissos ético-estéticos e políticos cuja via refere a todo instante territórios reais de existência de sentido guattariano.
Resumo em lingua estrangeira: This qualitative research at the Doctoral level in Education considers Anthropophagy as an investigative axis. The Anthropophagy proposed by Oswald de Andrade was part of a modernist counterculture movement that considered aesthetic and political production in its authenticity and vitality. On the other hand, the political and ethical-aesthetic interfaces and positions of certain paths of Environmental Education inBrazil have conceptual andideological proximity to this movement. Thus, this research sought to understand how, how and by what trajectories these interfaces of environmental education were ideologically and historically constituted in the environmental and legal fields. In order to reach this understanding, environmental educators of the Brazilian environmental education networks were interviewed in order to knowhowphenomenologically this devastating process would happen in the lived, in the world and in the relationship with the other. These interviews took place in person and virtually in semi-structured dialogues about the constituent axes of environmental education within normative and subjective frameworks. It is a question of observing several different paths of subjectivation that have been pointed out as lines of escape of monolithic territories that make up the actions, knowledge and environmental senses. In this way the Oswaldiana Antropofagia acquired an extraordinary sense in the perspective of the singularity and ordinary in relation to a significant part of the daily life of the subjects studied. This circular and spiral line, in thesis, would answer by processes of perception and construction of subjectivities and subjections in real territories of existence. Finally, but we do not definitively observe that the phenomenological and anthropophagic character was revealed in dialectical dives of the lived, but also dialogical in its educational character. This dynamics provided the aim of a methodological proposal while revealing subtleties of experiences of environmental educators in their ethical-aesthetic and political commitments whose route refers at all times to real territories of existence in the guattariansense.
Palavra-chave: Educação ambiental
Antropofagia
Estético-Política
Palavra-chave em lingua estrangeira: Environmental education
Anthropophagy
Aesthetic-Politics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: OLIVEIRA, Herman Hudson de. Antropofagia e educação ambiental em seus sentidos estéticos e políticos. 2017. 210 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1886
Data defesa documento: 28-Mar-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Herman Hudson de Oliveira.pdf4.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.