http://ri.ufmt.br/handle/1/1887
Tipo documento: | Tese |
Título: | O “eu” confronta o “outro” : o que (re) velam as manifestações de brasileiros sobre haitianos nas mídias e redes sociais digitais |
Autor(es): | Guimarães, Maristela Abadia |
Orientador(a): | Alonso, Kátia Morosov |
Membro da Banca: | Alonso, Kátia Morosov |
Membro da Banca: | Ribeiro, Renilson Rosa |
Membro da Banca: | Costa, Candida Soares da |
Membro da Banca: | Cogo, Denise Maria |
Membro da Banca: | Borges, Roberto Carlos da Silva |
Resumo : | Esta pesquisa investiga as condições de existência dos migrantes haitianos no Brasil, entre 2010-2016, a partir de manifestações de brasileiros nos portais de notícias G1, Folha de São Paulo, UOL e nas redes sociais Facebook e Twitter, com foco no racismo. Embora já houvesse migrantes haitianos no Brasil antes desse período, os números eram incipientes e os que para cá migravam vinham em busca, principalmente, de qualificação educacional. A partir de 2010, em virtude do sismo que vitimou milhares de haitianos e os expôs à situação de extrema vulnerabilidade, mas também por auspiciosas propagandas veiculadas naquele país sobre o Brasil, o contingente migratório aumentou e provocou uma mudança racial na paisagem branqueada de nosso país, especialmente nas regiões Sul e Sudeste. A pesquisa é etnográfica, orientamo-nos pela Etnografia Virtual (HINE, 2004) e o campo investigado foi o ciberespaço (LEVY, 2000). A internet se configurou como veículo onde se processam as mudanças sociais (CASTELLS, 1999), espaço profícuo para pesquisas em todas as áreas. Desse modo, este é um estudo multidisciplinar realizado na área de Educação em diálogo com a Sociologia, Literatura, História, Antropologia, Comunicação Social e com as Tecnologias da Informação e Comunicação. Revisitamos a história da migração brasileira, compreendendo-a como processo social motivada pelo pensamento social brasileiro de cunho racialista (SEYFERTH, 2009, 2015), que categoriza a migração como seletiva e restritiva (PATARRA, 2012; COGO; BADET, 2013; PÓVOA NETO, 2012, entre outros): o Brasil seleciona o perfil branco europeizado como desejável para compor a nação brasileira e relega aos migrantes negros o perfil de indesejado. Com esse cenário histórico, e sustentado por um processo de branqueamento por que passou a população brasileira, o racismo permeou e permeia a sociedade e nela permanece institucionalizado. Essa problemática nos levou à seguinte questão: como se apresentam as condições de existência no Brasil do ―outro‖, migrante, negro, oriundo de um país pobre? Para respondê-la, confrontamos sujeitos: ―eu‖, brasileiro e o ―outro‖, haitiano. O racismo e a xenofobia - motivados pelo ódio ao negro como também pelo migrante, visto como ‖invasor‖ - adquiriram novos contornos, recrudesceram e revelaram uma nova direção para o racismo à brasileira. As marcas da classe, da raça/cor e da origem foram compreendidas como marcas triplas, estigmas e índices que determinam o lugar que o haitiano pode ocupar no Brasil, cunhadas no termo neorracismo - nova forma de racismo que conjuga essas marcas triplas para discriminar e cujo alvo é o migrante haitiano. Essas marcas implicaram nos tons das manifestações que desmistificam a cordialidade do brasileiro e aponta que a civilidade não se dirige a todos os migrantes. Portanto, este ―outro‖ ―indesejável‖ se faz visível e desmistifica o Brasil cordial do século XXI. Em contrapartida, esse olhar sobre o ―outro‖ deveria levar o ―eu‖ brasileiro a um ―pensar sobre si‖, sua construção mental e os processos constitutivos do comportamento, reflexos do pensamento social brasileiro simbologicamente inculcado. Esse ―pensar sobre si‖, num olhar voltado para a história, iria numa nova direção, a da desconstrução mental do racismo que engendraria num outro comportamento social e poderia vislumbrar uma nova sociedade, com comportamento emancipatório e respeito à diversidade. Por fim, a impressão que se tem e a de que chegamos é que atravessaremos ainda, em grande medida, o século XXI com os pés e o pensamento no século XIX. A educação brasileira, apesar dos avanços, ainda não conseguiu promover o respeito à diversidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | ABSTRACT This research investigates the conditions of existence of Haitian migrants in Brazil, from 2010 to 2016, considering the comments made by Brazilians in the news websites
G1, Folha de São Paulo and UOL and in the social networks Facebook and Twitter.
Although there already were Haitian migrants in Brazil before that period, the figures were inchoate and those who migrated to the country came, mainly, aiming at an educational qualification. From 2010 onwards, because of the earthquake that killed thousands of Haitians and exposed them to extreme vulnerability, but also due to auspicious advertisements spread in Haiti about Brazil, the migratory contingent has increased and has caused a racial change in the whitened landscape of the country, especially in the southern and in the southeastern regions. The research is ethnographic;
its basis was the Virtual Ethnography (HINE, 2004) and the field investigated was the cyberspace (LEVY, 2000). The internet was configured as a means in which social changes take place (CASTELLS, 1999) and it is an important area of research for all fields of knowledge. Thus, this is a multidisciplinary study in the Educational field that establishes a dialogue with Sociology, Literature, History, Anthropology,
Communication Studies and with Information and Communications Technologies. We revisit the history of the Brazilian migration, understanding it as a social process conducted by the Brazilian social thought, of a racialist nature (SEYFERTH, 2009,
2015), categorizing migration with selective and restrictive features (PATARRA, 2012;
COGO; BADET, 2013; PÓVOA NETO, 2012, among others): Brazil selects the white,
Europeanized profile as the desirable one to form the Brazilian nation and classifies the black migrants as the unwanted profile. With this historical background, and supported by a whitening process that the Brazilian population underwent, racism permeated and still permeates society, remaining institutionalized. This issue led us to the question:
how are the present conditions of existence, in Brazil, of the ―other‖, migrant, black, from a poor country? To answer this question, we confront different individuals: ―I‖, the
Brazilian, and the ―other‖, Haitian. Racism and xenophobia, motivated by hatred of the black, as well as of the migrant, seen as the ―invader‖, have acquired new colors, have increased and have shown a new direction to the Brazilian racism. The marks of class, of race/skin color and of origin were understood as triple marks, stigmata and indexes that determine the place that the Haitian can occupy in Brazil, summarized by the term