Campo DCValorIdioma
dc.creator: Aguirre, Elisabet-
dc.date.issued: 2018-04-13-
dc.identifier.citation: AGUIRRE, Elisabet. Educação transcriadora: ações didáticas que constituem a aula no Ensino Superior. 2018. 129 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: This thesis develops itself in the scope of Superior Teaching and it is traversed by the class that is under the Post-structuralist perspective, with Gilles Deleuze’s philosophy of difference. With this study, I deal with an infinite movement that may happen between the Superior Teaching and the class as with the creation/production of other possible relationships.This thesis unveils, in this way, what is the problem that is created/producted in Superior Teaching? From this I sketch out other questions to look for thinking about learning from the resulting of actions, of relationships that take place in the midst of creation - which I deal here as an experimental intensity, conceiving the role of education is to overturn rules, the procedures and the ways of doing. This time, when I propose the thesis it is guided in the inquire about how it is possible to create new forms inside of a play which is more and more prescribed, that is, the concrete materiality from the teaching playings in the class? Does the classroom have the sense of forming citizen/human beings(cidadãos/seres humanos pois a palavra sujeito em inglês na norma culta para designar homens são essas duas) able to place themselves in respect to their speaking with what they speak and think about ? With this transposition, the present study is a provocation of thinking the classroom in Superior Teaching, uncovering the possibilities of strangement, of the dispose of the uncommon, of the mark of the singularity and of the style of the individuation, feeling myself induced to think other ways of class. Are there other ways? What are the ways in which I will look at the class in Superior Teaching? What I was reading, attempting, producing images that pulsed in the act of thinking to produce this corpus thesis of a doctoral research aiming to constitute / to compose / to create, philosophically, the concept of class, of thinking and of learning in the scope of Superior Teaching I fell myself invited, instigated with unexpected provocations from Walter Benjamin, Haroldo de Campos and Sandra Mara Corazza, my main theoretical references in this thesis to sketch thoughts about the professor of the difference, producing leakages from the didactics of translation / transcription in class. With the started inquirement, I have incited meetings with professors of the Pedagogy Course from UFMT and also from UNIVAG for, in the conversation, I feel, when seeking the singular, if the professor notes the class as a pure immanence of what is yet to come, where there is no any forever, any ideal.To invite the meetings for chatting, to imaginate the meaning of the class in Superior Teaching, without going into crisis, without creating the chaos, but envisaging the possibility of creating other procedures, such as the possibility of reinventing the teaching action that circulates among the criticism appreciation, the responsible doing and the doing life itself (from authorship) a work of art.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Educação transcriadora : ações didáticas que constituem a aula no Ensino Superior
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Didática das diferenças
dc.subject.keyword: Transcriação
dc.subject.keyword: Aula
dc.subject.keyword: Ato de criação
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Silas Borges-
dc.contributor.referee1: Monteiro, Silas Borges-
dc.contributor.referee2: Sato, Michele Tomoko-
dc.description.resumo: Esta tese se desenvolve no âmbito do ensino superior e é atravessada pela aula na perspectiva Pós-estruturalista, com a filosofia da diferença de Gilles Deleuze. Com esse estudo, trato de um movimento infinito que pode se dar entre o ensino e a aula assim como a criação/produção de encontros outros (outras possíveis relações).Esta tese revela deste modo, qual o problema que se cria no ensino superior? A partir disso traço questões outras para buscar pensar o aprender resultante de ações, de encontros que se dão nos entres-criação – que trato aqui como intensidade experimental, entendendo que o papel da educação é subverter as regras, os procedimentos e as maneiras de fazer. Dessa feita, ao propor a tese fica esta pautada na indagação sobre como é possível inventar novas formas no interior de um jogo que está cada vez mais prescrito, ou seja, a materialidade concreta das atuações docentes na aula? A aula tem o sentido de construir sujeitos capazes de falar de si mesmos, pensar e atuar por si mesmos, sujeitos capazes de se colocar em relação ao que dizem com o que falam e com o que pensam?Com esse deslocamento, o presente estudo é uma provocação do pensar a aula no ensino superior, abrindo possibilidades de estranhamento, da preparação do inusitado, da marca da singularidade e do estilo da individuação, me sentindo instigada a pensar outros modos de aula.Há outros modos?Que modos são estes pelos quais olharei para a aula no ensino superior? A aula só expressa uma prática pedagógica configurada num exercício de docência? O que fui lendo, experimentando, produzindo imagens que pulsaram no ato de pensar para produzir este corpo tese de uma pesquisa de doutorado tendo como objetivo constituir/ compor/ criar, filosoficamente, o conceito de aula, do pensar e do aprender no campo do ensino superior. Sinto-me convidada, instigada com as intempestivas provocações de Walter Benjamin, Haroldo de Campos e Sandra Mara Corazza, minhas principais referências teóricas nesta tese para esboçar pensamentos acerca do professor da diferença, produzindo vazamentos da didática da tradução/transcriação na aula. Com a indagação de partida provoquei encontros com docentes do Curso de Psicologia da UFMT e do UNIVAG para, na conversa, sentir, ao buscar o singular, se o professor percebe a aula como um puro devir onde não existe um para sempre, um ideal. Fazer o convite dos encontros para conversar, para fabular o sentido da aula no ensino superior, sem entrar em crise, sem estabelecer o caos, mas vislumbrando a possibilidade da criação de procedimentos outros, como possibilidade de reinvenção da ação docente que circule entre a apreciação crítica, o fazer responsável e o fazer da vida mesma (da autoria) uma obra de arte.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Didactics of differences
dc.subject.keyword2: Transcription
dc.subject.keyword2: Class
dc.subject.keyword2: Act of creation
dc.contributor.referee3: Yatsugafu, Rubia Helena Naspolini Coelho-
dc.contributor.referee4: Olini, Polyana Cindia-
dc.contributor.referee5: Palmisano, Angelo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Elisabet Aguirre.pdf1.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.