http://ri.ufmt.br/handle/1/1892
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lorensini, Sandra Regina Geiss | - |
dc.date.issued | 2018-04-06 | - |
dc.identifier.citation | LORENSINI, Sandra Regina Geiss. Educação infantil na rede pública de Cuiabá: análise da construção de um projeto cultural para as crianças de até 3 anos, ambiguidades do percurso. 2018. 297 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to analyze the Social Representations of a group of teachers, accompanying children up to 3 years old, on the pedagogical work in the context of Early Childhood Education - daycare centers, in an attempt to identify the content of these representations based on the interface of two forces that compose them, the contents that circulate in our society elaborated in the daily practice and the forces derived from the scientific knowledge disseminated during teacher training processes. In Cuiabá in 2009, the Pedagogical Proposal for Early Childhood Education was launched, which in addition to confirming the inseparability of care and education in daycare centers, launches guiding principles around the pedagogical organization for the education of children in daycare centers and nursery schools, based on playfulness, spatial arrangements and narratives. In the universe of the theory of social representations (MOSCOVICI, 2003; JODELET, 2005; JOVCHELOVITCH, 2007; 2008), the adoption of scientific principles and their integration into common sense notions by different communities or groups reflects a possibility of transformation of abstract and conceptual ideas in more accessible images, metaphors, concrete objects and habitual practices. (BAUER; GASKELL, 2002). Thus, the Proposal of Early Childhood Education in the city of Cuiabá was considered as a policy with principles and categories that support a pedagogical work proposal for Early Childhood Education as a propitious scenario for the emergence and circulation of Social Representations. In the search for having access to representational contents of teachers involved in the daycare universe, this research assumes a qualitative and quantitative-qualitative basis, involving research and analysis in three dimensions: the transubjective dimension consisted of documentary analysis, evidencing theoretical and methodological aspects around the reference points of Early Childhood Education – daycare centers for Cuiabá; the intersubjective dimension, which through participant observation in two daycare centers involved the nursery education professionals who directly fulfill differentiated roles in relation to the dynamization of the child's education up to three years and the third dimension, the subjective dimension, sought through interviews, to access the social representations of the teachers about the pedagogical work, in its theoretical and methodological aspects, whose guidelines are found in the Pedagogical Proposal of Early Childhood Education of the municipality. Based on the analyzes carried out, it is possible to indicate that there are fragile representational contents around pedagogical guidelines for daycare centers, and that knowledge and actions are strongly hidden by the dynamics of routines, conceptually the pedagogical work is fragile, justified greatly by the difficulties and day-to-day limitations in daycare centers and in relations with the municipal education system. The work with children's narratives, even if conforming in small scales of quotation of stories chosen and directed almost exclusively by teachers, approaches as a methodological alternative for the accomplishment of didacticpedagogical actions. This proposition, however, is not confirmed in the spaces of the daycare centers and based on what is not told but is lived in the day care centers, this study confirms that there is a greater concentration of moments around activities of care with hygiene, food and physical comfort, which are established routines. It can be inferred that the exclusive position of caregiver in a significant number of teachers is strongly associated with the fragile representational contents around the pedagogic practice, as well as with the limits placed by the public education system with regards to the job and career plan, when it considers them and legally denominates them as Child Development Technician – TDIs, to the detriment of Teachers of Early Childhood Education. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Educação infantil na rede pública de Cuiabá : análise da construção de um projeto cultural para as crianças de até 3 anos, ambiguidades do percurso | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professoras de educação infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Creches | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proposta pedagógica para a educação infantil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Daniela Barros da Silva Freire | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Daniela Barros da Silva Freire | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ozerina Victor de | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou analisar as Representações Sociais de um grupo de professoras, em atendimento às crianças de até três anos de idade, sobre o trabalho pedagógico no contexto da Educação Infantil – creches, na tentativa de identificar o conteúdo destas representações na interface de duas forças que as compõem, os conteúdos que circulam em nossa sociedade, elaborados no fazer cotidiano e as forças decorrentes dos conhecimentos científicos difundidos em processos de formação docente. Em Cuiabá, no ano de 2009, foi lançada a Proposta Pedagógica para a Educação Infantil, que para além de confirmar a indissociabilidade do cuidado e educação no cotidiano das creches, lançou princípios orientadores em torno da organização pedagógica para a educação da criança em creches e pré-escolas, sustentados na ludicidade, arranjos espaciais e narrativas. No universo da Teoria das Representações Sociais (MOSCOVICI, 2003; JODELET, 2005; 2009, JOVCHELOVITCH, 2007; 2008), a adoção de princípios científicos e sua integração às noções de senso comum, por diferentes comunidades ou grupos, reflete uma possibilidade de transformação de ideias abstratas e conceituais em imagens mais acessíveis, metáforas, objetos concretos e práticas habituais. (BAUER; GASKELL, 2002). Deste modo, a Proposta de Educação Infantil do município de Cuiabá, foi considerada, enquanto política com princípios e categorias que sustentam uma proposição de trabalho pedagógico para a Educação Infantil, como sendo um cenário propício para emergência e circulação de Representações Sociais. Na busca por acessar conteúdos representacionais de professoras envolvidas com o universo das creches, esta pesquisa assume contornos de base qualitativa e quanti-qualitativa, envolvendo a investigação e análise em três dimensões: a dimensão transubjetiva consistiu em análise documental, evidenciando aspectos teóricos e metodológicos em torno dos referenciais balizadores da Educação Infantil – creches para Cuiabá; a dimensão intersubjetiva, que por meio da observação participante em duas creches, abrangeu as profissionais da Educação Infantil que diretamente cumprem papéis diferenciados frente à dinamização da educação da criança de até três anos e a terceira dimensão, a dimensão subjetiva buscou, por meio de entrevistas, acessar as representações sociais das professoras sobre o trabalho pedagógico, em seus aspectos teórico-metodológicos, cujas orientações se encontram na Proposta Pedagógica de Educação Infantil do município. A partir das análises realizadas, foi possível indicar que existem frágeis conteúdos representacionais em torno de orientações pedagógicas para as creches, sendo que os saberes e as ações se mostram fortemente encobertos pelas dinâmicas das rotinas. Conceitualmente, o trabalho pedagógico se mostra frágil, justificado grandemente pelas dificuldades e limitações do dia a dia nas creches e nas relações com o sistema municipal de educação. O trabalho com narrativas infantis, mesmo se conformando em pequenas cintilações de contação de histórias escolhidas e direcionadas quase que exclusivamente por professoras, se aproxima como alternativa metodológica para a concretização de ações didático-pedagógicas. Essa proposição, no entanto, pouco se confirmou nos espaços das creches, e com base no não dito, mas no vivido nas creches, este estudo confirmou que há maior concentração de momentos em torno de atividades de cuidados com a higiene, alimentação, conforto físico e rotinas estabelecidas. Em razão disso, pode-se inferir que a postura das professoras está fortemente associada aos frágeis conteúdos representacionais em torno do fazer pedagógico, como também dos limites colocados pelo sistema público de educação no que diz respeito ao plano de cargos e carreira, quando as considera e legalmente as denomina como Técnicas de Desenvolvimento Infantil – TDIs, em detrimento de Professoras de Educação Infantil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social representations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teachers of early childhood education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedagogical proposal for early childhood education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sá, Elizabeth Figueiredo de | - |
dc.contributor.referee4 | Lima, Rita de Cassia Pereira | - |
dc.contributor.referee5 | David, Alessandra | - |
dc.contributor.referee6 | Grando, Beleni Salete | - |
dc.contributor.referee6ID | 274.549.751-00 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Sandra Regina Geiss Lorensini.pdf | 5.02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.