Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kawashima, Larissa Beraldo-
dc.date.issued: 2018-11-30-
dc.identifier.citation: KAWASHIMA, Larissa Beraldo. Sentidos e significados da educação física para os alunos do IFMT – Campus São Vicente: a pesquisa-ação como forma de construção coletiva de conhecimentos. 2018. 723 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: The pedagogical practice in School Physical Education is an object of interest in the area that, many times, has researches questioned by the teachers who work in Basic Education because they are mostly researches that simply collect data in the school, but do not help solve the common problems of school. Thinking about researches that directly responds to teachers' demands and helps them build a more meaningful and contextualized teaching practice is not an easy task, it takes time and the researchers' willingness to work for a long time in school together with teachers or researching their own pedagogical practices. In this sense, this research aims to investigate how the pedagogical experience in Physical Education in high school integrated to the agricultural technician of the IFMT - Campus São Vicente contributed to the apprehension and definition of feelings and meanings of Physical Education manifested by the students to the teaching of the curricular component in this context. The research is qualitative and research-action type. The locus of the research was the Physical Education classes of the technical course in Agropecuaria, being the students themselves the collaborators. The research was conducted throughout the academic year of 2016, counting with the collaboration of students enrolled in the first years 1B and 1E, second years 2A and 2B, and third years 3A and 3B. Throughout the research process, three cyclical spirals or actionreflection-action cycles were performed with each studied group, which had different durations/ cycles according to the need/ progress of the research, guided by the principles of methodological flexibility advocated by the reserch-action. For the first years, a questionnaire was applied on the first day of class with open questions related to Physical Education classes in Elementary School, the meaning of the Physical Education curricular component, the importance of the discipline for the student formation and what they know and expect from classes of Physical Education in High School. Throughout the school year, all the classes taught were videotaped, being an important part of the research process, because was possible to record more accurately the situations occurred during the class and, mainly, the students' participation in practical situations or discussions / contributions during class. The transcripts of each class were added to the "memoirs" and annotations in a field notebook, following an observation script. All the productions carried out by students such as written evaluations, written works, video works, reports of practical classes / technical visits, among others, were archived and used as data for the construction of the thesis. Another instrument of data collection used was the focal group, performed at the end of each "cyclical spiral" with each group surveyed and the data analysis was based on the descriptive analysis. The data of the experiment with the reserch-action were divided to those related to the first, second and third years, presenting the descriptions and data from the classes and the focal groups and the three cyclic spirals with each year of teaching. Among the results learned from the reserch-action, I highlight: the importance of the pedagogical practice and teaching practice of the Physical Education teacher to legitimize the curricular component in the school; the change of feeling and meaning in relation to Physical Education classes in Primary Education, in which the students emphasized the learning and the relation of the specific knowledge of Physical Education with thenselves, with others and with the world; the relation theory and practice in Physical Education classes stood out in all the focal groups; and, above all, students only learn what makes sense to them, that is, they can understand and relate to the world, to others and to themselves.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Sentidos e significados da educação física para os alunos do IFMT – Campus São Vicente : a pesquisa-ação como forma de construção coletiva de conhecimentos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação fsica
dc.subject.keyword: Ensino médio
dc.subject.keyword: Pesquisa-ação
dc.subject.keyword: Prática pedagógica
dc.contributor.advisor1: Moreira, Evando Carlos-
dc.contributor.referee1: Moreira, Evando Carlos-
dc.contributor.referee2: Grunennvaldt, José Tarcísio-
dc.description.resumo: A prática pedagógica em Educação Física escolar é objeto de interesse da área que, muitas vezes, tem suas pesquisas questionadas pelos docentes que atuam na Educação Básica por se tratarem, em sua maioria, de pesquisas que simplesmente coletam dados na escola, mas não ajudam a solucionar os problemas do cotidiano escolar. Pensar em pesquisas que atendam diretamente a demanda dos professores e que os ajude a construir uma prática docente mais significativa e contextualizada não é tarefa fácil, demanda tempo e disposição dos pesquisadores em atuarem por um longo período na escola, juntamente com os docentes ou pesquisando suas próprias práticas pedagógicas. Neste sentido, esta pesquisa tem por objetivo compreender como a experiência pedagógica em Educação Física no ensino médio integrado ao técnico em Agropecuária do IFMT – campus São Vicente contribui para apreensão e definição de sentidos e significados da Educação Física manifestados pelos alunos ao ensino do componente curricular neste contexto. A pesquisa é de natureza qualitativa e do tipo pesquisaação. O lócus da pesquisa foram as aulas de Educação Física do curso técnico em Agropecuária, sendo os próprios alunos os colaboradores. A pesquisa foi realizada durante todo o ano letivo de 2016, contando com a colaboração dos alunos matriculados nos primeiros anos 1B e 1E, segundos anos 2A e 2B, e terceiros anos 3A e 3B. Durante todo o processo da pesquisa foram realizadas três espirais cíclicas ou ciclos de ação-reflexão-ação com cada turma pesquisada, que tiveram durações/ciclos diferentes, conforme necessidade/ andamento da pesquisa, orientado pelos princípios da flexibilidade metodológica preconizada pela pesquisaação. Para os primeiros anos foi aplicado um questionário no primeiro dia de aula com questões abertas relacionadas às aulas de Educação Física do Ensino Fundamental, o significado do componente curricular Educação Física, a importância da disciplina para sua formação e, o que sabem e esperam das aulas de Educação Física no Ensino Médio. Durante todo o ano letivo, todas as aulas ministradas foram gravadas em vídeo, sendo parte importante do processo desta pesquisa, pois através dele foi possível registrar com mais fidedignidade as situações ocorridas durante a aula e, principalmente, as participações dos alunos em situações práticas ou discussões/ contribuições durante as aulas. As transcrições de cada aula foram acrescidas das “memórias” e anotações em caderno de campo, seguindo um roteiro de observação. Todas as produções realizadas pelos alunos como avaliações escritas, trabalhos escritos, trabalhos em vídeo, relatórios de aulas práticas/ visitas técnicas, entre outros, foram arquivados e utilizados como dados para a construção da tese. Outro instrumento de coleta de dados utilizado foi o grupo focal, realizado ao final de cada “espiral cíclica” com cada turma pesquisada e a análise de dados baseou-se na análise descritiva. Os dados da experiência com a pesquisa-ação foram divididos àquelas relativas aos 1º, 2º e 3º anos, apresentando as descrições e dados das aulas e dos grupos focais e as três espirais-cíclicas com cada ano de ensino. Dentre os resultados apreendidos da pesquisa-ação, destaco: a importância da prática pedagógica e docente do professor de Educação Física para a legitimação do componente curricular na escola; a mudança de sentido e significado em relação às aulas de Educação Física do Ensino Fundamental, em que os alunos destacaram o aprender e a relação dos saberes específicos da Educação Física consigo mesmo, com os outros e com o mundo; a relação teoria e prática nas aulas de Educação Física se destacou em todos os grupos focais; e, principalmente, os alunos só aprendem aquilo que faz sentido para eles, ou seja, que conseguem compreender e relacionar com o mundo, com os outros e consigo mesmo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Physical education
dc.subject.keyword2: High school
dc.subject.keyword2: Reserch-action
dc.subject.keyword2: Pedagogical practice
dc.contributor.referee3: Gomes, Cleomar Ferreira-
dc.contributor.referee4: Ferreira, Lílian Aparecida-
dc.contributor.referee5: Rezer, Ricardo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Larissa Beraldo Kawashima.pdf19.69 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.