Tipo documento: Dissertação
Título: Adubação de gramíneas forrageiras com dejeto líquido de suíno
Autor(es): Silva, Marinho Rocho da
Orientador(a): Abreu, Joadil Gonçalves de
Coorientador: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
Membro da Banca: Abreu, Joadil Gonçalves de
Membro da Banca: Cabral, Carlos Eduardo Avelino
Membro da Banca: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
Membro da Banca: Barros, Livia Vieira de
Membro da Banca: Oliveira, Isis Scatolin de
Resumo : A suinocultura é uma importante atividade econômica, não havendo necessidade de grandes áreas para o desenvolvimento do seu sistema de produção. Alta densidade de animais implica em maior acúmulo de resíduos orgânicos que são compostos de fezes, urinas, sobra de rações, sobra de água de bebedouros e água proveniente da higienização dos galpões. Diante da problemática de destino desses resíduos da suinocultura e a expressividade da criação de animais em pastejo, objetivou-se o uso do dejeto líquido suíno (DLS) na adubação de Brachiaria brizantha e Cynodon dactylon. Foram realizados dois experimentos: um em casa de vegetação e outro a campo. No experimento em casa de vegetação, o delineamento utilizado foi em blocos casualisados com quinze tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 3x5, sendo três cultivares de B. brizantha (Marandu, Xaraés e Piatã) e cinco doses de DLS. As doses foram definidas para atender 0; 25; 50; 75 e 100 mg N dm-3 que de acordo com o teor de nitrogênio (N) contido no DLS corresponderam às 0; 3,5; 7; 10,5 e 14 g dm-3 vaso. A aplicação do DLS, independente da cultivar proporcionou incremento na produção de massa seca, altura de planta, número de perfilhos, número de folhas e teor de proteína bruta (PB), além de reduzir linearmente os teores de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). O dejeto suíno proporciona maior produção e valor nutritivo dos capins Marandu, Piatá e Xaraés. No experimento de campo utilizou-se o capim-tifton 85. O delineamento foi em blocos casualizados com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos consistiram das seguintes doses: 0;0; 70; 140 e 210 m3 ha-1 de DLS, divididos em sete cortes e uma dose mineral de 200 kg de N ha-1 em dois ciclos de produção. Observaram-se maiores altura de planta, produção de massa seca, teor de PB, teor de PIDN e menor teor de FDN no capim- tifton 85 na adubação mineral. Nas variáveis FDA e PIDA não houve diferença significativa a (P<0,05) entre as dose de DLS e a adubação mineral. Doses de dejeto líquido suínos até 210 m3 ha-1 não supre todo o requerimento nutricional do capim- tifton 85, recomendando-se avaliação de doses maiores de DLS.
Resumo em lingua estrangeira: Pig farming is an important economic activity, and there is no need for large areas for the development of its production system. High density of animals implies a greater accumulation of organic residues that are composed of faeces, urine, leftover rations, leftover water from drinking fountains and water from the hygienization of sheds. In view of the problem of the destination of these swine residues and the expressiveness of grazing animals, the objective was to use the liquid swine waste (DLS) in the fertilization of Brachiaria brizantha and Cynodon dactylon. Two experiments were carried out: one in a greenhouse and the other in the field. In the greenhouse experiment, the design was in randomized blocks with fifteen treatments and four replications. The treatments were arranged in a 3x5 factorial scheme, being three cultivars of B. brizantha (Marandu, Xaraés and Piatã) and five doses of DLS. Doses were set to 0; 25; 50; 75 and 100 mg N dm-3 which according to the content of Nitrogen (N) contained in DLs corresponded to 0,0; 3,5; 7,0; 10,5 and 14 g dm-3 vessel. The application of DLS independent of the cultivar provided an increase in dry mass, plant height, number of tillers, number of leaves and crude protein (CP) content, besides linearly reducing neutral detergent fiber (NDF) and Acid detergent fiber (FDA). In the field experiment the tifton 85 grass was used. The design was in a randomized block with 5 treatments and 4 replicates. Treatments consisted of the following doses: 0,0; 70; 140 and 210 m3 ha-1 of DLS applied divided into seven cuts and a mineral dose of 200 kg of N ha-1 in two production cycles. Greater plant height, dry mass production, higher CP content, higher PIDIN content and lower NDF content were observed in tifton 85 grass in mineral fertilization. In the variables FDA and PIDA there was no significant difference (P <0.05) between the DLS dose and the mineral fertilization. The results evidenced the need for studies with higher doses of DLS for tifton grass 85.
Palavra-chave: Adubação alternativa
Brachiaria brizantha
Cynodon dactylon
Palavra-chave em lingua estrangeira: Alternative fertilization
Brachiaria brizantha
Cynodon dactylon
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: SILVA, Marinho Rocho da. Adubação de gramíneas forrageiras com dejeto líquido de suíno. 2016. 32 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1899
Data defesa documento: 26-Feb-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Marinho Rocho da Silva.pdf453.92 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.