Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Ana Claudia Pereira e-
dc.date.issued: 2011-08-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Claudia Pereira e. Medidas culturais: percepções da obesidade feminina. 2011. 142 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: A discussão proposta nesta dissertação trata da construção de subjetividades sobre a obesidade feminina na cultura contemporânea. O objeto de estudo são discursos online pró-ana e pró-mia postados em setenta blogues por internautas com transtornos alimentares - obesidade, bulimia e anorexia – comparados com a opinião de mulheres comuns, entrevistadas presencialmente. “Ana” e “Mia” são codinomes utilizados na internet por blogueiras em busca do padrão de beleza de modelos e atrizes famosas para se referir à anorexia e bulimia. Nesta comunicação mediada por computador, as blogueiras compartilham informações, experiências e sentimentos, além de um forte ideal em favor da magreza e da adoção de práticas associadas à anorexia e bulimia como estilos de vida. Os resultados aqui obtidos demonstram como valores, crenças e preconceitos ganham uma nova dimensão quando mediados pelo computador e incorporados à cibercultura.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Medidas culturais : percepções da obesidade feminina
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cultura
dc.subject.keyword: Corpo
dc.subject.keyword: Comunicação
dc.contributor.advisor1: Gomes, Icléia Rodrigues de Lima e-
dc.contributor.referee1: Azevedo, Maria Thereza de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Possari, Lúcia Helena Vendrúsculo-
dc.description.resumo: The following research is about the construction of subjectivity on female obesity in contemporary culture. The studied object are the online speech “pro-ana” and “pro-mia” posted on seventy blogs by internet users with eating disorders – obesity, bulimia and anorexia – compared to the opinion of ordinary women, personally interviewed. “Ana” and “Mia” are nicknames used on internet by bloggers that look forward to the beauty standards of models and actresses to refer to anorexia and bulimia. In this computer mediated communication the bloggers share information, experience and feelings, besides a strong ideal in favor of thinness and the adoption of practices associated to anorexia and bulimia as a lifestyle. The results presented here show how values, beliefs and prejudices gained a new dimension when mediated by computer and are incorporated into cyberculture.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Culture
dc.subject.keyword2: Body
dc.subject.keyword2: Communication
dc.contributor.referee3: Albuquerque, Judite Gonçalves de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Ana Claudia Pereira e Silva.pdf4.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.