http://ri.ufmt.br/handle/1/1900
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Condutividade hidráulica efetiva e erodibilidade entressulcos de solos da bacia do Rio das Mortes |
Autor(es): | Bocuti, Edwaldo Dias |
Orientador(a): | Amorim, Ricardo Santos Silva |
Membro da Banca: | Amorim, Ricardo Santos Silva |
Membro da Banca: | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos |
Membro da Banca: | Chig, Léo Adriano |
Resumo : | Para calibrar e validar de modelos de predição de erosão hídrica nas áreas do Cerrado mato-grossense é de fundamental importância o levamento de dados a campo. Desta forma, no presente trabalho, objetivou-se determinar a condutividade hidráulica efetiva (Ke) e a erodibilidade entressulcos (Ki) e suas correlações com com as características físicas e físico-hídricas dos solos. Para tanto esta dissertação foi desenvolvida em dois capítulos, sendo o primeiro intitulado intitulado “Determinação a campo da condutividade hidráulica efetiva e da erobibilidade entressulcos de solos mato-grossenses”, e o segundo intitulado “Correlação da condutividade hidráulica efetiva e erodibilidade entressulcos com os atributos físicos e fisico-hídricos de solos do Cerrrado”. Este trabalho foi desenvolvido em seis áreas contemplando usos: Pasto ponto 1 (Pp1), Pasto ponto 2 (Pp2), Agrícola ponto 1 (Ap1), Agrícola ponto 2 (Ap2), Cerrado1 (C1) e São Vicente1 (SV1), localizadas nos munícipios de Campo Verde e Santo Antônio de Leverger do estado de Mato Grosso. Para a determinação de Ki e Ke foram utilizados limitadores em chapa galvanizada para construção das parcelas testes e um simulador de chuva. As análises de correlação foram realizadas inicialmente com todas as seis áreas de estudo utilizando os seguintes atributos do solo: granulométricos do solo, argila dispersa em água, grau de floculação da argila, matéria orgânica, porosidade total, micro e macroporosidade, índices de avaliação de estabilidade de agregados, densidade do solo e relação silte/argila. A erodibilidade em entressulcos para as áreas de estudo são iguais a 2,44x105 , 1,32x106 , 1,56x105 , 2,47x105 , 8,56x104 , 5,93x105 kg.s.m-4 para Ap1, Ap2, Pp1, Pp2, C1 e SVp1 respectivamente. A condutividade hidráulica efetiva determinada, nas áreas de estudo são iguais a 81,52; 109,94; 30,63; 24,49; 48,31; e 28,37 mm h-1 para Pp1; Pp2; Ap1, Ap2, C1 e SV1, respectivamente. A erodibilidade entressulcos foi diferente (p≤0.05)somente entre as áreas Ap2 e C1. A condutividade hidráulica foi diferente (p≤0.05) somente entre Pp2 e Ap2 (p≤0.05). Os atributos areia total, matéria orgânica e argila apresentaram correlação significativa com a condutividade hidráulica efetiva independente da classe textural do solo estudado, evidenciando-se, desta forma, que esses atributos podem ser bons preditores da condutividade hidráulica efetiva. Não foi possível a identificação de atributos preditores de erodibilidade entressulcos independente da textura do solo, ou seja, é necessário separação de grupo textural para tal identificação. Para solos arenosos os atributos areia grossa, areia muito fina e índice de estabilidade de agregados apresentam maior potencial de predição da erodibilidade entressulco. Para os solos argilosos os atributos areia grossa, areia média, diâmetro médio ponderado, diâmetro médio geométrico e índice de estabilidade de agregados apresentaram maior potencial de predição da erodibilidade entressulco. |
Resumo em lingua estrangeira: | For the calibration and validation of water erosion prediction models in the areas of Cerrado is of fundamental importance the data acquisition in field. The objective of this study was to determine the effective hydraulic conductivity (Ke) and rill erodibility (Ki) and their correlation with physical and physical-hydric characteristics the soil. This work was developed in two chapters, the first entitled "Determining in field of effective hydraulic conductivity and interrill erobibilidade of soil Mato Grosso," and the second "Correlation of effective hydraulic conductivity and erodibility interrill with the physical attributes and physico-hidric the Cerrrado soil". This study was conducted in six areas called Pasto ponto 1 (PP1), Pasto Ponto 2 (PP2), Agrícola ponto 1 (Ap1), Agricola ponto 2 (Ap2), Cerrado1 (C1) and Sâo vicente1 (SV1), located in municipalities of Campo Verde and Santo Antônio do Leverger of Mato Grosso. For determination of Ki and Ke was used and a rain simulator. Correlation analyzes were initially performed with all six areas of study using the following soil properties: soil particle size, water clay dispersion, flocculation of clay, organic matter, total porosity, micro and macro porosity, evaluation index aggregate stability, bulk density and silt / clay ratio. The erodibility interrill are 2,44x105, 1,32x106, 1,56x105, 2,47x105, 8,56x104, 5,93x105 kg.s.m-4 to Ap1, Ap2, Pp1, Pp2, C1 and SVp1 respectively. The determined effective hydraulic conductivity are 81.52; 109.94; 30.63; 24.49; 48.31; and 28.37 mm h -1 for Pp1; Pp2; Ap1, Ap2, C1 and SV1, respectively. The rill erodibility was different (p≤0.05) between Ap2 and C1 areas. The hydraulic conductivity was different (p≤0.05) between Pp2 and Ap2 (p≤0.05). The attributes total sand, organic matter and percentage clay were significantly correlated with the independent effective hydraulic conductivity of the soil textural class of the study, showing that these attributes can be good predictors of effective hydraulic conductivity. For sandy soils attributes coarse sand, very fine sand and aggregate stability index present greater potential for predicting erodibility interrill. For clay soils attributes coarse sand, medium sand, average diameter, geometric mean diameter and aggregate stability index showed greater potential for predicting erodibility interrill. |
Palavra-chave: | Susceptibilidade a erosão Modelagem de erosão hídrica Solos do cerrado |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Susceptibility to erosion Water erosion modeling Cerrado soils |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | BOCUTI, Edwaldo Dias. Condutividade hidráulica efetiva e erodibilidade entressulcos de solos da bacia do Rio das Mortes. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1900 |
Data defesa documento: | 23-Feb-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
_DISS_2016_Edwaldo Dias Bocuti.pdf | 2.33 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.