dc.description.abstract: ABSTRACT This research focuses on teachers` narratives about Education senses in the Pedagogy Course of “Jane Vanini” Campus of the University of Mato Grosso State (UNEMAT) located in Cáceres city.The research emerged from concerns derived from the teaching practice in the Pedagogy Course in Cáceres with the objective of understanding and interpreting the effective teachers` experiences in this course by means of their narratives and descriptions of the education phenomena.Therefore, an analysis is carried out about education senses by identifying the senses of these teachers` experiences within the context where they live and work through the narrated perceptions. The current study is grounded on thoughts of MerleauPonty and Paulo Freire. The methodology is of phenomenological nature, anchored in the contributions of Paulo Freire (1980, 1983, 1993,1995, 1997, 2001, 2005), Merleau-Ponty (1991, 2004), Rezende (1978, 1990), Bicudo (1997), Geertz (1989), Espósito (1997) and Lüdke and André (1986). The approach of phenomenological nature enabled reading, understanding and interpreting the narratives about the education phenomenon detailed by eleven subjects/teachers of the Pedagogy Course. The development of the theme comprises the lócus of the research, the historical context where UNEMAT was created, the conditions and moments of political nature and community fight to bring a high education institution into the inland of the State. It also tells about the Pedagogy Course, its philosophical and epistemological basis contained in its Pedagogical Project in dialogue with the abovementioned authors besides describing the narratives of the teachers who participated in the study. Upon the analysis of these narratives, one perceives oneself walking within the perspective of a liberating and transforming education. Nevertheless, it is needed moving ahead more into proposition actions as to projects, plans and theories. Narratives express an orientation of the modern academy which proposes education actions based on scientific knowledge that overlap the remaining knowledge areas by giving emphasis to theoretical aspects to the detriment of the practical ones, what results in lack of dialogue and recognition of the collective knowledge to perform the práxis in teachers` education. Thus, in view of the magnitude of the historical and educational narratives of this research participants, the Pedagogy Course is considered a transforming Education Project that is renewed every day according with the dialogical features by Paulo Freire (2005) that highlights Education as a freedom practice while the human phenomenon expressed in words reveals us its reading of the world. These features are dimensions contained within action-reflection. In the Pedagogy Course, the dialogue mediates the meeting between men and women to utter the “I – you” relation, herein understood as we what constitutes the state of “being ourselves”. In this sense, one goes forward in the continuous flow of the unfinished condition presented in this thesis that means being with others and the world, by searching for the transformation and liberation of poor and oppressed men and women who are marginalized from Earth.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Sentidos da educação narrados pelos professores e professoras do curso de Pedagogia na Universidade do Estado de Mato Grosso, Cáceres/ MTpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação transformadora
dc.subject.keyword: Fenomenologia
dc.subject.keyword: Narrativas
dc.subject.keyword: Pedagogia
dc.subject.keyword: Sentidos
dc.contributor.advisor1: Barros Neta, Maria da Anunciação Pinheiro-
dc.contributor.referee1: Barros Neta, Maria da Anunciação Pinheiro-
dc.contributor.referee2: Passos, Luiz Augusto-
dc.description.resumo: Nesta pesquisa tem-se como foco as narrativas dos professores e professoras sobre os sentidos da Educação, no curso de Pedagogia, do Campus “Jane Vanini”, da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), na cidade de Cáceres. A pesquisa surgiu de inquietações oriundas da docência exercida no curso de Pedagogia, em Cáceres, e tem-se o objetivo de compreender e interpretar as vivências e experiências dos docentes efetivos desse curso por meio de suas narrativas e das descrições dos fenômenos educativos. Assim, analisam-se as narrativas sobre os sentidos da educação, identificando-se os sentidos das vivências e experiências desses/as docentes no contexto em que vivem e trabalham mediante as percepções narradas. O presente estudo fundamenta-se nas reflexões de Merleau-Ponty e de Paulo Freire. A metodologia é de cunho fenomenológico, ancorada nas contribuições de Paulo Freire (1980, 1983, 1993,1995, 1997, 2001, 2005), Merleau-Ponty (1991, 2004), Rezende (1978, 1990), Bicudo (1997), Geertz (1989), Espósito (1997) e Lüdke e André (1986). A abordagem de cunho fenomenológico possibilitou a leitura, a compreensão e a interpretação das narrativas sobre o fenômeno educativo manifestado pelos onze sujeitos/docentes do curso de Pedagogia. O desenvolvimento do tema abrange o lócus da pesquisa, o contexto histórico em que foi criada a UNEMAT, as condições e os momentos políticos e de luta da comunidade para a conquista de uma instituição de ensino superior no interior do Estado. Também se discorre sobre o Curso de Pedagogia, sua fundamentação filosófica e epistemológica contida no seu Projeto Pedagógico, em diálogo com os autores supracitados, e descrevem-se as narrativas dos professores e professoras participantes do estudo. Na análise dessas narrativas percebe-se que se está caminhando na perspectiva de uma educação libertadora e transformadora. No entanto, cabe avançar mais nas ações propositivas, tanto nos projetos quanto nos planos e teorias. As narrativas expressam uma orientação da academia moderna, a qual propõe ações educativas pautadas em saberes científicos que se sobrepõem aos demais saberes, dando ênfase aos aspectos teóricos em detrimento dos práticos, o que resulta em falta do diálogo e reconhecimento dos saberes coletivos para a realização da práxis na formação de professores. Assim, diante da grandeza das narrativas históricas e educacionais dos participantes desta pesquisa, considera-se que o Curso de Pedagogia é um Projeto de Educação transformadora que se renova a cada dia sob as características dialógicas de Paulo Freire (2005), que destaca a Educação como prática de liberdade, e o fenômeno humano nos revela, pela palavra, a sua leitura de mundo. Essas características são dimensões contidas na ação-reflexão. No Curso de Pedagogia, o diálogo media o encontro dos homens e mulheres para pronunciar a relação do “eu-tu”, aqui entendida como nós, o que constitui o estado de “noseidade”. Nesse sentido, avança-se no fluxo contínuo do inacabamento posto nesta tese, que é estar com os outros e com o mundo, buscando a transformação e a libertação de homens e mulheres pobres, oprimidos e marginalizados da terra.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Educación transformadora
dc.subject.keyword2: Fenomenología
dc.subject.keyword2: Narrativas
dc.subject.keyword2: Pedagogía
dc.subject.keyword2: Sentidos
dc.contributor.referee3: Castilho, Suely Dulce de-
dc.contributor.referee4: Tiellet, Maria do Horto Salles-
dc.contributor.referee5: Santos, Josivaldo Constantino dos-
dc.contributor.referee6: Rezende, Maria Aparecida-
dc.contributor.referee6: ID208.575.271-34
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_José Ferreira da Costa.pdf3.43 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.