http://ri.ufmt.br/handle/1/1902
Tipo documento: | Tese |
Título: | Transformações urbanas em Cuiabá e a formação do cidadão moderno - 1937 - 1945 |
Autor(es): | Buzato, Gino Francisco |
Orientador(a): | Sá, Elizabeth Figueiredo de |
Membro da Banca: | Sá, Elizabeth Figueiredo de |
Membro da Banca: | Siqueira, Elizabeth Madureira |
Membro da Banca: | Caetano, Edson |
Membro da Banca: | Paulilo, André Luiz |
Membro da Banca: | Silva, Marijâne Silveira da |
Resumo : | O período de ditadura civil, compreendido entre 1937 e 1945, denominado nacionalmente de Estado Novo, foi marcado por uma política progressista que tinha como propósito promover a modernização do país e inserir o Brasil na fase industrial capitalista, fato que resultou em uma série de ações do governo federal no sentido de alavancar a economia brasileira. A política nacionalista da ditadura varguista tencionava substituir a condição social e econômica do Brasil, essencialmente rural, o que representava atraso econômico e cultural, por um país industrializado portanto, moderno. Aos propósitos da modernização nacional, várias ações foram colocadas em prática. Entre elas, destaca-se o financiamento pelo governo federal de programas de reformas urbanas, desenvolvidos em diversas cidades brasileiras, como parte das estratégias da instalação do novo e ambicioso modelo econômico. As obras de reforma e aparelhamento urbano, além de modificarem sensivelmente a paisagem de algumas cidades brasileiras, também intencionavam produzir parâmetros culturais que possibilitassem a construção de uma nova identidade para o cidadão do Estado Novo. A criação de ambientes nas cidades, como cinemas, teatros, hotéis, centros de saúde, investimentos em obras de infraestrutura, como abastecimento de água tratada e rede de esgoto, e a propagação de novos hábitos e atitudes de um perfil de cidadão urbano moderno faziam parte das estratégias modernizantes. Em Mato Grosso, esse processo ocorreu no período do governo intervencionista de Júlio Müller que, entre outras ações, promoveu a urbanização da capital com o programa das Obras Oficiais (ampliação da Avenida Getúlio Vargas; Casa do Governador; Grande Hotel; Cine Teatro Cuiabá; Palácio da Justiça; Secretaria Geral do Estado; Colégio Estadual de Mato Grosso, Ponte entre Cuiabá e Várzea Grande, entre outras) e investiu na educação e saúde pública. A tese tem como objetivo analisar a formação do cidadão moderno na capital, no âmbito da produção do espaço e da convivência urbana, promovida na gestão do interventor Júlio Müller. Utilizou-se as orientações metodológicas da historiografia, na qual se considerou diversas fontes documentais, como os relatórios do interventor Júlio Müller ao Presidente da República, periódicos, fotografias e obras memorialistas. A busca documental se realizou no Arquivo Público do Estado de Mato Grosso, no Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional e na Casa Barão de Melgaço. |
Resumo em lingua estrangeira: | The period of civilian dictatorship, between 1937 and 1945, denominated nationally of New State, was marked by a progressive policy that had as purpose to promote the modernization of the country and to insert Brazil in the capitalistic industrial phase, fact that resulted in a series of actions of the federal government in order to leverage the Brazilian economy. The nationalist policy of the Vargas dictatorship intended to replace the social and economic condition of Brazil, essentially rural, which represented economic and cultural backwardness, by an industrialized and modern country. For the purposes of national modernization, several actions were put into practice. Among them, we highlight the federal government's financing of urban reform programs, developed in several Brazilian cities, as part of the strategies for installing the new and ambitious economic model. The works of reform and urban rigging, in addition to appreciably altering the landscape of some Brazilian cities, also intended to produce cultural parameters that would enable the construction of a new identity for the citizen of New State. The creation of urban environments, such as cinemas, theaters, hotels, health centers, investments in infrastructure works, such as the supply of treated water and sewage networks, and the propagation of new habits and attitudes pertinent to a modern and urban citizen profile were part of modernizing strategies. In Mato Grosso, this process occurred in the period of the interventionist government of Júlio Müller, who, among other actions, promoted the urbanization of the capital with Official Works (enlargement of the Getulio Vargas Avenue, Governor's House, Grand Hotel, Cuiabá Cine Theater, Justice Palace, State General Secretariat, State College of Mato Grosso, Bridge between Cuiabá and Várzea Grande) and invested in education and public health. The thesis aims to analyze the formation of the modern citizen in the capital, in the scope of space production and urban coexistence, promoted in the management of the interventor Júlio Müller. We used the methodological guidelines of historiography, in which various documentary sources were considered, such as the reports of the interventor Júlio Müller to the President of the Republic, periodicals, photographs and memorialist works. The documentary search was carried out in the Public Archives of the State of Mato Grosso, in the Documentation and Regional Historical Information Center and in the House Barão de Melgaço. Being in progress, the research still lacks a conclusion. |
Palavra-chave: | Estado novo Modernização urbana Cuiabá Educação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Urban modernization New state Cuiabá Education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | BUZATO, Gino Francisco. Transformações urbanas em Cuiabá e a formação do cidadão moderno (1937-1945). 2017. 140 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1902 |
Data defesa documento: | 23-Jun-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Gino Francisco Buzato.pdf | 3.56 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.