Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Janaina Santana da-
dc.date.issued: 2017-06-27-
dc.identifier.citation: COSTA, Janaina Santana da. Espaços de esperança: a produção associada da vida na Comunidade São Benedito remanescente dos quilombos – Poconé-MT. 2017. 213 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: Our research is based on the theoretical basis provided by Marxism, which starts from the category of work as producer of the means of life, both in material and immaterial aspects and forms of sociability (MARX, 2013). The work remains as an old form of human experience that is constantly renewed, it also questions our ways of understanding and acting on the world. For the texture of the research, we use historical materialism as a method of interpreting a concrete reality; on the assumption of Marx (2007), that the work is responsible for the human being’s humanization; in the categorization of experience formulated by Thompson (1981; 1987a; 1987b; 1987c; 2001; 1998), especially of the categories: work, experience and associated production. We are mainly interested in the reflections undertaken by Marx (2007), Marx and Engels (2007), Thompson, Tiriba (2004; 2008a; 2008b; 2014), Fischer (2009; 2011), Caetano (1996; 2008), as well as the researches carried out in the Group of Study and Research Labor and Education - GEPTE / UFMT by: Neves (2012), Guerino (2013), Azeredo (2013), Souza (2014), Silva (2015), Fonseca (2015) Ramirez (2015) and Polini (2012) to understand that, when carrying out their work, when making flour, the male and female workers of the Association of Small Farmers of the Remaining Saint Benedict Quilombos’ Communities, produce their history, their knowledge, their education, their social relations and class consciousness. Within the context of the productive restructuring of capital which was franchised in the early 1980s, the Remaining Saint Benedict Quilombo’s community resists this massification of the productive force, historically organizing itself through productive / collective associated work. In light of this resistance is the social, political and cultural relevance of the research in the Traditional Community of St. Benedict, given the historical material conditions, which are guardians of the experience of collective work. We will nominate this historical experience of "Spaces of Hope". The production of existence materialized in the collective work if we consider the historical, economic, political, social and cultural totality of the community. With this, the remnant of the experience of the collective work, being reminiscent of this organization, allowed that, in some way, the more structured collective work materialized in the constitution of Farinheira (a flour machine) in the Saint Benedict Community. Thus, the central objective is to notice the economic-cultural elements in the conformation of the experiences of the associated production historically present in the constitution of the women and men’s existence of Saint Benedict Farinheira. It is understood that the historical experience of collective work was decisive in the constitution of the associated work organization in the Farinheira. The field research was carried out with female and male workers who associated in the Farinheira of Saint Benedict Community, located in the municipality of Poconé - Mato Grosso.We aim to increase from the analyses, the valorization of the knowledge of experience, as well as to highlight the associated production as an important political-pedagogical organization that is configured as a strategy to produce life at the same time/space that questions the capitalist logic, despite being included in this context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Espaços de esperança : a produção associada da vida na Comunidade São Benedito remanescente dos quilombos – Poconé-MTpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Produção associada
dc.subject.keyword: Comunidades tradicionais
dc.subject.keyword: Trabalho e educação
dc.subject.keyword: Saberes da experiência
dc.subject.keyword: Comunidade são Benedito
dc.contributor.advisor1: Caetano, Edson-
dc.contributor.referee1: Caetano, Edson-
dc.contributor.referee2: Barros Neta, Maria da Anunciação Pinheiro-
dc.description.resumo: Nossa pesquisa se fundamenta na base teórica propiciada pelo marxismo, que parte da categoria trabalho como produtor dos meios de vida, tanto nos aspectos materiais como imateriais e de formas de sociabilidade (MARX, 2013). O trabalho permanece como velha forma de experiência humana que se renova em permanência, interpela também nossos modos de compreender e agir sobre o mundo. Para a tessitura da pesquisa, utilizamo-nos do materialismo histórico como método de interpretação de uma realidade concreta; no pressuposto de Marx (2007), que o trabalho é responsável pela humanização do ser humano; na categorização de experiência formulada por Thompson (1981; 1987a; 1987b; 1987c; 2001; 1998), sobretudo, das categorias: trabalho, experiência e produção associada. Valemo-nos principalmente das reflexões empreendidas por Marx (2007), Marx e Engels (2007), Thompson, Tiriba (2004; 2008a; 2008b; 2014), Fischer (2009; 2011), Caetano (1996; 2008), bem como das pesquisas realizadas no Grupo de Estudo e Pesquisa Trabalho e Educação – GEPTE/UFMT por: Neves (2012), Guerino (2013), Azeredo (2013), Souza (2014), Silva (2015), Fonseca (2015), Ramirez (2015) e Polini (2012) para entender que, ao realizarem seu trabalho, ao produzirem farinha, os trabalhadores e trabalhadoras da Associação dos Pequenos Produtores Rurais da Comunidade de São Benedito Remanescentes das Comunidades dos Quilombos produzem sua história, seus saberes, sua educação, suas relações sociais e consciência de classe. No contexto de reestruturação produtiva do capital, franqueada no início da década de 1980, a comunidade Remanescente de Quilombo São Benedito resiste frente a este modo de massificação da força produtiva, organizando-se historicamente através do trabalho associado. À luz dessa resistência está a relevância social, política e cultural da pesquisa na comunidade tradicional de São Benedito, devido às condições materiais históricas que atuam como guardiões da experiência do trabalho coletivo. Tal experiência histórica será nominada neste trabalho como “Espaços de esperanças”. A produção da existência se materializou no trabalho coletivo se considerarmos a totalidade histórica, econômica, política, social e cultural da comunidade. Com isso, o resquício da experiência do trabalho coletivo, sendo reminiscência dessa organização possibilitou, de alguma maneira, o trabalho coletivo mais estruturado se materializasse na constituição da Farinheira na Comunidade São Benedito. Assim, o objetivo central é perceber elementos econômico-culturais na conformação das experiências da produção associada historicamente presentes na constituição da existência de mulheres e homens da Farinheira de São Benedito, compreendendo que a experiência histórica do trabalho coletivo foi decisiva na constituição da organização do trabalho associado na farinheira. A pesquisa de campo realizou-se com trabalhadoras e trabalhadores que se associaram na Farinheira da Comunidade São Benedito, localizada no município de Poconé, Mato Grosso. Almejamos ampliar a partir das análises a valorização dos saberes da experiência, bem como vincar a produção associada como importante organização político-pedagógica que se configura como estratégia de produzir a vida ao mesmo tempo/espaço que questiona a lógica capitalista, apesar de estar inserida nesse contexto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Associated production
dc.subject.keyword2: Traditional communities
dc.subject.keyword2: Work and education
dc.subject.keyword2: Knowledge of experience
dc.subject.keyword2: Saint Benedict community
dc.contributor.referee3: Santos, Sérgio Pereira dos-
dc.contributor.referee4: Fischer, Maria Clara Bueno-
dc.contributor.referee5: Zart, Laudemir Luiz-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Janaina Santana da Costa.pdf7.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.