Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Sandra Pavoeiro Tavares-
dc.date.issued: 2017-07-20-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Sandra Pavoeiro Tavares. Narrativas sobre inclusão de crianças com necessidades educacionais especiais em uma escola municipal de educação básica de Cuiabá - MT. 2017. 244 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: This research has as theme children with special educational needs (SEN), and is inserted in discussions about School Inclusion, considering the dimensions that permeate the teacher's performance: public policies, school organization and teacher training. Based on a qualitative approach and the presuppositions of narrative research, this study was developed in a Basic Education Municipal School in Cuiabá-MT, comprising nine participants, two members of the management team, five teachers working in the classroom and two in a multifuncitonal resource room. The aim of the study was to understand what teachers and managers say about their performance with children with SEN in the 1st Cycle of Elementary Education, how they are signifying and reaffirming their professional practice and what experiences they have had with these children. The information obtained through the analysis of documents, observations, conversations and field notes gave rise to narrative texts that allowed the characterization of the school unit, its administrative and pedagogical organization form. According to the management team, the educational unit guides its actions through the principles of democratic management, guarantees the access and permanence of children from six to nine years of age at school and mobilizes teachers so that school inclusion and literacy goals are achieved. Through oral narratives, classroom teachers shared their experiences with students diagnosed with autism and physical and intellectual disabilities, stating that, when faced with the news that they had to work with these children, they experienced reactions and feelings of fear, anxiety and insecurity. Although they have a degree in Pedagogy and are considered experienced in teaching, they find difficulties in the learning process of children with SEN and do not feel prepared for them, because due, to their complexity, these conditions require the rethinking of the organization of the school, classroom, curricula and established forms of social interaction. The performance of these teachers occurs through a clinical perspective, based on deficient aspects presented by the children. The teachers who work with the students in the multifunctional resource rooms, when narrating the developed work, stated that the specialized educational service is also supported in a clinical perspective and, although it is defined as complementary to the service carried out in a common classroom, no interlocution between teachers is observed. The experiences and stories told by the research participants indicate that School Inclusion of children with SEN is a challenge to be faced and much is still required in this aspect. Although the education of these children is ensured by a vast legal apparatus, school actions are distant from what documents propose. Many weaknesses at the school and by the teachers occur, as well as the contradictions present in the education system that legally aim in attending to diversity and, at the same time, with its demands, ignores the differences between students, teachers and the School context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Narrativas sobre inclusão de crianças com necessidades educacionais especiais em uma escola municipal de educação básica de Cuiabá - MTpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Necessidades educacionais especiais
dc.subject.keyword: Pesquisa narrativa
dc.subject.keyword: Inclusão escolar
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Filomena Maria de Arruda-
dc.contributor.referee1: Monteiro, Filomena Maria de Arruda-
dc.contributor.referee2: Cotrin, Jane Teresinha Domingues-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como temática as crianças com necessidades educacionais especiais (NEE), insere-se nas discussões sobre Inclusão Escolar, considerando as dimensões que permeiam a atuação do professor: políticas públicas, organização escolar e formação docente. Amparada na abordagem qualitativa e pressupostos da pesquisa narrativa, foi desenvolvida em uma Escola Municipal de Educação Básica de Cuiabá-MT, junto a nove participantes, sendo duas integrantes da equipe gestora, cinco professoras atuantes em sala de aula comum e duas em sala de recursos multifuncionais. Teve como objetivo compreender o que professores e gestores narram sobre sua atuação com as crianças que apresentam NEE no 1º Ciclo do Ensino Fundamental, como estão significando e ressignificando o exercício profissional e que experiências têm vivenciado com essas crianças. As informações obtidas com a análise de documentos, observações, conversas e notas de campo, deram origem a textos narrativos que permitiram a caracterização da unidade escolar, sua forma de organização administrativa e pedagógica. De acordo com a equipe gestora a unidade educativa norteia suas ações pelos princípios da gestão democrática, garante o acesso e a permanência de crianças de seis a nove anos na escola e mobiliza os professores para que a inclusão escolar e as metas de alfabetização sejam alcançadas. Por meio de narrativas orais, as professoras de sala de aula comum contaram sobre as experiências junto a alunos diagnosticados com autismo, deficiência física e deficiência intelectual afirmando que, diante da notícia de terem que trabalhar com essas crianças, vivenciaram reações e sentimentos de medo, ansiedade e insegurança. Embora licenciadas em Pedagogia e consideradas experientes na docência, elas encontram dificuldades em relação ao processo de aprendizagem das crianças com NEE e não se sentem preparadas para tal, pois devido à sua complexidade ele exige repensar a organização da escola, da sala de aula, do currículo e as formas de interação social estabelecidas. A atuação dessas professoras ocorre mediante a perspectiva clínica, baseada em aspectos deficitários apresentados pelas crianças. As professoras que atuam com os alunos nas salas de recursos multifuncionais, ao narrarem sobre o trabalho desenvolvido, afirmaram que o atendimento educacional especializado também se dá amparado na perspectiva clínica e, embora seja definido como complementar ao realizado em sala de aula comum, não há interlocução entre as docentes. As experiências vividas e as histórias contadas pelas participantes da pesquisa evidenciaram que a Inclusão Escolar de crianças que apresentam NEE constitui-se num desafio a ser enfrentado e que muito ainda precisa ser feito para que ela ocorra a contento. Embora a educação dessas crianças esteja assegurada por um vasto aparato legal, as ações escolares distanciam-se do que os documentos propõem. Muitas são as fragilidades presentes na escola e junto as docentes, assim como as contradições presentes no sistema de ensino que legalmente prima pelo atendimento à diversidade e, ao mesmo tempo, com suas exigências, desconsidera as diferenças existentes entre os alunos, professores e o contexto escolar
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Special educational needs
dc.subject.keyword2: Narrative research
dc.subject.keyword2: School inclusion
dc.contributor.referee3: Andrade, Daniela Barros da Silva Freire-
dc.contributor.referee4: Fontoura, Helena Amaral da-
dc.contributor.referee5: Glat, Rosana-
dc.contributor.referee6: Cardoso, Lilian Auxiliadora Maciel-
dc.contributor.referee6: ID474.773.001-00
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Sandra Pavoeiro Tavares Carvalho.pdf1.84 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.