http://ri.ufmt.br/handle/1/1907
Tipo documento: | Tese |
Título: | Memórias crianceiras e seus despropósitos : uma investigação histórico-poética do brincar–bricoleur de meninos e meninas do/no m/Mato |
Autor(es): | Rohden, Josiane Brolo |
Orientador(a): | Passos, Luiz Augusto |
Coorientador: | Santos, Josivaldo Constantino dos |
Membro da Banca: | Passos, Luiz Augusto |
Membro da Banca: | Santos, Josivaldo Constantino dos |
Membro da Banca: | Sato, Michele Tomoko |
Membro da Banca: | Ferreira, Márcia dos Santos |
Membro da Banca: | Streck, Danilo Romeu |
Resumo : | Esta é uma composição de cantos de memórias, uma escritura de percepções singulares, uma junção de muitas travessias, um ensaio de experimentações que anseia uma Tese, qual se apresenta como possibilidade de sentir-pensar os fragmentos nas narrativas de memórias crianceiras de adultos que viveram a infância, deslocando nosso olhar para as lembranças do brincar bricoleur em meio à Floresta Amazônica no processo de colonização da cidade de Sinop- MT, historicamente entre os anos de 1973 a 1983. Neste processo, entendo a pesquisa como acontecimento e experiência que fenomenologicamente está ligada a tudo, a todos. Nesse sentido, nesta escritura, ciência e arte, humano e natureza são indissociáveis, convidando-nos a adentrar o passado, ressignificado no presente que acena para o futuro. Memórias que brilham no tempo, reinterpretadas por adultos no agora e que portanto, cada um deles constroem suas paisagens de memórias, de forma única, que carnalmente são tocados, afetados pelo tempo e espaços do mesmo modo que ao narrar suas vivências, tocam, afetam, sensibilizam outros corpos como potência inventiva, bricoleur de criação que provocam uma multiplicidade de encontros, de saberes, de desconstrução de certezas, de devires, de inquietações, de lacunas para que o leitor possa imaginar, sentir, fantasticar, elaborar outras próprias composições. Diante disso, experimentando as múltiplas formas de se fazer história, seria possível narrar as experiências da infância, em especial do brincar, a partir das memórias de adultos numa investigação histórico-poética, onde diferentes linguagens de saberes se entrecruzam, numa perspectiva fenomenológica? Como era o brincar bricoleur de sujeitos que viveram suas infâncias em Sinop-MT, em meio à floresta amazônica entre os anos de 1973 a 1983? Cada canto desta composição-tese, é marcado por encontros em especial, com Merleau Ponty (1991; 1994; 1996; 2014), Michel de Certeau (1982; 1998), Agamben (2005), Deleuze e Guattari (1992; 1995; 1997), Benjamin (1987, 1994), combinados nas diferentes linguagens da arte: fotografia, artes plástica, música, na poesia de Manoel de Barros (2010) e outros poetas, em travessias que me provocaram durante todo o caminho desconstruindo certezas, me levando a experimentar outros trajetos, transformando, deformando, refazendo, construindo outros olhares, insistentemente provocando afectos para sobretudo, viver a pesquisa. |
Resumo em lingua estrangeira: | This is a composition of memories chants, a scripture of singular perceptions, a junction of many crossings, an experimentation essay that longs for a Thesis, which presents itself as a possibility to feel-think the fragments in the narratives of children memories of adults who have lived childhood, shifting our gaze to the memories of bricoleur playing amidst the Amazon Forest in the process of colonization of the city of Sinop-MT, historically between 1973 and 1983. In this process, I understand the research as an event and experience that is phenomenologically bound to everything, to all. In this sense, in this scripture, science and art, human and nature are inseparable, inviting us to enter the past, reinterpreted in the present that beckons for the future. Memories that shine in time, reinterpreted by adults in the now and that, therefore, each one of them constructs their landscapes of memories, in a unique way, that carnally they are touched, affected by the time and spaces in the same way that in narrating their experiences, touch, affect , sensitize other bodies as a power inventive, bricoleur of creation that provoke a multiplicity of encounters, knowledge, deconstruction of certainties, transformations, becoming, anxieties, gaps so that the reader can imagine, feel, ‘fantasticar’, elaborate other own compositions. In view of this, by experimenting with the multiple ways of making history, would it be possible to narrate childhood experiences, especially at play, from the adult memories in a poetichistorical investigation, where different languages of knowledge intersect in a phenomenological perspective? How was it like to bricoleur play of the of guys who lived their childhoods in Sinop-MT, amid the Amazon rainforest between the years 1973 and 1983? Each chant of this thesiscomposition is produced by singular encounters with Merleau Ponty (1991, 1994, 1996, 2014), Michel de Certeau (1982, 1998), Agamben (2005), Deleuze and Guattari (1992, 1995, 1997 ), Benjamin (1987, 1994), combined in the different languages of art: photography, plastic arts, music, in the poetry of Manoel de Barros (2010) and other poets in crossings that provoked me all along the way deconstructing certainties, to try other paths, transforming, deforming, remaking, constructing other glances, insistently provoking affections for above all, to live the research. |
Palavra-chave: | Memórias Brincar Histórico - Poético Fenomenologia Sinop - MT Colonização |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Memories Play Poetic - Historical Phenomenology Sinop - MT Colonization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | ROHDEN, Josiane Brolo. Memórias crianceiras e seus despropósitos: uma investigação histórico-poética do brincar–bricoleur de meninos e meninas do/no m/Mato. 2019. 314 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1907 |
Data defesa documento: | 25-Apr-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Josiane Brolo Rohden.pdf | 11.43 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.