http://ri.ufmt.br/handle/1/1909
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Luciane de Almeida | - |
dc.date.issued | 2019-11-01 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Luciane de Almeida. Eu, o professor: um estudo sobre desenvolvimento profissional de professores de educação física em início de carreira. 2019. 387 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work consists in a report of research developed in the range of the Post Graduation Program in Education of the Federal University of Mato Grosso, in a doctorate degree, in the research line of School Cultures and Languages and has as aim to comprehend how the teachers of Physical Education in the beginning of the career transform their formative experiences and become teachers, in a path of professional development. Specifically, it is aimed to comprehend how the teachers of Physical Education in beginning of the career transform their formative experiences and organize their pedagogical composition; to identify how the teachers learn the teaching in a school, and how their path makes them participants of this investigative process, that assume the reflection as mediator of the professional development of these ‘new’ teachers; to analyze how the personal and formative experiences influence the organization of teachers’ pedagogical practice; to comprehend how they occupy their position in school and how the articulation happens with the peers; to identify how the teachers organize and live the continued formation. To fulfill the mentioned aims, we undertook the critical research-action with the collaborative approach as methodological orientation, as well as their emancipation conditions: the collaboration; successive cycles of critical reflection; involvement of the participants in the research activities. The research had as collaborators: four teachers of Physical Education in beginning of career, egress of the Bachelor Course of Physical Education of the Physical Education College of UFMT, that have in common the participation as scholarships’ students in PIBID – Institutional Program of Scholarship of Induction to Teaching and that, in the year of 2017, completed one year of teaching in a city school of Cuiabá, which started in the second semester of 2016. The spaces of negotiation and reflection produced by the methodological path were considered as locus of the research and happened in and outside the school, in different conditions of organization, from the reflections about the meanings that the participants produced about the practice individually and collectively. The project predicted two mediating devices: the Collaborative Observation and the Cycles of Reflexive Studies. The focal group also was used as complementary mediating device, with the aim of evaluating the research’s path. In each month cycles of observation were done, during three weeks, followed by a cycle of reflection, in the forth week, considering that the registers of the observations were object of reflection. The path made us see the complexity and the challenges of the beginning years of the career and to indicate the emergency of programs of professional induction that contemplate the necessity to follow, to support and to promote non technical learning about the profession, enhanced from the interactions that happen inside the school. Mediated by reflective processes we assumed a higher capacity of reflecting about how the practices of Initial and Continued Formation of teachers can be. We can reflect more adequately about what to expect of the University in a program of Initial Formation and what needs to be considered in the Continued Formation of teachers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Eu, o professor : um estudo sobre desenvolvimento profissional de professores de educação física em início de carreira | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores em início de carreira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesquisa-ação crítica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abordagem colaborativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação inicial e continuada | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Evando Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Evando Carlos | - |
dc.contributor.referee2 | Grunennvaldt, José Tarcísio | - |
dc.description.resumo | Este trabalho consiste em um relatório de pesquisa desenvolvido no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso, em nível de doutorado, na linha de Culturas Escolares e Linguagens e tem como objetivo compreender como os professores de Educação Física em início de carreira, transformam suas experiências formativas e tornam-se professores, em um percurso de desenvolvimento profissional. Especificamente, objetiva-se compreender como os professores de Educação Física em início de carreira transformam suas experiências formativas e organizam sua composição pedagógica; identificar como os professores aprendem a docência na escola, e como esse percurso faz deles partícipes desse processo investigativo, que assume a reflexão como mediadora do desenvolvimento profissional desses “novos” professores; analisar como as experiências pessoais e formativas influenciam a organização das práticas pedagógicas docentes; compreender como ocupam sua posição na escola e de que forma acontece a articulação com os pares; identificar como os professores organizam e vivenciam a formação continuada. Para alcançar os objetivos anunciados, assumimos a pesquisa-ação crítica com a abordagem colaborativa como orientação metodológica, bem como suas condições de emancipação: a colaboração; ciclos sucessivos de reflexão crítica; envolvimento dos partícipes nas atividades de pesquisa. A pesquisa contou como colaboradores, quatro professores de Educação Física em início de carreira, egressos do curso de Licenciatura em Educação Física da Faculdade de Educação Física da UFMT, que têm em comum a participação como bolsistas no PIBID - Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência e, que no ano de 2017, completaram um ano de docência na rede municipal de ensino de Cuiabá, empossados no segundo semestre de 2016. Os espaços de negociação e reflexão produzidos pelo percurso metodológico foram assumidos como lócus da pesquisa e aconteceram dentro e fora das escolas, em condições diferentes de organização, a partir das reflexões sobre os sentidos que os partícipes produziram sobre sua prática de forma individual e coletiva. O projeto previu dois dispositivos mediadores: a Observação Colaborativa e os Ciclos de Estudos Reflexivos. O grupo focal também foi utilizado como dispositivo mediador complementar, com a finalidade de avaliar o percurso de pesquisa. A cada mês eram realizados os ciclos de observação, durante três semanas, seguidos de um ciclo de reflexão, na quarta semana, sendo que os registros das observações eram os objetos de reflexão. O percurso nos fez enxergar a complexidade e os desafios dos anos iniciais da carreira e indicar a emergência de programas de indução profissional que contemplem a necessidade de acompanhar, apoiar e promover aprendizagens não técnicas da profissão, potencializadas a partir das interações que acontecem no interior da escola. Mediados pelos processos reflexivos assumimos uma capacidade maior de refletir sobre como podem ser as práticas de Formação Inicial e Continuada de professores. Podemos refletir mais adequadamente sobre o que se espera que a Universidade faça num programa de Formação Inicial e o que precisa ser considerado na Formação Continuada dos professores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher in beginning of career | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physical education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Critical research-action | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Collaborative approach | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Initial and continued formation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Grunennvaldt, Ana Carrilho Romero | - |
dc.contributor.referee4 | Ibiapina, Ivana Maria Lopes de Melo | - |
dc.contributor.referee5 | Farias, Gelcemar Oliveira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Luciane de Almeida Gomes.pdf | 3.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.