Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alencar, Rosalva Pereira de-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Rosalva Pereira de. Estágio curricular e práxis pedagógica em espaços não escolares: a construção de saberes docentes nos cursos de pedagogia da UNEMAT. 2019. 234 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: This research deals with the Supervised Curricular Internship and the pedagogical praxis in non-school spaces, as a possibility of appropriation, construction or not of the teaching knowledge in the Pedagogy course of Campi de Cáceres and Juara, University of the State of Mato Grosso. This approach arises from the following problematizing situation: How is the articulation of theory and practice in non-formal education spaces? Therefore, as a general objective, we seek to understand the internship and educational praxis in non-school spaces in the context of initial formation, as a space of appropriation, construction and reconstruction of teacher knowledge that emerge from the educational action of the people involved in this process. In this research, we use the theoretical and methodological framework that anchors the ideas and arguments presented by Nóvoa (1995, 1998), Pimenta (2011, 2012), Pimenta e Lima (2012), Tardif (2002), Barbier (2006), Denzin (2006), Haguette (2000), among others. The methodological approach is based on the qualitative perspective, through participant observation. Four teachers participated in this research, two of each Pedagogy course, and 05 groups of students in internship activities during their practices. Of these, 03 groups of the campus of Cáceres and other 02 groups of the Campus of Juara. In addition to the observation, we conducted interviews with the teachers and those trainees who were willing to participate. The research results showed three dimensions: first, it refers to the process of theoretical-practical instrumentalization, emphasizing the contributions of the stage of the constitution of the professional identity, organization of the pedagogical work, the theoreticalpractical aspects, the challenge of the existence or non-existence of non-school spaces, educational activities planning, trainees' accompaniment and internship evaluation. The dimension second refers to the pedagogical practice of the trainees, which evidenced the reconstruction of knowledge as the social reality and the interests and needs of the community led to the emergence of various knowledges and the role of the social educator as articulator of these knowledges. Finally, the dimension third presents the reflections produced by the trainees in the final reports of the traineeship, in which the contributions to the professional formation and perspectives of extension of the pedagogue's field of action stand out. The results confirm the thesis and show that the Supervised Curricular Internship in non-school spaces allows the construction and reconstruction of teaching knowledge.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estágio curricular e práxis pedagógica em espaços não escolares : a construção de saberes docentes nos cursos de pedagogia da UNEMATpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Estágio supervisionado
dc.subject.keyword: Práxis pedagógica
dc.subject.keyword: Saberes docentes
dc.subject.keyword: Espaços não escolares
dc.contributor.advisor1: Alonso, Kátia Morosov-
dc.contributor.referee1: Alonso, Kátia Morosov-
dc.contributor.referee2: Souza, Terezinha Fernandes Martins de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa versa sobre o Estágio Curricular Supervisionado e a práxis pedagógica em espaços não escolares, como possibilidade de apropriação, construção e (re)construção dos saberes docentes no curso de Pedagogia dos Campi de Cáceres e Juara, da Universidade do Estado de Mato Grosso. Esse enfoque surge da seguinte situação problematizadora: Como se constitui a articulação teoria-prática nos espaços de educação não formal? Portanto, como objetivo geral, buscamos compreender o estágio e a práxis educativa em espaços não escolares no contexto da formação inicial, como espaço de apropriação, construção e reconstrução de saberes docentes que emergem da ação educativa das pessoas envolvidas nesse processo. Nesta investigação, utilizamo-nos do referencial teórico e metodológico que se ancora nas ideias e argumentos apresentados por Nóvoa (1995, 1998), Pimenta (2011, 2012), Pimenta e Lima (2012), Tardif (2002), Barbier (2004), Denzin (2006), Haguette (2000), entre outros. A abordagem metodológica sustenta-se na perspectiva qualitativa, por meio da observação participante. Participaram desta pesquisa quatro professores, sendo dois de cada curso de Pedagogia, e cinco grupos de alunos em situação de estágio durante a realização de suas práticas. Destes, três grupos do campus de Cáceres e outros dois grupos do Campus de Juara. Além da observação, realizamos entrevistas com os professores e com aqueles estagiários que se dispuseram a participar. Os resultados da pesquisa evidenciaram três dimensões: a primeira refere-se ao processo de instrumentalização teórico-prática, destacando-se as contribuições do estágio para a constituição da identidade profissional, a organização do trabalho pedagógico, os aspectos teórico-práticos, o desafio da (in)existência de espaços não escolares, o planejamento das atividades educativas, o acompanhamento de estagiários e a avaliação do estágio. A segunda dimensão refere-se à prática pedagógica dos estagiários, qual evidenciou a (re)construção de saberes à medida em que a realidade social e os interesses e necessidades da comunidade propiciaram a emergência de vários saberes e o papel do educador social como articulador desses saberes. Por fim, a terceira dimensão apresenta as reflexões produzidas pelos estagiários nos relatórios finais de estágio, em que se destacam as contribuições para a formação profissional e perspectivas de ampliação de campo de atuação do pedagogo. Os resultados confirmam a tese e evidenciam que o Estágio Curricular Supervisionado em espaços não escolares possibilita a construção e (re)construção de saberes docentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Supervised internship
dc.subject.keyword2: Pedagogical praxis
dc.subject.keyword2: Teacher knowledge
dc.subject.keyword2: Non-school spaces
dc.contributor.referee3: Maciel, Cristiano-
dc.contributor.referee4: Neves, Dimas Santana Souza-
dc.contributor.referee5: Milanesi, Irton-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Rosalva Pereira de Alencar.pdf2.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.