Campo DCValorIdioma
dc.creator: Witter, Teobaldo-
dc.date.issued: 2019-10-03-
dc.identifier.citation: WITTER, Teobaldo. A prática solidária luterana, no sínodo Mato Grosso IECLB, MT: dimensões teológica e pedagógica. 2019. 208 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: This research aimed to investigate the solidary practice Mato Grosso-IECLB Synod, based on the Theological and Pedagogical dimensions. The communities in the Synod were constituted in the migratory process as an instrument of aggregation, education, ecumenical struggles for faith and life, solidarity, communion and against the systematic violation of human rights in the state of Mato Grosso. The research described the articulation process of communities, schools, organizations of social and economic movements of solidarity and mutual support in the countryside and in the city, revealing how the imigration of impoverished European families since the nineteenth century to southern Brazil and migration in Brazil, continuous, from generation to generation. The text discusses the migratory process to Mato Grosso, from the 1970s to 2000. It depicts emblematic cases of articulations for the construction of community schools and education centers organized by the migrants themselves, as well as the reception and defense of life against evictions and death threats suffered by impoverished migrant families and / or historical squatters. The text describes Lutheran communities participating in the ecumenical articulation for the creation of the Henrique Trindade Human Rights Center (CDHHT) in favor to popular struggle for life and against the violation of human rights. We investigated knowledge, doings and sayings that support the practice of Lutheran solidarity: Theological and Pedagogical dimensions. The methodology used was the qualitative approach of bibliographic and documentary research. The theoretical study was based, among others, on Paulo Freire, Geertz and Bonhoeffer, approaching, from the documentary study, the ways migrants searched for land and territory and places of solidarity: community churches and organized groups of human rights. Finally, a reflection was done on the communion of pain, recognition and deaconry. Two paths, the pedagogical and theological, were side by side, in the practice of solidarity and in the search for land to live in. In these processes, people were run over and victimized. The text presents theological and pedagogical conflicts that questioned the practice, the education and the apostolate. In the theoretical field, the category solidarity and human rights was discussed as historical construction and popular education in the face of the practices of ecclesial communities and social movements as instruments for education. In the spaces of occupied lands, migrants formed their communities, their schools, their crops, their family, social, cultural, and economic lives. They were hit by economical and financial crises, crop frustrations, court decisions, evictions, illnesses, isolation. The study was proposed to the research of the referred time and space.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A prática solidária luterana, no sínodo Mato Grosso IECLB, MT : dimensões teológica e pedagógica
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Escola
dc.subject.keyword: Comunidade luterana
dc.subject.keyword: Migração
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.contributor.advisor1: Passos, Luiz Augusto-
dc.contributor.referee1: Passos, Luiz Augusto-
dc.contributor.referee2: Sato, Michele Tomoko-
dc.description.resumo: A presente pesquisa se propôs a investigar a prática solidária, no Sínodo Mato GrossoIECLB, fundamentada nas dimensões Teológica e Pedagógica. As comunidades no Sínodo foram constituídas no processo migratório como instrumento de agregação, educação, lutas ecumênicas pela fé e vida, solidariedade, comunhão e contra a violação sistemática de direitos humanos no Estado de Mato Grosso. A pesquisa descreveu o processo de articulação das comunidades, escolas, organizações de movimentos sociais e econômicos de solidariedade e apoio mútuo no campo e na cidade, revelando como se deu a imigração de famílias empobrecidas europeias desde o século dezenove para o Sul do Brasil e migração interna, no Brasil, contínua, de geração em geração. O texto discute o processo migratório ao Mato Grosso, nas décadas de um mil novecentos e setenta ao ano dois mil. Retrata casos emblemáticos de articulações por construção de escolas comunitárias e ensino organizado pelos próprios migrantes, bem como de acolhida e defesa da vida diante de despejos e ameaças de mortes sofridas por famílias empobrecidas migrantes e / ou posseiros históricos. O texto descreve comunidades luteranas na participação da articulação ecumênica da criação do Centro de Direitos Humanos Henrique Trindade (CDHHT) de luta popular pela vida e contra a violação de direitos humanos. Investigaram-se saberes, fazeres e dizeres que sustentam a prática da solidariedade luterana: dimensões Teológica e Pedagógica. Utilizouse como metodologia a abordagem qualitativa da pesquisa bibliográfica e documental. O estudo teórico se fundamentou, entre outros, em Paulo Freire, Geertz e Bonhoeffer, abordando, a partir do estudo documental, os caminhos de migrantes em busca de terra e território e lugares de solidariedade: igreja de comunidades e grupos organizados de direitos humanos. Por fim, fez-se a reflexão sobre a comunhão das dores, o reconhecimento e a diaconia. Dois trilhos, o pedagógico e o teológico, andaram lado a lado, na prática da solidariedade e na busca por terra para nela viver. Nesses processos, pessoas e povos foram atropelados e vitimados. O texto apresenta embates teológicos e pedagógicos que questionavam a prática, a educação e a pastoral. Discutiu-se, no campo teórico, a categoria solidariedade e direitos humanos como construção histórica e educação popular em face das práticas de comunidades eclesiais e movimentos sociais como instrumentos para a educação. Nos espaços da terra ocupado e em ocupação, migrantes constituíram suas comunidades, suas escolas, suas lavouras, suas vidas familiares, sociais, culturais, econômicas. Foram atropelados por crises econômicas, financeiras, por frustrações de safras, por decisões judiciais, por despejos, por doenças, pelo isolamento. O estudo se propôs à pesquisa do referido tempo e espaço.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Education
dc.subject.keyword2: School
dc.subject.keyword2: Lutheran community
dc.subject.keyword2: Migration
dc.subject.keyword2: Human rights
dc.contributor.referee3: Rezende, Maria Aparecida-
dc.contributor.referee4: Sinner, Rudolf Eduard von-
dc.contributor.referee5: Cintra, Ema Marta Dunck-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Teobaldo Witter.pdf4.91 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.