http://ri.ufmt.br/handle/1/1914
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Wurzler, Denise | - |
dc.date.issued | 2017-08-09 | - |
dc.identifier.citation | WURZLER, Denise. Diálogo e linguagem: subsídios teóricos de Paulo Freire e Lev Vygotski para aprendizagem dialógica. 2017. 163 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | We present the research of Master in Education developed in the PPGEDU of UFMT - Campus of Rondonópolis with the theme: Dialogue and Language: Theoretical subsidies of Paulo Freire and Lev Vygotski for the dialogical learning". In this dissertation we analyze the articulation between the concepts of Freire's dialogue and the language of Vygotski, understood in the elaboration of Dialogic Learning, as a possible answer to the educational challenges of the Information Society. In order to verify the concepts of dialogue (in Freire) and language (in Vygotsky) that contributed to the construction of the theoretical bases of the Dialogic Learning. We analyze in the works of the two authors the articulation of these concepts of Language in Vygotski and Dialogue in Freire. The methodology used for this research is qualitative bibliographical in nature and we use to analyze the data, the Content Analysis. Therefore, we bring in our research the importance of dialogue and language through social interaction, for the construction of Dialogic Learning. The research aims to contribute to the educational scenario by reflecting on dialogue and language as the center of social interactions in Contemporaneity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Diálogo e linguagem : subsídios teóricos de Paulo Freire e Lev Vygotski para a aprendizagem dialógica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diálogo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interação social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem dialógica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Eglen Sílvia Pipi | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Eglen Silvia Pipi | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.description.resumo | Apresentamos a pesquisa de Mestrado em Educação desenvolvido no PPGEDU da UFMT – Campus de Rondonópolis com o tema: Diálogo e Linguagem: Subsídios teóricos de Paulo Freire e Lev Vygotski para a aprendizagem dialógica. Nesta dissertação analisamos a articulação entre os conceitos de diálogo de Freire e o de linguagem de Vygotski, compreendida na elaboração da Aprendizagem Dialógica, como possível resposta aos desafios educacionais da Sociedade da Informação. Com o objetivo de verificar os conceitos de diálogo (em Freire) e linguagem (em Vygotsky) que contribuíram para a construção das bases teóricas da Aprendizagem Dialógica. Analisamos nas obras dos dois autores a articulação destes conceitos de Linguagem em Vygotski e Diálogo em Freire. A metodologia utilizada para essa pesquisa é de natureza bibliográfica de abordagem qualitativa e utilizamos para analisar os dados, a Análise de Conteúdo. Portanto, trazemos em nossa pesquisa a importância do diálogo e da linguagem por intermédio da interação social, para a construção da Aprendizagem Dialógica. A investigação pretende contribuir com o cenário educacional refletindo sobre o diálogo e a linguagem como centro das interações sociais na Contemporaneidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dialogue | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Language | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social interaction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dialogic learning | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Marigo, Adriana Fernandes Coimbra | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Denise Wurzler.pdf | 1.85 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.