Tipo documento: Tese
Título: Entre os “imprescindíveis” e os “redundantes” : olhares sobre constituição de espaços e mundo do trabalho rural na região Norte de Mato Grosso do Sul contemporâneo
Autor(es): Feitosa, Beatriz dos Santos de Oliveira
Orientador(a): Joanoni Neto, Vitale
Membro da Banca: Joanoni Neto, Vitale
Membro da Banca: Rodrigues, Cândido Moreira
Membro da Banca: Barrozo, João Carlos
Membro da Banca: Ioris, Antonio Augusto Rossotto
Membro da Banca: Silva, Maria Aparecida de Moraes
Resumo : O objetivo deste trabalho é dar visibilidade à lógica da modernidade que subjaz os discursos de progresso e de desenvolvimento, mostrando a permanência de uma produção discursiva em momentos distintos da história brasileira que deu o tom da ocupação territorial no Brasil e solidificou um quadro de lugares sociais ocupados pelos grupos humanos. A dinâmica de ocupação territorial no Norte de Mato Grosso do Sul, espaço tratado nesta pesquisa, permite concluir que houve uma construção de territorialidades que determinou as relações de trabalho. A exclusão de trabalhadores foi decorrente do projeto de modernidade e no formato em que se processou no Brasil, criou contingentes de humanos “redundantes”. O sustentáculo teórico-discursivo para as ações empreendidas pelo Governo Federal na região foi o desenvolvimento e o progresso, que provocaram a migração de um contingente humano, que desterritorializados do local de origem empreenderam a busca por novas territorialidades e o estado de Mato Grosso do Sul foi uma das possibilidades. Os anos pós 1970 foram marcados por grande investimento do Governo Federal em ocupação do Centro Oeste, o que permitiu tal afirmativa foi o trabalho com a documentação, as análises de periódicos, fontes orais e coleta de dados do IBGE e do arquivo da SUDECO, o corpus documental explicitou as grandes transformações vividas no Centro Oeste, especialmente no estado de Mato Grosso, dividido em 1979, onde foram consubstanciadas transformações sócio-espaciais. A venda de terras, resultante dos projetos de colonização do Governo Federal, criou o ideal da Nova Fronteira, na qual foi organizado um plano de desenvolvimento, que se constitui em elemento básico das definições e orientações da economia regional. Investir no desenvolvimento da região era uma forma, no campo discursivo, de melhorar as condições de vida da população e racionalizar o uso do espaço e dos recursos naturais. Entretanto, o que se processou foi a eliminação de nações indígenas, a exclusão do trabalhador pelos processos de tecnificação e mecanização agrícola, isso aliado a transformação do espaço em enormes campos para produção agrícola com perfil monocultural. O espaço da Nova Fronteira agrícola foi redefinido por meio de um discurso falacioso, pois a fixação ao território foi um privilégio dado a produtores rurais que migraram da região Sul do país, principalmente do estado do Paraná que já chegaram ao Mato Grosso do Sul capitalizados e ainda contaram com recursos do Governo Federal. A crise do projeto de modernidade impõe a necessidade de um novo padrão de desenvolvimento que leve em conta a produção de “lixo humano” e a existência para as futuras gerações por meio de práticas que primem pela produção alimentar em lugar de um modelo de cultivo depredatório do humano e do meio.
Resumo em lingua estrangeira: This work aims to give visibility to the logic of modernity that underlies the speeches of progress and development, presenting the permanence of some speech production in distinct moments of Brazilian history which gave the shades of territorial occupancy in Brazil and set the feature of social positions occupied by human groups. The dynamics of territorial occupancy on Northern region of Mato Grosso do Sul – space addressed on this research -, allow us to conclude that there was a making of territorialities that determined labor relations. The exclusion of workers derived from the project of modernity and, according to the shape it took in Brazil, it created contingents of “redundant” humans. The theoretical-discursive prop for the actions endeavored by the Federal Government on the region was about development and progress, which caused the migration of a human contingent that, deterritorialized from their original place, launched the search for new territorialities in which the state of Mato Grosso do Sul was one of their possibilities. The years that came after 1970 were defined by great investment by Federal Government in occupancy of Midwest, which allowed such assertion was the documented work, the journals, the oral sources and the data collect of IBGE and SUDECO’s archive, the document corpus explicated the great transformations lived on Midwest, especially in the state of Mato Grosso, split in 1979, wherein were consubstantiated some socio-spatial transformations. The sale of lands resulting from the projects of colonization by Federal Government created the ideal of New Border, in which a plan for development was organized, that is the basic element of the definitions and guidelines of regional economy. Investing on development of the region was a form, regarding to discursive field, to improve the life conditions for the population and rationalize the use of spaces and natural resources. However, what occurred was the extermination of Indian nations, the exclusion of workers by the processes of technicization and agricultural mechanization plus the spatial transformation in extensive fields for agricultural production with monocultural profile. The space of agricultural New Border was redefined through a fallacious speech, because the setting to the territory was a privilege given to agricultural growers who migrated from Southern region of the country, mainly from the state of Paraná, who arrived already capitalized in Mato Grosso do Sul and also counted on resources by the Federal Government. The crisis of the modernity project imposes the necessity of a new pattern of development that takes in consideration the production of “human waste” and the existence for future generations through practices that valorize the food production rather than a model of growth predatory of human issues and of environment.
Palavra-chave: Modernidade
Progresso
Ocupação recente
Relações de trabalho
Exclusão humana
Palavra-chave em lingua estrangeira: Modernity
Progress
Recent ocupancy
Labor relations
Human exclusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: FEITOSA, Beatriz dos Santos de Oliveira. Entre os “imprescindíveis” e os “redundantes”: olhares sobre constituição de espaços e mundo do trabalho rural na Região Norte de Mato Grosso do Sul contemporâneo. 2016. 469 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1917
Data defesa documento: 12-Set-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_Beatriz dos Santos de Oliveira Feitosa.pdf7.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.